Портников: Путин шантажирует Зеленского

Министр иностранных дел Украины Владимир Пристайко говорит об определенном успехе встречи советников лидеров стран «нормандского формата». Очевидно, что главе украинского внешнеполитического ведомства известно то, чего не знают наблюдатели.

Однако суть консультаций — договариваться не о дате, а об условиях, на которых может состояться встреча лидеров, говорит не столько об успехе встречи, сколько о победе Владимира Путина и его советника Владислава Суркова.

Давайте просто вспомним, как обсуждалась возможность проведения саммита «нормандской четверки» до этой встречи советников. Президент Украины Владимир Зеленский настаивал на необходимости скорейшего проведения совещания на высшем уровне. Президент Франции Эммануэль Макрон говорил о возможности проведения саммита уже в сентябре в его стране, эту позицию в целом поддерживала канцлер Ангела Меркель. А в Кремле говорили, что встреча может пройти только в том случае, если она завершится конкретными договоренностями. Эта позиция не просто возобладала, она усилилась. Теперь для проведения саммита нужно не просто согласовать некие договоренности, но и выполнить конкретные условия, в том числе по имплементации так называемой «формулы Штайнмайера», с которой Украина до последнего времени решительно не соглашалась. Но даже если представить себе, что условия будут выполняться, хотя бы частично, это займёт длительное время и ни о каком проведении саммита говорить уже не придётся. Проще говоря, Зеленский остался без встречи с Путиным. Об этом пишет автор на сайте «Эспрессо».




ЧИТАЙТЕ: «Русский человек не умеет быть счастливыми, он не знает, что с этим делать»

Российский президент шантажирует украинского коллегу примерно также, как в середине 90-х его предшественник Борис Ельцин шантажировал Леонида Кучму. Ельцин знал, что Кучме, который пришёл к власти под пророссийскими лозунгами, просто необходим визит российского лидера в Киев и подписание так называемого «большого договора». И добился подписания соглашения по Черноморскому флоту, превратившего этот самый флот в подобие оккупационного контингента и предопределившее аннексию Крыма.

Вот также и Путин, который знает, что Зеленский обещает завершить войну и считает «нормандский саммит» шагом на пути к этому, может рассчитывать добиться от украинского коллеги принятия решений, которые будут в российских, а не в украинских интересах. Ничего нового в таком подходе нет. Как нет ничего нового и в том, что Зеленский, который сейчас находится на пике своей популярности у переменчивых украинцев, должен спешить с исполнением обещаний и находится в политическом цейтноте.

А Путин может и подождать.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

У Лукашенко пообещали «навести порядок» в Минске и попугали Украиной и Польшей

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко приказал «навести порядок» в Минске и это будет сделано. Об этом заявил инспектор по белорусской столице Александр Барсуков в интервью телеканалу СТВ. Чиновник, недавно занимавший…


Военные чиновники получили миллионы гривен при увольнении

При увольнении с должностей бывших военных должностных лиц во время президентства Владимира Зеленского последние получали от 900 до 2,3 млн гривен, сообщает Bihus.info. Так, сообщают журналисты, экс-глава управления…


Богдан о «пользе» Медведчука для Украины: «Он может убедить Путина сделать шаг назад»

Бывший глава Офиса президента Андрей Богдан считает, что многолетние дружеские отношения Виктора Медведчука и Владимира Путина могли бы помочь Украине. Экс-глава Офиса президента Украины Андрей…


Жириновский: Войска России войдут в Киев, Сумы, Харьков и Чернигов

Одиозный российский политик, украинофоб Владимир Жириновский в очередной раз разразился громким заявлением относительно того, что Россия захватит очередные города украинского государства. В частности, по его…


“Слуга народу” пропонує запровадити локдаун у найближчі тижні, щоб до Нового року послабити карантин

“Слуга народу” пропонує запровадити локдаун у найближчі тижні, щоб до Нового року послабити карантин. Локдаун в Україні потрібно запроваджувати в найближчі тижні, щоб до новорічних…




«Жить под стеклянными куполами на Марсе колонистам придется до тех пор, пока не будут созданы климатические условия»

Жить под стеклянными куполами колонистам придется до тех пор, пока не завершится процесс терраформирования, который, признает глава SpaceX, будет долгим — насладиться результатами смогут только следующие поколения. Впрочем,…



Кабмин шокировал планами на три года

Правительство утвердило перечень проектов приоритетного финансирования на ближайшие три года — от создания ракетных двигателей до обустройства аттракционов на пляжах. Денис Шмыгаль проводит заседание Кабмина,…



У Очередная катастрофа в российском Норильске — на предприятии путинского олигарха. ВИДЕО

Горит Надеждинский металлургический завод, принадлежащий одиозному путинскому олигарху Владимиру Потанину. Очевидцы сообщают о многочисленных взрывах. На ликвидацию возгорания направлены сотрудники экстренных служб. Масштабы ЧП пока…


Коронавирус в Украине резко сбавил темпы

По состоянию на понедельник, 23 ноября, в Украине насчитывают 635 689 случаев коронавируса. Только за минувшие сутки добавилось 10 945 инфицированных. Общее число заболевших подходит…


После мутации в норках коронавирус приобрел два новых опасных свойства

Мутировавший на норковых фермах в Дании коронавирус приобрел два опасных свойства. Одно их них — это способность заражать людей, которые уже переболели Covid-19, второе — создавать больше «суперраспространителей»….