Порошенко в День соборности: Соборность — это категорический запрет на импорт разрушительных и неприемлемых для Украины идей федерализма

Президент Украины Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем соборности. Соответствующее обращение опубликовано на официальном сайте Президента Украины, передает УКРОП.org.

» Дорогие соотечественники!

Поздравляю вас с Днем Соборности, с, возможно, одним из самых важных праздников для нас сейчас.

Соборность — это неделимое целое из всех украинских земель, которые когда-то принадлежали к разным империям, а теперь объединены в независимое европейское Украинское государство.

Соборность — это большая крепкая семья для всех граждан Украины.

Мы говорим на украинском, русском, крымскотатарском и других языках, но консолидирует нас единственный государственный, — украинский. Мы ходим в разные церкви, но Бог у нас один. И земля наша одна на всех.

У нас — общее прошлое, и проблемы — одинаковые. И мы вместе радуемся, и вместе скорбим. У нас общий враг, и цель — общая. Любим свою Родину и свое будущее видим только вместе.

Мы все как один прикипаем к экранам, когда играет наша сборная по футболу. Никогда не забуду того всплеска украинского патриотизма, который — я видел собственными глазами — демонстрировал сине-желтый Донецк во время Евро-2012.

Эти цвета вместе с трезубом вернутся на свое законное и естественное место в Донецке и Луганске, в Симферополе и Севастополе.

«Существование нации — это ежедневный плебисцит», — говорил известный французский философ Эрнест Ренан. И мы, украинцы, почти двадцать пять лет назад именно на референдуме поддержали восстановление независимости. И с тех пор каждый день конкретными делами говорим решительное, громкое и многомиллионное «да» соборной, свободной, неделимой Украине.

Соборность, дорогие соотечественники, это еще и унитарное устройство государства. Это категорический запрет на импорт разрушительных и неприемлемых для Украины идей федерализма.

Соборность, в конце концов, это когда в решающий момент колоссальных испытаний, — именно такой, как сейчас, — правые и левые, консерваторы и либералы, космополиты и националисты отодвигают на задний план любые «измы», которые их разъединяют, и становятся бок о бок ради Украины.

Я подписал указ «О мерах по празднованию столетия событий Украинской революции 1917-21 годов». Это именно о тех временах, когда украинский народ поставил на повестку дня свое право на независимую жизнь. Когда мы определили свое место на политической карте Европы. Когда возникла Центральная Рада, появились Гетманат и Директория. Когда была провозглашена независимая Украинская Народная Республика и заключен Акт воссоединения, годовщину которого мы, собственно, сегодня и отмечаем. А в конце концов разгулялась атаманщина, и мы потеряли государство.

Распутывать лабиринты событий столетней давности — дело историков. Но есть один вывод из тех бурных событий, который имеет практическое значение для современных политиков и для всех граждан. Тогда ненависть к Украине оказалась общим знаменателем как для красной, так и для белой России. А вот нехватка нашего внутреннего единства перед московской угрозой обернулась потерей независимости.

ЧИТАЙТЕ: В Киеве на мосту Патона активисты развернули 30-ти метровый флаг Украины в честь Дня соборности

Это суровый урок для всех нас. Я требую, чтобы его усвоили и коалиция, и оппозиция, и внепарламентские силы. Как Президент не допущу повторения ошибок прошлого.

Дорогие соотечественники!

Восстановление территориальной целостности Украины является нашим главным приоритетом. Такие сложнейшие задачи, как возвращение Украины на Донбасс и деоккупация Крыма, планирую решать в первую очередь политико-дипломатическим и международно-правовым путем, укрепляя одновременно обороноспособность государства и наши Вооруженные Силы.

Только сильное национальное войско может быть гарантом соборности, независимости, целостности. Теперь у нас есть именно такая армия, которой гордятся соотечественники и которую уважает даже враг… Уважает, потому что боится.

Всех, кто укрепляет страну в тылу, кто просто любит свою Украину, я призываю к единству, единству и еще раз единству!

Подчеркиваю, что мы уважали и будем уважать разнообразие Украины, специфику местных общин. И это разнообразие на самом деле не является нашим недостатком. Оно, наоборот, делает нас богаче, а общее чувство соборности — еще сильнее.

Не менее, чем для противодействия российской агрессии, единство нужно и для борьбы с коррупцией, и для успешности реформ.
В 15-м году мы не просто выстояли и сохранили страну — мы изменили повестку дня. В прошлом январе еще стоял вопрос: как выжить. Теперь стоит вопрос: как стать успешной страной.

В этом году реформы начнут приносить результаты.

Все у нас получится. И все будет хорошо. Я всех вас еще раз поздравляю с праздником.

Слава Украине, соборной, единой, неделимой Украине!»

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Скабеева заявила, что Зеленский «сошел с ума»

Российская журналистка Ольга Скабеева заявила, что украинский президент Владимир Зеленский сошел с ума после того, как глава Украины сделал заявление о подписании указа, который установит…





Джеки Чана «заразили» коронавирусом: Вскрылась правда о «госпитализации» актера

Информация о том, что известного актера Джеки Чана госпитализировали с подозрением на коронавирус COVID-2019, оказалась неправдивой. Актер якобы был помещен на карантин после вечеринки, но…


Специалисты ВОЗ сделали шокирующее открытие о заражении коронавирусом

Группа специалистов из ВОЗ, базирующаяся на Имперском колледже Лондона, уверена, что примерно две трети случаев заражения коронавирусом еще не подтверждены официально. Это означает, что число…


Действующий российский дипломат оказался киллером

Один из троих предполагаемых сотрудников российской военной разведки (ГРУ), которых в Болгарии обвиняют в покушении на убийство бизнесмена Емельяна Гебрева, является действующим дипломатом, сотрудником российсокго…








Be the first to comment on "Порошенко в День соборности: Соборность — это категорический запрет на импорт разрушительных и неприемлемых для Украины идей федерализма"

Leave a comment