Посевная на линии огня

Сотни гектаров незасеянной земли вблизи Мариуполя. Все это принесла необъявленная война. Из-за боевых действий часть полей в Новоазовском и Тельмановском районе оказались на линии огня, соответственно и не были засеяны. Еще часть земель оказалась заминирована…

Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на 0629.com.ua.

Таким образом плодородная земля, которой всегда славилось Приазовье, в этом году не принесет бывалый урожай.

С другой стороны, председатель Волновахской райгосадминистрации Валерий Лубинец рассказал, что на территории, которая отошла к Волновахскому району от Новоазовского и Тельмановского районов, активным ходом идут весенне-полевые работы.

По его словам, часть полей, которые находятся непосредственно вблизи зоны боевых действий, не засеяны из-за мин и обстрелов. Но это и не такая большая часть. На прифронтовой территории было посеяно 3051 га озимых, 1114 га ранних яровых культур, 903 га ячменя, 211 га гороха, 383 га горчицы, 2207 га подсолнечника и 110 га кукурузы. Посевная продолжается. Сейчас сеют кукурузу и подсолнечник.

Всего в Волновахском районе посеяно 27544 га озимых, 7830 га ранних яровых, 7577 га ячменя, 253 га гороха, 383 га горчицы, 9402 га подсолнечника, 835 га кукурузы и 20 га проса.

«Весенне-полевые работы ведутся несмотря ни на что, — сказал Лубинец. — Все будет посеяно, и район будет с зерном, если будет хорошая погода и будет мир».

На территории Першотравневого района, который практически не пострадал от военных действий (часть полей используется военными для полигонов — прим. авт.), работает 31 агропромышленное предприятие, у которых в обработке более 100 га земли.  Все поля засеяны.

В Першотравнемом районе посевная кампания проводится очень активно. Уже высажено яровых культур на площади 2990 га. Это пшеница, овес, просо, горчица, кукуруза. Отдельно высажено 1500 га кукурузы, которая идет на корм. При этом под озимые культур было выделено 18 845 га.

Фермеры лишись своих полей

Как ранее сообщала газета «Ильичевец», из-за боевых действий пострадали многие фермеры. Журналистам этого издания удалось пообщаться с двумя аграриями чьи их фермерские хозяйства расположены на земле Павлопольского сельского совета. Прошлой осенью они засеяли там озимые, а весной так и не смогли их обработать, поскольку после обстрелов эта земля заполнена минами и снарядами. 200 гектаров земли!

К тому же, чтобы добраться к этой земле фермерам нужно оформить пропуска и преодолеть блокпост. По словам аграриев, данный вопрос еще осенью они согласовали с военными, которые им помогали сеять в обмен на воду и сигареты. Сейчас их не пропускают. Обработать землю нельзя.

Разминировать поля должны военные, но для этого нужны согласования, нужно время. А его у фермеров нет. Если вовремя не начать работы, урожай не собрать. В Донейкой ОГА им пообещали компенсацию, но для этого нужно собрать документы, что сделать невозможно. А ведь фермеры потратили на посев по 100 тыс. грн. каждый.

88_main

На встрече губернатора Донецкой области Александра Кихтенко с общественностью Першотравневого района у предпринимателей возник вопрос. Они спросили главу района о судьбе полей, которые были засеяны, но из-за строительства фортификационных сооружений, не могут быть обработаны.

Ответ Кихтенко был однозначным. По распоряжению Президента Украины в таких случаях предусмотрены или компенсация или предоставление аналогичного земельного участка. Кроме того, руководителям секторов разрешили изменять месторасположение фортификационных 
сооружений. Если есть необходимость и возможность, то строительство сооружений можно перенести на 300-400 метров, чтобы дать возможность фермерам работать. Увы, Павлополя это не касается.

Посевная в оккупации

На территории, временно неподконтрольной Украине, посевные работы идут полным ходом. Согласно заявлениям местных СМИ, там сеют даже заминированные поля. Делается это на свой страх и риск. Кушать людям очень хочется.

