Портников рассказал о войнах Зеленского

Накануне своего избрания президентом Украины Зеленский сказал о конфликте в Донбассе слова, которые стали политическим афоризмом, мемом его предвыборной кампании.
«У нас две войны – война с Россией и война с коррупцией внутри страны», – сказал новый президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с американским сенатором Робертом Портманом. Таким образом, глава украинского государства обозначил два своих приоритета, две войны, которые нельзя ни выиграть, ни завершить.

Накануне своего избрания президентом Украины Зеленский сказал о конфликте в Донбассе слова, которые стали политическим афоризмом, мемом его предвыборной кампании: «Нужно просто перестать стрелять». Правда, будущий президент не пояснил, что он будет предпринимать, если стрелять продолжит противная сторона и если Кремль не будет стремиться к переговорам с ним и поискам хотя бы какого-то взаимопонимания.

Тогда, в запале предвыборной борьбы, Зеленский хотел создать у своего избирателя впечатление, что прекращение войны зависит именно от украинской стороны и стоит сменить президента, как все вопросы решаться сами собой. Но теперь сам Зеленский – украинская сторона и уже вскоре именно ему украинские граждане будут адресовать вопрос о том, почему война не заканчивается. При этом уверенность в том, что окончание конфликта в Донбассе зависит именно от Киева, а не от Москвы, – мнение не только Зеленского. Нет, так считают сотни тысяч, даже миллионы людей, прежде всего жители восточных и южных регионов страны, которые голосовали за Зеленского во многом благодаря этой своей уверенности.

ЧИТАЙТЕ: Угнетенный Геращенко с свежим шрамом на шее покинул Украину

Верить в то, что ты можешь легко договориться с Путиным, гораздо проще, когда ты сталевар из Мариуполя, ресторатор из Одессы или шоумен из Киева. Когда ты президент Украины, то сталкиваешься уже не с собственными иллюзиями, а с настоящим противником – опытным и жестким, искушенным и в войнах, и в переговорах, терпеливым и убежденным, что он переживет тебя, как пережил троих твоих предшественников. У него впереди вечность, у тебя – досрочные парламентские выборы. И ему не нужно с тобой договариваться. Ему нужно, чтобы ты просто сделал то, что тебе скажут. А ты не можешь, даже если бы и хотел, потому что в тот же день перед твоей администрацией соберется возмущенная толпа и начнется новый Майдан. А третья война, война с собственным народом, явно не входит в твои планы. Поэтому ты обречен все время своего президентства задавать себе вопрос, на который нет ответа: как прекратить войну, когда противник не собирается ее прекращать?

Кровь, смерть, слезы, любовь и ненависть – всё будет по-настоящему, и переписать даже самую страшную и самую неудачную сцену уже не получится

И тогда, конечно, ты сосредотачиваешься на другой войне, которую, на первый взгляд, выиграть намного проще, – на борьбе с коррупцией. Но и тут тебя подстерегают одна ловушка за другой. Оказывается, ты не можешь повлиять на кадровый состав руководства новых антикоррупционных ведомств – их руководителей можно назначить, но практически нельзя уволить. Даже генерального прокурора, давнего политического соратника твоего оппонента на выборах президента, ты можешь уволить только в случае, если он сам захочет уйти – ну или после парламентских выборов, если у тебя наберется достаточное количество голосов депутатов для инициирования его отставки. Для борьбы с коррупцией нужны честные суды, но еще до твоего избрания президентом (когда стало ясно, что твой конкурент проигрывает) суды перестали стесняться и вновь начали превращаться в орудие кланового беспредела. Ничего нового в этом нет, премьер-министр Армении Никола Пашинян даже пытался блокировать здания судов после того, как уверовал в ангажированность их решений. Но у тебя другая проблема: эти суды могут так хотеть угодить тебе, что будут принимать неправедные решения в угоду политической целесообразности или в угоду интересам олигархов, которых судьи будут считать твоими «кукловодами», вне зависимости от их реального влияния на твои решения. Потому что у олигархов всегда будет возможность доказать судьям, что так оно и есть. А будет ли у тебя возможность их остановить? В результате блокировать суды станешь не ты, а твои оппоненты. И ты опять окажешься на пороге третьей войны, той самой войны с собственным народом, которую ты не намерен начинать.




