После обстрела Мариуполя дойдет до отключения России от системы SWIFT — источники

После обстрела украинского города Мариуполь, унесшего жизни 30 человек, отношения между Россией и Западом в очередной раз резко обострились, в США и ЕС, где в трагедии винят сепаратистов, заговорили об ужесточении санкций против поддерживающей их Москвы. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

Ситуацию на Украине в понедельник обсудят на экстренном заседании постпреды ОБСЕ. В Брюсселе состоятся внеочередные консультации Комиссии НАТО-Украина. В четверг главы МИД 28 стран-членов Евросоюза соберутся на экстренное заседание.

Президент США Барак Обама в ходе визита в Индию заявил накануне, что Вашингтон готов продолжать давление на Россию. Пока непонятно, до какой степени воздействия на РФ дойдет, однако источники газеты «Коммерсант», близкие к Госдепартаменту США, не исключают, что Запад все же отключит Россию от системы SWIFT.

Источники издания в структурах ЕС разошлись во мнениях относительно того, будут ли в ходе заседания глав МИД приниматься решения о новых антироссийских санкциях. Собеседники газеты предположили, что, скорее всего, министры ограничатся лишь жестким заявлением о ситуации на востоке Украины. Эскалация насилия в Донбассе стала неожиданностью для Брюсселя, где еще недавно не исключали, что в марте, когда истекает срок действия введенных год назад санкций, часть ограничительных мер будет снята, признают эксперты.

В то время как при оценке взрывов в Волновахе и Донецке, когда погибли десятки мирных жителей, в ОБСЕ не называли виновников, сомнений в том, что Мариуполь обстреляли сепаратисты, в организации практически нет. С резкой критикой действий РФ, поддерживающей сепаратистов, выступили верховный представитель ЕС по иностранной политике Федерики Могерини и глава Совета ЕС Дональд Туск. Источник «Коммерсанта» в структурах Евросоюза пояснил, что Брюссель подозревает Москву в двойной игре: с одной стороны, РФ участвует в дипломатическом урегулировании кризиса, с другой, продолжает поддерживать сепаратистов.

Если все же дойдет до экстраординарных мер типа отключения России от системы SWIFT, противостояние между РФ и Западом грозит перерасти в настоящую войну. В течение последних нескольких месяцев европейские и американские политики неоднократно призывали отключить Россию от SWIFT из-за Украины. Агентство Bloomberg сообщило в конце августа, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон добивается обсуждения в рамках ЕС вопроса о перекрытии России доступа к SWIFT. В сентябре эту идею на случай эскалации ситуации на Украине поддержали европарламентарии. Тогда же девять американских сенаторов обратились в Минфин США с просьбой отключить от SWIFT российские банки, против которых Вашингтон ввел санкции.

На прошлой неделе председатель правления банка ВТБ Андрей Костин на сессии «Прогноз по России» в рамках Всемирного экономического форума в Давосе заявил, что отключение российских банков от системы SWIFT будет означать разрыв отношений США и России. Через SWIFT за день пересылаются платежные поручения на сумму свыше шести триллионов долларов, в ней участвуют больше 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах. В России сообщество насчитывает более 600 участников, включая Банк России и крупнейшие банки. От SWIFT за все время существования системы отключали лишь банки Ирана в 2012 году.

Источник «Коммерсанта», близкий к Госдепу, выразил сомнение, что «европейцы согласятся на такие меры», однако, отметил он, США в этом вопросе могут действовать и в одиночку.

В штаб-квартире НАТО, оценивая обострение противостояния РФ и Запада, «Коммерсанту» с возмущением заявили: «Есть ощущение, что в Москве нас держат за дураков». «Но в России должны понимать: полная потеря доверия со стороны Запада обернется для нее крайне негативными последствиями», — предупредил источник.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

«У*бан и убл*док»: Маруся Зверобой вновь обматерила Зеленского

Маруся Зверобой вновь обозвала президента Украины Владимира Зеленского после того, как глава государства прокомментировал сегодняшнее обострение ситуации на Донбассе. Владимир Зеленский назвал атаку позиций ООС провокацией….


«На Земле живет 9 млрд»: Нардеп публично опозорился ляпом в Раде

Народный депутат от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Валерий Гнатенко, комментируя правку по законопроекту о рынке земли, перепутал количество населения на планете. Заявление прозвучало…




Невнятная реакция Зеленского на эскалацию показала его слабость и неадекватность

Интересно, Зеленский и Ермак собираются патрулировать нашу госграницу с теми боевиками, что напали на нас под Золотым, или есть какие-то «более миролюбивые»? Реакция президента Зеленского,…


Бородай разгромил фейк Кремля о «гражданской войне» на Донбассе

Бывший главарь «ДНР» российский политолог Александр Бородай разгромил фейк Кремля о «гражданской войне» на Донбассе признанием об участии в конфликте российских наемников. Лидер скандального российского…


Под Тернополем жители перекрыли дороги, чтобы не пустить эвакуированных из Уханя украинцев

Около 300 человек собрались в Микулинцах Теребовлянского района на протест против ввоза 98 эвакуированных из Китая людей. Об этом сообщил председатель Микулинецкой поселкового совета Петр…



Геращенко сбежала с телеэфира пророссийского канала “Наш” из-за включения Шария

Сопредседатель парламентской фракции “Европейская солидарность” Ирина Геращенко посетила студию пророссийского телеканала “НАШ” и в прямом эфире покинула ее после подключения пророссийского блогера Анатолия Шария. Об…


Почему Россию так интересую подводные кабеля в Атлантическом океане

«Россия направила агентов разведки в Ирландию с целью определения точного местоположения оптико-волоконных кабелей, проходящих по океанскому дну, которые соединяют Европу с Америкой, подозревает ирландская полиция….




Гордон вляпался в крупный скандал. ФОТО

Журналист Дмитрий Гордон записал интервью с известным российским актером Алексеем Паниным. Журналисты Аркадий Бабченко и Айдер Муждабаев раскритиковали Гордона за этот поступок. ЧИТАЙТЕ: «Я плохой…


Почему Европа и США стали видеть безопасность по разному

Позиции США и Европы относительно состояния трансатлантических отношений, по-видимому, серьезно разошлись на Мюнхенской конференции по безопасности, в которой приняли участие сотни политических и военных лидеров…


Депутат и помощник устроили кровавую драку. ВИДЕО

В Северодонецке в воскресенье, 16 февраля, подрались депутат Лисичанского горсовета от «Оппоблока» Иван Полупанов и блогер, помощник «слуги народа» Елизаветы Богуцкой Вячеслав Шевчук. Как сообщила…


Be the first to comment on "После обстрела Мариуполя дойдет до отключения России от системы SWIFT — источники"

Leave a comment