Известно, что посевная в Новоазовском районе проводится благодаря гуманитарной помощи Российской Федерации. Фермерам выдали различные удобрения и семена: селитру — 631 тонну, нитроаммофосок – 436 тонн, семян гороха — 82 тонны, картофель — 22 тонны, дизельное топливо — 142 тонны, бензин — 36 тонн.

На территории района (неподконтрольной Украине) находится 38 тыс. гектар пахотной земли. Посев ранних зерновых произведен на площади 3,42 тыс. гектар, подкормка озимых — 14 тыс. гектар. На сегодня проводится посев пропашных культур — подсолнечника и кукурузы.

По последним данным российских СМИ, в «ДНР» сев ранних яровых завершен, подходит к концу сев яровых. Известно, что в «ДНР» заминированными остаются более 30 тысяч гектаров полей. Посевная компания на сегодня выполнена на 70%.

Таким образом власти самопровозглашенной республики заявляют, что смогут обеспечить жителей хлебом.

Примечательно, что хлебокомбинат, который обеспечивает хлебом весь новоазовский район теперь носит ООО «Агрофирма «Россия-Нова». На сегодня  мощности хлебозавода позволяют ежедневно выпускать 15 тонн продукции.

Посевная под огнем (фото) - фото 3

Результат войны

Как бы сложно нам ни было это представлять, но из-за войны, мы потеряли многое. Цены на подсолнечное масло, которое изготавливается из нашего подсолнуха и хлеб из нашей пшеницы, выросли не просто так. Многие поля пустуют. Все это естественно сказывается на ценообразовании. На сегодня самый дешевый хлеб, весом более 400 грамм. стоит 5.30 грн. Печет его хлебозавод Бердянска. А вот Мариупольский хлебозавод цены не снижает. Наш хлеб стоит 7-8 грн. В качестве альтернативы тут предлагают покупать маленькие буханки хлеба по цене от 5 грн.

Но все это не так страшно и все это можно пережить. Сейчас важно одно, чтобы боевые действия прекратились. Конечно же, на разминирование полей понадобится немало времени (снаряды времен второй мировой войны находят до сих пор), но у фермеров появится шанс на спокойную работу, а у горожан — на более менее адекватные цены.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Продолжительность жизни: Сколько вы проживете?

За столбцами сухих цифр, позволяющих строить прогнозы относительно даты нашей смерти, стоят изменения в обществе, события мирового масштаба и будущие тенденции в сфере старения, подчеркивает…



Новый международный скандал: Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

Власти Словакии приняли решение выслать из страны трех сотрудников российской дипмиссии. В российском МИД заявили, что Москва даст на это «зеркальный ответ». Словакия выслала трех…


В ВОЗ раскритиковали Путина за «вакцину» от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения и представители ряда стран мира прокомментировали заявление президента России Владимира Путина о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции…


Славянский треугольник Россия-Украина-Беларусь и место команды Зе

Когда происходят такие всполохи, которые мы в этом году наблюдаем в славянском треугольнике Россия-Украина-Беларусь, сознание раздирает противоречие, доходящее до конфликта. Это когда доводы знаний, логики,…



Кличко поручил «смотрящему» выбивать деньги из подрядчиков на транспортной инфраструктуре

Накануне местных выборов мэр Киева Виталий Кличко поручил “смотрящему” Денису Комарницкому и своему бывшему заместителю, а ныне главному аудитору страны Геннадию Плису выбивать деньги из…




Майдан в Беларуси зачищают с невиданной яростью, людей расстреливают в упор: «Хотели перемен — получайте!». ФОТО

В ночь с 11 на 12 августа жестокость силовиков и военных, разгоняющих протест мирных жителей в Беларуси, превзошла даже то, что происходило в предыдущие дни….




НАБУ объявило в розыск судью Вовка и Ко

Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск нескольких судей Окружного административного суда Киева, в том числе и главу ОАСК Павла Вовка. Об этом говорится в сообщении…


Зеленский подписал закон о легализации игорного бизнеса в Украине

Соответствующая информация появилась на сайте ВРУ, передает «Пресса Украины». Украинский президент Владимир Зеленский поставил свою подпись в законе о легализации игорного бизнеса. Об этом говорится…



Be the first to comment on "Посевная на линии огня"

Leave a comment