После похвалы ЕС, Лукашенко едет к Путину

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Независимую газету, сегодня 3 марта, президент Белоруссии Александр Лукашенко приедет в Москву, чтобы обсудить со своим российским коллегой Владимиром Путиным «ключевые вопросы дальнейшего функционирования Союзного государства». Основная интрига встречи союзников, по мнению экспертов, состоит в разнонаправленности их нынешней внешней политики.

Как сообщила накануне пресс-служба белорусского президента, речь во время встречи пойдет о формировании союзного бюджета, согласовании внешней политики, развитии социально-гуманитарной сферы. Также не останутся без внимания и «наиболее актуальные вопросы двусторонних белорусско-российских отношений». Обсуждая накануне повестку дня с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой, Александр Лукашенко заявлял о намерении обсудить в Москве «очень острые и важные вопросы в экономике, политике, дипломатии», которые необходимо решать «вместе с Россией». Белорусский лидер говорил о том, что он очень обеспокоен ситуацией с поставками белорусской продукции в Россию, финансовыми проблемами.

Местные эксперты не сомневаются, что помочь Белоруссии может российский кредит. «Реальным содержанием намеченного на 3 марта в Москве саммита Союзного государства станет мольба белорусской стороны о финансовом допинге для имеющей бледный вид экономики», – говорит по этому поводу политический обозреватель Александр Класковский. Как писала «НГ» ранее, белорусские СМИ, ссылаясь на информированные источники, утверждали, что Белоруссия рассчитывает получить от ближайшей союзницы кредит на сумму около 2–2,5 млрд долл. Причем 1 млрд долл. Белоруссия готова взять российскими рублями.

Ситуация в белорусской экономике очень сложная. Белстат уже подвел итоги января – внешнеторговый оборот товарами по сравнению с январем прошлого года сократился более чем на 30%, экспорт белорусских товаров уменьшился на 25%. Даже номинальная заработная плата в белорусских рублях по итогам января сократилась на 11% по сравнению с декабрем, и в долларовом эквиваленте, который всегда используют белорусы, составила 400 долл. против 600 год назад. Все основные промышленные гиганты перешли на сокращенную рабочую неделю.

Белорусские эксперты гадают, что Москва потребует в обмен на остро необходимую финансовую помощь. Экономисты полагают, что снова могут всплыть приватизационные проекты с участием российского капитала. О них белорусская сторона вспоминает всегда, когда запрашивает кредит. Однако самая главная интрига встречи на сегодняшний день кроется в разнонаправленности внешней политики Минска и Москвы. Политологи обращают внимание на то, что Лукашенко сложно сегодня обещать Путину политическую лояльность. В то время как США и Европа находятся в конфликтных отношениях с Россией, у официального Минска отношения с Вашингтоном и Брюсселем налаживаются. Главная причина этого – как раз «независимая» (читай – от России) позиция по украинскому вопросу.

Напомним, что на прошлой неделе Минск посетили заместитель генерального секретаря Европейской службы внешних действий (ЕСВД) Хельга Шмид, спецдокладчик ПАСЕ по Беларуси Андреа Ригони, заместитель помощника Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Эрик Рубин. Андреа Ригони обещал, что ПАСЕ готова возобновить сотрудничество с белорусским парламентом. Белоруссия и США «достигли определенного прогресса, с тем чтобы вернуть отношения на более позитивные рельсы», заявил Эрик Рубин в интервью белорусским СМИ по итогам визита. Одновременно с этим посол Белоруссии в Бельгии, постоянный представитель при ЕС Андрей Евдоченко в интервью белорусскому телевидению сообщил, что во время ближайшего саммита «Восточного партнерства» (намечен на май) может произойти перезагрузка этого проекта и мнение Белоруссии впервые будет услышано. «Мы впервые за много лет получили официальное приглашение, чтобы белорусская делегация тоже вносила свой вклад в формирование политики «Восточного партнерства», – сообщил он. Он также не исключил, что на саммите может быть парафировано соглашение между Белоруссией и ЕС об облегчении визового режима.

Это стало возможным благодаря посредническим действиям Александра Лукашенко в урегулировании кризиса на востоке Украины. Президент Белоруссии прилагает все усилия для скорейшего урегулирования конфликта в Украине, заявил депутат Европейского парламента от Латвии, первый заместитель председателя делегации Европарламента по связям с Белоруссией Андрей Мамыкин в эфире телеканала «Беларусь 1» в воскресенье. «Начиная с конца августа президент Беларуси Александр Лукашенко делает все возможное, а на мой взгляд, и невозможное, для того, чтобы конфликт загасить и прекратить», – сказал Мамыкин. Представитель Европарламента отметил, что те, кто критически относился к Белоруссии в течение 10–15 лет, сейчас меняют свое отношение к Минску.

В свою очередь, депутат от Польши Богдан Здроевски сообщил, что возглавляемая им делегация Европарламента по связям с Белоруссией может посетить Минск в июне.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Водитель Медведчука напал на полицейских: «Мне все по**й». ФОТО

В городе Боярка Киевской области в пятницу, 24 января, остановили автомобиль, который, вероятно, ранее совершил ДТП. Водитель, предоставив удостоверение помощника народного депутата Виктора Медведчука, начал…


Путинский снайпер устроил ад на передовой

Наемники Путина продолжают обстреливать украинские позиции Общество. Украинские военные отчитались относительно того, сколько раз 24 января российские оккупанты обстреляли украинские позиции и рассказали, сколько защитников…





Путин опять «взул» ПАСЕ

Заявив: «Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство», Путин пояснил: «Это означает буквально следующее: требования международного законодательства и договоров, а также решения…


Рада готовит украинцам новый сюрприз по пенсиям

Депутаты готовят законопроект, по которому придется отчислять дополнительные взносы с зарплаты. Украинцев обяжут откладывать на старость. Депутаты подготовили законопроект, по которому все, кто работает официально,…




«Вредных привычек не имею и считаю себя достойной»: Штепа идет в мэры Славянска

Хорошо известная украинскому обществу Штепа Неля, которая ранее прославилась своими антиукраинскими высказываниями, бывший городской голова Славянска, что в Донецкой области, подозреваемая в посягательстве на неприкосновенность…


Президента Зеленского предали и бьют

Отец президента Украины Александр Зеленский решился рассказать, как же изменилась вся его жизнь сразу после того, как президентскую должность занял его сын. Александр Зеленский подчеркнул,…




Правительство собирается на экстренное совещание из-за шторма и многочисленных жертв

Іспанський уряд в п’ятницю збереться на екстрене засідання, щоб обговорити вплив потужного шторму “Глорія” у вигляді сильних дощів, вітру і хвиль. Кількість жертв шторму зросла…


На границе с Польшей массовые беспорядки, уже горят шины. ВИДЕО

На украинско-польской границе люди протестуют из-за очереди. Вблизи пункта пропуска Краковец на Украинско-Польской границе из-за длительного стояния в очередях люди устроили акцию протеста с поджогом…


Be the first to comment on "После похвалы ЕС, Лукашенко едет к Путину"

Leave a comment