Так как же завершить одну войну, выиграть вторую и не начать третью? Ответ на этот вопрос прост: нужно просто осознать правду и сказать её самому себе. Что война продолжается не потому, что её не смогли завершить в Киеве, а потому, что ее не хотят завершать в Москве. И придется бороться за выживание страны, хочется тебе этого или нет. Что с коррупцией можно сдюжить, только если избавиться от влияния украинских олигархов на политику и экономику страны, только если очистить суды от влияния кланов. Что необходимо избавиться от многих из тех, с кем ты провел большую часть жизни. Избавиться потому, что с этими людьми ты научился зарабатывать, смешить и играть в кино. А теперь придется воевать в реальной жизни. Кровь, смерть, слезы, любовь и ненависть – всё будет по-настоящему, и переписать даже самую страшную и самую неудачную сцену уже не получится.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Выступая в Европарламенте, Навальный назвал нынешние власти России «группой преступников, временно захватившей власть»

Российские оппозиционеры, в том числе проходящий сейчас восстановление после отравления Алексей Навальный, принимают в пятницу участие в дискуссии в комитете по международным делам Европарламента. Дискуссия…


С Оксфордской вакциной что-то пошло не так

Оказалась под вопросом скорая регистрация одной из самых многообещающих вакцин от коронавируса, разработанной британо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca совместно с учеными Оксфордского университета. Ей, по всей…


Европа не ждет от Байдена «огромных потрясений»

«Новая любезность дипломатии команды Джо Байдена не должна притуплять бдительность Европы, которая должна уметь отстаивать свои интересы перед лицом Америки, остающейся ведущей мировой державой», —…



Тихановская объяснила свою позицию

Журналисту пришлось задавать уточняющий вопрос. Согласно международному законодательству Крым принадлежит Украине, однако фактическая принадлежность полуострова определяется той ситуацией, которая сложилась на сегодня. Об этом заявила…


Эксперты прогнозируют обвал гривны после выходных

Курс валют в Украине 29 ноября заставил понервничать участников межбанка, гривне буквально «выкручивают руки». Таким является прогноз специалистов, рассказывает Politeka. Так, стодолларовый «американец» после выходных…



Кравчук пояснил, почему и как Россия избегает обмена пленными

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что российская сторона на переговорах по Донбассу блокирует все инициативы, кроме режима тишины. В эфире телеканала «Украина 24» он уточнил,…


«Начнутся голодные бунты»: Соскин объяснил, каковы будут последствия тотального карантина в Украине

Председатель партии Украинской Национальной Консервативной партии, Олег Соскин подчеркнул в статье, опубликованной изданием «Главред», что в случае введения тотального карантина, вариантов минимизировать потери для украинской экономики…


МВФ отказал Украине в экстренной помощи

Украинские власти пока стараются не комментировать ситуацию, но МВФ отказал Украине в экстренной помощи, указав на особенность устава организации: невозможно задействовать два механизма МВФ, если…


«Забыли, что президент еврей?»: Партия ОПЗЖ разродилась бредом о якобы поддержке Зеленским антисемитских и неонацистских организаций

Партия ОПЗЖ ранее неоднократно заявляла о том, что в Украине активно действуют разного рода антисемитские и неонацистские организации. Очередное подобное заявление снова появилось на партийном…




Во Флориде начали собирать SLS – огромную ракету НАСА для полета на Луну. ФОТО. ВИДЕО

Американское космическое агентство НАСА начало собирать гигантскую ракету-носитель Space Launch System (SLS), которая в будущем должна обеспечить доставку астронавтов на Луну. Первый полет этой системы…


Почему не хотят воевать с Израилем?

«Почему никто не хочет вести войну против Израиля?» — такой вопрос в заголовок своей статьи на страницах американского журнала The National Interest 27 ноября вынес военный обозреватель Кайл Мизоками. Танк…