Портников: Путин боится талибов, в РФ приходит осознание новой реальности

Как передает БУКВАЛЬНО, журналист Виталий Портников указал на признак, свидетельствующий о том, что в Кремле всерьез обеспокоены ситуацией в Афганистане.

Пока на российских федеральных каналах продолжается веселье по случаю ухода армии США из Афганистана, в Кремле приходит осознание всей серьезности ситуации, которая сложилась после захвата афганской территории радикальным движением «Талибан».

Журналист Виталий Портников считает, что назначенный саммит руководителей стран Организации Договора о коллективной безопасности лишний раз показывает, насколько в Москве встревожены возможной дестабилизацией в Средней Азии. Такую точку зрения аналитик озвучил на своем YouTube-канале.

Эксперт отметил: в настоящее время в Афганистане формируется ополчение, готовое противостоять талибам, эти отряды могут состоять из представителей национальных меньшинств, в первую очередь таджиков и узбеков. Подобное развитие событий является серьезным вызовом для Душанбе и Ташкента, ведь в случае поражения этих сил на территорию Таджикистана и Узбекистана хлынет поток беженцев, что может дестабилизировать ситуацию в этих странах.

ЧИТАЙТЕ: Кто победит в Афганистане: Кремль решил поговорить о будущем с запрещенной в РФ террористической организацией

Кроме того, талибы способны экспортировать свои радикальные исламистские идеи в соседние страны, даже не прибегая к военным методам.

По словам Портникова, под предлогом защиты от «Талибана» президент РФ Владимир Путин может предлагать лидерам стран Средней Азии увеличение российского военного присутствия в регионе, но не все главы этих государств готовы на такой шаг. Например, Узбекистан, несмотря на хорошие отношения с Россией, традиционно старается дистанцироваться от участия в военных союзах с Москвой.

«Россия реально может оказаться внутри серьезнейших политических и региональных конфликтов. Вся история столкновений в Афганистане и с Афганистаном в последние десятилетия показывает, насколько трудно из этих конфликтов выйти», — подчеркнул журналист.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Подивіться на висадку морпіхів ЗСУ на узбережжі: ФОТОрепортаж

Морські піхотинці здійснили висадку з судна на узбережжі і забезпечили десантування іншого підрозділу з вертольотів Мі-8. На узбережжі Азовського моря на стратегічних навчаннях Об’єднані зусилля-2021 пройшли тактичні навчання десантно-штурмової роти…

Викрадення доньки полтавських депутатів: Несподівана розв'язка. ВІДЕО

На Полтавщині невідомі посеред траси викрали доньку місцевих депутатів Віту Кириченко, яка їхала на навчання до Києва. Її понад два тижні тримали у заручницях, а від батьків вимагали переказати $470…

Лерос попросил вручить Зеленскому Оскар

Как передает УКРОП, Внефракционный народный депутат Гео Лерос попросил вручить президенту Владимиру Зеленскому премию «Оскар» за «инсинуации покушения». Соответствующий запрос зачитала и поставила на голосование вице-спикер ВР Елена Кондратюк в пятницу,…

Харьковщина стала лидером по количеству новых случаев коронавируса

Как передает УКРОП, в Украине за минувшие сутки выявили 8 267 новых случаев коронавируса. Лидерами по количеству инфицированных за сутки стали Харьковская (929), Днепропетровская (751) и Львовская (677) области. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные…

​​Отравление в Солсбери: Скотленд-ярд вычислил третьего отравителя из ГРУ

Великобритания продолжает оказывать давление на Москву в связи с  делом об отравлении Скрипалей. Королевская прокуратура официально выдвинула заочные обвинения против третьего любителя полюбоваться Солсберийским собором.  К двум сотрудникам ГРУ Александру…

The Washington Times: Ничто не угрожает режиму Путина больше, чем Украина

The Washington Times: Ничто не угрожает режиму Путина больше, чем Украина

Во время встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в Белом доме в начале этого месяца президент Байден выразил «твердое намерение» поддерживать суверенитет, территориальную целостность и «евроатлантические устремления» Украины. Вашингтон также…

Шмыгаль пообещал по 500 тысяч доз Pfizer для Украины еженедельно

Шмыгаль пообещал по 500 тысяч доз Pfizer для Украины еженедельно

Украина будет получать 500 000 доз вакцины от коронавируса Pfizer еженедельно. Об этом во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде сказал премьер-министр Денис Шмыгаль, передает УКРОП. ЧИТАЙТЕ: «Это…

Бородай став депутатом Держдуми і пообіцяв знищити Україну. У ОТЗЖ побажали йому удачі. ВІДЕО

Бородай став депутатом Держдуми і пообіцяв знищити Україну. У ОТЗЖ побажали йому удачі. ВІДЕО

Мою книгу «Як Україна втрачала Донбас», в якій розповідається про те, хто і як розпалював війну на Донбасі. ЧИТАЙТЕ: «Идиот у власти»: Мураев рассказал о глупой политике Зеленского

Почему с возрастом у мудрого человека не должно остаться друзей: Мудрые цитаты

Молодость дружбе располагает, а старость избегает —  считает Юрий Левитанский. Дети заводят друзей по щелчку пальца, им достаточно узнать имя своего «‎нового лучшего друга» и принять его в объятья без…

ЭКCПЕРТЫ