Последняя попытка России выйти со структурного кризиса

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Сharter97.org к середине января российское правительство осознало, наконец, что низкие цены на нефть могут оказаться новой реальностью, пишет Максим Блант.

Реальностью, в которой стране предстоит прожить не неделю или месяц, а годы. Что к прежним, аномально высоким уровням, сырье, которым так богата Россия, мировая экономика в обозримом будущем может и не вернуться. Казалось бы, это осознание должно подвигнуть людей, определяющих экономическую политику, на мысли о том, как трансформировать сложившуюся модель, чтобы она оказалась жизнеспособной в новых обстоятельствах. Собственно, именно с этого надо было начинать разработку антикризисного плана: сначала определить «слабые звенья» и системные проблемы, потом продумать новую, более эффективную модель. И только после этого предлагать меры, которые способствовали бы переходу к этой модели, с наименьшими для бизнеса и населения издержками. Именно так, кстати говоря, действовала команда реформаторов в начале века, писавшая около полугода свою стратегию. Нынешней команде никто ни полугода, ни полномочий на системные реформы не давал, поэтому и вышло из недр правительства то, что вышло – система неубедительных подпорок для опасно накренившегося сооружения, в лучшем случае, способная на год-другой удержать его от окончательного обрушения.

Поддержка системообразующих предприятий и банков, из которых первыми в «очереди», как всегда, окажутся государственные. Помощь «приоритетным» (так и хочется написать «прорывным») отраслям. Санация банков. Упор на промышленность и сельское хозяйство. Поддержка малого и среднего бизнеса, которая выражается в разрешении регионам то ли снижать, то ли вовсе отменять налоги для этой категории предприятий. Социальная помощь тем, кто в наибольшей степени пострадал от кризиса. И так, пока не кончатся резервы.

Представлявший в Давосе антикризисный план правительства первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил о структурном кризисе российской экономики. И о том, что после кризиса структура российской экономики будет совсем иной. А какой – он и сам пока не представляет. Это старая избитая тема, начатая в свое время Дмитрием Медведевым с его призывами к модернизации и уходу от «постыдной» нефтяной зависимости. Проблема, однако, в том, что кризис в России не столько структурный, сколько системный. И вовсе не доля, которую занимает нефтегазовый сектор в экономике, является главным источником накрывших страну проблем, а та доля, которую занимает в экономике государство. Именно госкомпании – гигантские, не слишком эффективные, неповоротливые монстры – даже в благополучные времена постоянно требуют налоговых льгот и преференций, особых условий и преимуществ. И в кризис они первые в очереди на докапитализацию и господдержку. Именно они являются главным фактором риска, причем абсолютно неважно, в какой отрасли они работают.

В ручном режиме управлять десятком-другим госхолдингов и монополий, конечно, проще. Институты в такой модели не слишком важны: можно обойтись кадровыми решениями. Вот только функционировать такая система способна лишь в исключительно благоприятных обстоятельствах. Она требует постоянно растущей внешней подпитки. Когда же этой подпитки она лишается, компания ироничных и благодушных соратников, поднимающих страну с колен, не забывая и о себе-любимых, превращается в пауков в банке, отчаянно дерущихся за остатки накопленных этой страной резервов.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

И если «структурные» реформы правительства приведут к тому, что в дополнение к «Газпрому» и «Роснефти» появятся какие-нибудь «Леспром» и «Росхлеб», кризис от этого не прекратится, скорее наоборот. Ведь есть уже и Роснанотех, и Росавиация, и Ростехнологии. Возглавляют их государственно мыслящие крепкие хозяйственники и талантливые менеджеры. Вот только система с их появлением устойчивей не стала.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Путин закрывает границу

Для решения проблемы «утечки мозгов» из России есть два способа, и один из низ — это «закрыться, как было в советское время», заявил ТАСС президент…


Тимошенко виступила проти легалізації проституції і легких наркотиків

Лідер партії “Батьківщина” Юлія Тимошенко виступила проти легалізації проституції і легких наркотиків в Україні. Про це політик заявила в ефірі телеканалу “Наш”, повідомляє “Українська правда”….


Маленькую девочку нашли на улице: Полиция показала жуткие ФОТО квартиры многодетной семьи в Киеве

В Киеве нашли 6-летнюю девочку, которая была одна без взрослых. Об этом сообщает пресс-служба полиции Киева. Информация о ребенке поступила на линию правоохранителей. Им рассказали,…


Коронавирус окружил Украину

Зараженный коронавирусом COVID-19 человек был впервые обнаружен на территории Беларуси. Таким образом, вокруг Украины уже в четырех странах был обнаружен китайский вирус. Пока в МОЗ…





Топ-силовик Росії прийшов на публічний захід з фінгалом. ФОТО

У мережі висміяли фото заступника міністра внутрішніх справ Росії, генерала-полковника поліції Михайла Ванічкіна, який прийшов на офіційний захід «перебравши глоду», передають Патріоти України. На «обличчі…







Разделяй и властвуй: В Кремле придумали как заставить россиян проголосовать за вечного царя

В администрации президента России разработали план по обеспечению явки на голосовании по изменению Конституции, утверждает «МБХ медиа» со ссылкой на документ, который передан в редакцию…


Be the first to comment on "Последняя попытка России выйти со структурного кризиса"

Leave a comment