После выборов в Конгресс Обама может утратить поддержку

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Dw.de экономика США растет, чего рядовые жители почти не ощущают. На выборах в Конгресс в ноябре это может сыграть против партии Обамы, заявил эксперт института Брукингса Уильям Гэлстон.

4 ноября граждане США переизберут всех членов Палаты представителей (нижней палаты Конгресса) и около трети сенаторов. При этом позиции демократов, партии Барака Обамы, могут серьезно пошатнуться, считает Уильям Гэлстон, старший научный сотрудник института Брукингса в Вашингтоне и бывший советник Билла Клинтона. В интервью DW он объяснил, как экономическая ситуация в стране влияет на настроения избирателей.

DW: Статистика говорит, что экономика США укрепляется, однако многие американцы этого не ощущают. На каких слоях населения нынешняя ситуация сказывается наиболее негативно?

Уильям Голстон: К сожалению, это достаточно широкая группа людей в США. Она включает в себя как низкооплачиваемых работников, минимальная оплата труда которых могла бы быть увеличена, так и значительную часть среднего класса, представители которого также давно не видели, чтобы их зарплата повышалась.

— Как это влияет на избирательный процесс?

— Экономическая ситуация определенно влияет на настроения электората. Согласно последним опросам, 70 процентов американцев считают, что рецессия в США продолжается, несмотря на то, что экономисты объявили о ее окончании еще в 2009 году. Так что это ключевая часть политического фона.

— Каково администрации Обамы сейчас наблюдать за тем, что происходит во время ее пребывания у власти?

— То, что в экономическом плане улучшить жизнь рядовых американцев не удалось, оказалось фундаментальной проблемой для администрации Обамы. Из-за этого ей сложно трубить о своем успехе, как бы ей того ни хотелось. Ведь говорить об экономическом росте и создании рабочих мест, не упоминая о доходах и уровне жизни, означает для ее выглядеть некомпетентно.

— Обама выступал за увеличение минимальной оплаты труда на федеральном уровне, однако ему не удалось провести это предложение через Конгресс. Разве этот факт не обесценивает его позицию?

— Блокирование в Конгрессе делает неубедительной позицию кого бы то ни было. Потому что в этом случае люди могут только говорить обо всех тех великих делах, которые они планируют совершить. По данным недавнего соцопроса, блокирование в Конгрессе и неспособность демократов и республиканцев прийти к консенсусу занимают первое место в списке связанных с выборами проблем, которые беспокоят рядовых американцев.

— Проблема в том, что на выборах они не могут проголосовать так, чтобы наверняка обеспечить выход из политического тупика…

— Именно. И поэтому так срочно необходимо руководство, которое сумеет достичь компромисса в вопросах, по-настоящему важных.

— Вы считаете, что Бараку Обаме недостает умения повести за собой?

— Я думаю, что время от времени президент пытался достичь компромисса с находящимися в оппозиции республиканцами. Но вопрос не в прошлых неудачах. Вопрос в том, будут ли следующие два года до президентских выборов 2016 года растрачены впустую с политической точки зрения, или же обе стороны в Вашингтоне скажут: «Все, хватит, мы должны заняться проблемами, которые волнуют народ».

— Если вернуться к экономике, как она скажется на итогах ноябрьских выборах в Конгресс?

— Экономика и недовольство людей по поводу ее состояния сыграют против президентской партии. Именно так это происходит на промежуточных выборах в США, особенно на шестой год президентства того или иного политика — исторически эти выборы всегда были крайне плохими для партии президента. И пока ничто не говорит о том, что 2014 год станет в данном случае исключением из правила.

Некоторые молодые республиканцы, как, например, Пол Райан, начали поднимать проблему стагнации доходов американцев. Как вы оцениваете эти усилия?

— Дальновидные республиканцы понимают, что в 2016 году им будет недостаточно просто сказать «нет» демократам. Они слишком долго так поступали, не предлагая собственной повестки дня. Особенно те республиканцы, которые планируют участвовать в президентской гонке, понимают, что этого уже давно недостаточно.

— После волны протестов сеть супермаркетов Wal-Mart пообещала, что зарплата ее низкооплачиваемых сотрудников превысит уровень минимальной оплаты труда. Значит ли это, что протест в сегодняшних США оказывается действеннее усилий политиков?

— Я бы так не сказал. Ведь подобные требования выдвигаются на благоприятном политическом фоне — большинство демократов, независимых кандидатов и, да, ряд республиканцев поддерживают увеличение минимального размера оплаты труда. Все эти протестующие стучатся в открытые двери.

— Означает ли это, что профсоюзное движение в Соединенных Штатах активизируется?

— Я думаю, что профсоюзам будет очень сложно восстановить силы и вернуть былое влияние в американской экономике. Но борьба за повышение оплаты труда определенно их мобилизовала. Я думаю, речь в меньшей степени идет о профсоюзах в их традиционной форме, скорее мы имеем дело с ситуацией, когда ряд гражданских инициатив объединяются, чтобы повлиять на принятие политических решений. Как это, например, произошло в Сиэтле, где минимальную оплату труда в итоге повысили до 15 долларов в час.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Путину придется уйти в отставку»

«В этом году фанат спорта Владимир Путин еще ни разу не принимал участия в хоккейных матчах. Это подогревает слухи, которые ходят в Москве уже несколько…


Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

Киев запретил въезд на территорию Украины венгерскому чиновнику, ответственному за гуманитарную политику своего правительства на Закарпатье. Иштван Грежа, уполномоченный главы МИДа Венгрии, ответственный за развитие…


Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

Суд в Нидерландах, рассматривающий дело о крушении «Боинга» Malaysia Airlines в Донбассе, отказался предоставить больше времени для обсуждения альтернативных версий катастрофы. Таким образом единственной версией,…


Не царское это дело: В Кремле назвали причину, по которой Путина нельзя вакцинировать «чудодейственной» российской вакциной от коронавируса

В Кремле заявили, что президент России Владимир Путин не может быть привит российской вакциной от коронавируса, поскольку она еще не сертифицирована, а глава государства не…



Саакашвили отправил Украину в пропасть: «Такого не было с 1990-х годов»

Политик Михаил Саакашвили считает, что проблем в Украине будет значительно больше и они приведут к одному большому кризису, передает «Пресса Украины». Председатель исполкома Нацсовета реформ Украины…




У Тимошенко опять «все пропало»

Партию Юлии Тимошенко «Батькивщина» лишили государственного финансирования из-за нарушений в отчете. Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) приостановило государственное финансирование «Батькивщины» в четвертом квартале 2020…





Юрий Бойко — исполняющий обязанности министра энергетики Украины

Юрий Бойко работает в сфере энергетики уже около 25 лет. Первым местом его работы стал энергетический отдел главного энергетика Ривненского радиотехнического завода, позже стал инженером-электриком…


СБУ піймала у Харкові колишнього снайпера терористичної організації «ЛНР»

Служба безпеки України викрили колишнього учасника терористичної організації «ЛНР», який воював проти сил антитерористичної операції на Луганщині. Про це інформує пресслужба 3 управління ГУ СБУв…



Be the first to comment on "После выборов в Конгресс Обама может утратить поддержку"

Leave a comment