После обстрела Мариуполя дойдет до отключения России от системы SWIFT — источники

После обстрела украинского города Мариуполь, унесшего жизни 30 человек, отношения между Россией и Западом в очередной раз резко обострились, в США и ЕС, где в трагедии винят сепаратистов, заговорили об ужесточении санкций против поддерживающей их Москвы. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

Ситуацию на Украине в понедельник обсудят на экстренном заседании постпреды ОБСЕ. В Брюсселе состоятся внеочередные консультации Комиссии НАТО-Украина. В четверг главы МИД 28 стран-членов Евросоюза соберутся на экстренное заседание.

Президент США Барак Обама в ходе визита в Индию заявил накануне, что Вашингтон готов продолжать давление на Россию. Пока непонятно, до какой степени воздействия на РФ дойдет, однако источники газеты «Коммерсант», близкие к Госдепартаменту США, не исключают, что Запад все же отключит Россию от системы SWIFT.

Источники издания в структурах ЕС разошлись во мнениях относительно того, будут ли в ходе заседания глав МИД приниматься решения о новых антироссийских санкциях. Собеседники газеты предположили, что, скорее всего, министры ограничатся лишь жестким заявлением о ситуации на востоке Украины. Эскалация насилия в Донбассе стала неожиданностью для Брюсселя, где еще недавно не исключали, что в марте, когда истекает срок действия введенных год назад санкций, часть ограничительных мер будет снята, признают эксперты.

В то время как при оценке взрывов в Волновахе и Донецке, когда погибли десятки мирных жителей, в ОБСЕ не называли виновников, сомнений в том, что Мариуполь обстреляли сепаратисты, в организации практически нет. С резкой критикой действий РФ, поддерживающей сепаратистов, выступили верховный представитель ЕС по иностранной политике Федерики Могерини и глава Совета ЕС Дональд Туск. Источник «Коммерсанта» в структурах Евросоюза пояснил, что Брюссель подозревает Москву в двойной игре: с одной стороны, РФ участвует в дипломатическом урегулировании кризиса, с другой, продолжает поддерживать сепаратистов.

Если все же дойдет до экстраординарных мер типа отключения России от системы SWIFT, противостояние между РФ и Западом грозит перерасти в настоящую войну. В течение последних нескольких месяцев европейские и американские политики неоднократно призывали отключить Россию от SWIFT из-за Украины. Агентство Bloomberg сообщило в конце августа, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон добивается обсуждения в рамках ЕС вопроса о перекрытии России доступа к SWIFT. В сентябре эту идею на случай эскалации ситуации на Украине поддержали европарламентарии. Тогда же девять американских сенаторов обратились в Минфин США с просьбой отключить от SWIFT российские банки, против которых Вашингтон ввел санкции.

На прошлой неделе председатель правления банка ВТБ Андрей Костин на сессии «Прогноз по России» в рамках Всемирного экономического форума в Давосе заявил, что отключение российских банков от системы SWIFT будет означать разрыв отношений США и России. Через SWIFT за день пересылаются платежные поручения на сумму свыше шести триллионов долларов, в ней участвуют больше 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах. В России сообщество насчитывает более 600 участников, включая Банк России и крупнейшие банки. От SWIFT за все время существования системы отключали лишь банки Ирана в 2012 году.

Источник «Коммерсанта», близкий к Госдепу, выразил сомнение, что «европейцы согласятся на такие меры», однако, отметил он, США в этом вопросе могут действовать и в одиночку.

В штаб-квартире НАТО, оценивая обострение противостояния РФ и Запада, «Коммерсанту» с возмущением заявили: «Есть ощущение, что в Москве нас держат за дураков». «Но в России должны понимать: полная потеря доверия со стороны Запада обернется для нее крайне негативными последствиями», — предупредил источник.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Они руководят»: Пашинян в эфире росТВ выдвинул обвинения Турции

Премьер-министр Азербайджана Никол Пашинян вечером 29 сентября выступил по видеосвязи в эфире российского государственного канала «Россия 1». Там он выдвинул серьезные обвинения Турции. Пашинян заверил,…


Коронавирус и дети: Что не так в украинских школах

Может ли произойти резкий рост заболевания коронавирусом из-за полного игнорирования мер предосторожности в школах? Я не сомневаюсь в том, что резкий рост заболеваемости коронавирусом произойдет, скорее всего,…


Офис Зеленского отреагировал на скандальные заявления Фокина

Заявлениям представителя Украины в Трехсторонний контактной группе по Донбассу Витольда Фокина, которые категорически расходятся с официальными позициями государства, уже дана надлежащая оценка. Об этом говорится…


«Эта болезнь гораздо коварнее»: Порошенко инфицирован коронавирусом

Бывший украинский президент Петр Алексеевич Порошенко, лидер политической силы «Европейская Солидарность», заболел коронавирусной инфекцией. Пятый гарант Конституции на своей странице в социальной сети «Фейсбук» написал,…


«России придется очень горячо!»: Вашингтон готов развернуть ядерное оружие

Администрация Соединенных Штатов Америки готова перевести в боевое состояние ядерное оружие, чтобы оказать давление на страну-агрессора Российскую Федерацию в переговорном процессе по достижению соглашений о…


Как спать, чтобы ничего не болело? ВИДЕО

Андрей Борисович наглядно показывает в какой позе и почему лучше спать, чтобы тело отдыхало и не болело по утрам. ЧИТАЙТЕ: Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить…


Кто толкает Армению и Азербайджан к большой войне

Бои, начавшиеся 27 сентября между армянскими и азербайджанскими военнослужащими в Нагорном Карабахе, стали самыми масштабными и накаленными с момента заключения перемирия в 1994 году. Бронетехника ВС…





Комаровский назвал бредом ношение школьниками защитных масок

Врач предложил действенные меры безопасности, передает «Пресса Украины». Популярная медиа-особа, врач-педиатр Евгений Комаровский раскритиковал предлагаемые меры безопасности в школах на фоне пандемии коронавируса. По его…


На Киев пошли тяжеловесы

Территориальная избирательная комиссия зарегистрировала еще четверых кандидатов на должность мэра Киева. Таким образом, по состоянию на 28 сентября на кресло мэра претендуют уже 17 кандидатов,…


COVID-19 может стать сезонной инфекцией

Коронавирусная болезнь COVID-19 может подобно гриппу стать сезонной инфекцией. Такое предположение сделал директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге. «Это возможно. Честно говоря,…


НБУ ожидает укрепления гривны с началом продаж нового урожая зерновых

Национальный банк, котрый понизил официальный курс гривны, устанавливаемый им на 28 сентября, на 1,86 копеек, ожидает, что гривна укрепиться, когда начнутся продажи нового урожая зерновых. Об этом…


У кого закупают асфальт для ремонта киевских дорог

Подразделения коммунальной корпорации “Киевавтодор” на протяжении многих лет закупают почти весь асфальт для ремонта столичных дорог у трех подрядчиков – ЧАО “Асфальтобетонный завод “АБ Столичный”,…


Be the first to comment on "После обстрела Мариуполя дойдет до отключения России от системы SWIFT — источники"

Leave a comment