Последняя попытка России выйти со структурного кризиса

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Сharter97.org к середине января российское правительство осознало, наконец, что низкие цены на нефть могут оказаться новой реальностью, пишет Максим Блант.

Реальностью, в которой стране предстоит прожить не неделю или месяц, а годы. Что к прежним, аномально высоким уровням, сырье, которым так богата Россия, мировая экономика в обозримом будущем может и не вернуться. Казалось бы, это осознание должно подвигнуть людей, определяющих экономическую политику, на мысли о том, как трансформировать сложившуюся модель, чтобы она оказалась жизнеспособной в новых обстоятельствах. Собственно, именно с этого надо было начинать разработку антикризисного плана: сначала определить «слабые звенья» и системные проблемы, потом продумать новую, более эффективную модель. И только после этого предлагать меры, которые способствовали бы переходу к этой модели, с наименьшими для бизнеса и населения издержками. Именно так, кстати говоря, действовала команда реформаторов в начале века, писавшая около полугода свою стратегию. Нынешней команде никто ни полугода, ни полномочий на системные реформы не давал, поэтому и вышло из недр правительства то, что вышло – система неубедительных подпорок для опасно накренившегося сооружения, в лучшем случае, способная на год-другой удержать его от окончательного обрушения.

Поддержка системообразующих предприятий и банков, из которых первыми в «очереди», как всегда, окажутся государственные. Помощь «приоритетным» (так и хочется написать «прорывным») отраслям. Санация банков. Упор на промышленность и сельское хозяйство. Поддержка малого и среднего бизнеса, которая выражается в разрешении регионам то ли снижать, то ли вовсе отменять налоги для этой категории предприятий. Социальная помощь тем, кто в наибольшей степени пострадал от кризиса. И так, пока не кончатся резервы.

Представлявший в Давосе антикризисный план правительства первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил о структурном кризисе российской экономики. И о том, что после кризиса структура российской экономики будет совсем иной. А какой – он и сам пока не представляет. Это старая избитая тема, начатая в свое время Дмитрием Медведевым с его призывами к модернизации и уходу от «постыдной» нефтяной зависимости. Проблема, однако, в том, что кризис в России не столько структурный, сколько системный. И вовсе не доля, которую занимает нефтегазовый сектор в экономике, является главным источником накрывших страну проблем, а та доля, которую занимает в экономике государство. Именно госкомпании – гигантские, не слишком эффективные, неповоротливые монстры – даже в благополучные времена постоянно требуют налоговых льгот и преференций, особых условий и преимуществ. И в кризис они первые в очереди на докапитализацию и господдержку. Именно они являются главным фактором риска, причем абсолютно неважно, в какой отрасли они работают.

В ручном режиме управлять десятком-другим госхолдингов и монополий, конечно, проще. Институты в такой модели не слишком важны: можно обойтись кадровыми решениями. Вот только функционировать такая система способна лишь в исключительно благоприятных обстоятельствах. Она требует постоянно растущей внешней подпитки. Когда же этой подпитки она лишается, компания ироничных и благодушных соратников, поднимающих страну с колен, не забывая и о себе-любимых, превращается в пауков в банке, отчаянно дерущихся за остатки накопленных этой страной резервов.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

И если «структурные» реформы правительства приведут к тому, что в дополнение к «Газпрому» и «Роснефти» появятся какие-нибудь «Леспром» и «Росхлеб», кризис от этого не прекратится, скорее наоборот. Ведь есть уже и Роснанотех, и Росавиация, и Ростехнологии. Возглавляют их государственно мыслящие крепкие хозяйственники и талантливые менеджеры. Вот только система с их появлением устойчивей не стала.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




Дорогие старики: О пенсиях в разных странах

Недавно стало известно, что отчисление части заработка на индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) в России практиковаться не будет. Вместо этого будет капитально пересмотрена система добровольного пенсионного…




Минсоцполитики меняет размер субсидий

Размер субсидий на коммуналку зависит напрямую от доходов льготников. Об этом в эфире Украина 24 рассказал замглавы Минсоцполитики Виталий Музыченко. ЧИТАЙТЕ: «Добро пожаловать в ад»…


В Украине отменили дополнительное тестирование на COVID-19 и обновили критерии госпитализации

В Украине отменили дополнительное тестирование на COVID-19 и обновили критерии госпитализации. Министерство здравоохранения Украины отменило дополнительное тестирование на коронавирус для завершения амбулаторного лечения. Об этом на онлайн-конференции…



КСУ обратился к Зеленскому, Разумкову и Шмыгалю из-за давления на него НАПК и НАБУ

Собрание судей Конституционного суда Украины поручило главе КСУ лично уведомить президента Украины, председателя Верховной Рады и премьер-министра о давлении, которое осуществляется на Конституционный суд. Об этом…


Террористы «Л/ДНР» сорвали перемирие на Донбассе

На Донбассе террористы убили двоих украинских защитников, еще двое военнослужащих ВСУ получили ранения. 30 октября российские наемники на Донбассе прицельно обстреляли позиции украинских военнослужащих на Востоке….


Под КСУ проходит акция протеста из-за скандального решения о e-декларациях. ФОТО

Акция протеста началась у здания Конституционного суда. Фото: «Страна» Сегодня, 30 октября, у здания Конституционного суда в Киеве проходит акция протеста против решения Конституционного суда,…




У Зеленского задумались о замене судей КС

Судьи Конституционного суда Украины (КС), которые приняли скандальное решение, отменив статью о незаконном обогащении, могут лишиться своих постов. Об этом «РБК-Украина» заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк,…


Be the first to comment on "Последняя попытка России выйти со структурного кризиса"

Leave a comment