Порошенко требует от правоохранителей отчета по расследованию преступлений против Майдана

Президент Петр Порошенко требует от правоохранительных органов предоставить отчет о ходе расследования преступлений против Евромайдана (ноябрь 2013 года — февраль 2014 года). Как сообщает УКРОП.org со ссылкой на пресс-службу Президента, об этом Глава государства заявил в интервью украинским телеканалам.

Он отметил, что речь идет об избиении студентов 30-го ноября, издевательстве над журналистами и общественными активистами 1 декабря на Банковой, организации штурма Майдана 11 декабря, событиях в Мариинском парке 18 февраля, и главное — убийстве — активистов, многих других.

«Не сомневаюсь, что по каждой жертве Майдана должно быть проведено расследование и ответственные за убийства должны быть привлечены к ответственности. И у вас, и у меня есть право знать», — подчеркнул Президент. При этом он отметил, что не доволен отчетом по привлеченным к ответственности.

Глава государства также акцентировал внимание на необходимости привлечения к ответственности судей, которые выносили неправомерные приговоры майдановцам и активистам. Освобождению этих лиц с должностей и отмене их неприкосновенности препятствовало отсутствие работы Высшего совета юстиции, которая была сформирована еще предыдущей властью.

ЧИТАЙТЕ: Порошенко: Проведя блестяще президентские, парламентские и местные выборы Украина сдала очень важный европейский экзамен на демократию

Порошенко напомнил, что Закон о справедливом суде он подал на рассмотрение Парламента еще в декабре прошлого года, а Высший совет юстиции был сформирован в июне текущего, так как три месяца продолжалось обсуждение необходимости принятия такого Закона и три месяца его формировали. Он также сообщил, что до сих пор Верховная Рада и научные учреждения не выбрали по одному члену ВСЮ, что также делает невозможным принятие решений. «Без их голосов не освобождаются и не привлекаются к ответственности судьи. И даже в этом формате, за это короткое время новосформированный ВСЮ принял решение рекомендовать Верховной Раде привлечь к ответственности тех, кто судил майдановцев, в количестве 26 судей», — подчеркнул Президент отметив, что часть из них были проголосованы только в прошлую пятницу и только сейчас их наконец можно привлечь к ответственности.

Президент также выразил убеждение в необходимости заочного осуждения Виктора Януковича и Виталия Захарченко, которые сейчас скрываются в России. «Главный ответ известен всем — уголовную ответственность несут Янукович, Захарченко — есть показания, что они отдавали приказы», — добавил он. Глава государства подчеркнул, что общество должно знать каждого из убийц героев Небесной Сотни.

Порошенко призвал общество, граждан объединить усилия для привлечения к ответственности всех виновных.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

На вершине пирамиды российской автократии «грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле. С конца апреля клан ФСБ/СВР, состоящий из Александра Бортникова, Николая Патрушева,…

Родственники путина и Алина Кабаева вместе со своей бабушкой попали под санкции

13 мая власти Великобритании ввели санкции в отношении Алины Кабаевой, главы совета директоров «Национальной медиа группы». Также под ограничения попали бабушка Кабаевой Анна Зацепилина, бывшая жена Путина Людмила Очеретная и…

Українські захисники повернули під контроль близько 1200 км кордону

Українські захисники повернули під контроль близько 1200 км кордону, дві третини цієї ділянки – межа з Росією Про це повідомили в Держприкордонслужбі. «Держприкордонслужба в межах Київської, Сумської та Чернігівської областей…

Контрнаступление под Харьковом: мнения зарубежных аналитиков

Контратаки и вытеснение ВСУ оккупантов на север и северо-восток от Харькова может изменить темп войны. Такое мнение высказывают западные аналитики и военные эксперты, сообщает Sky News. Отмечается, что Президент Украины…

Путін стикається з невідповідністю між своїми амбіціями та військовими можливостями Росії - розвідка США

Путін стикається з невідповідністю між своїми амбіціями та військовими можливостями Росії - розвідка США

Розвідка США вважає, що війна Росії в Україні, ймовірно, стане більш непередбачуваною та ескалаційною. Це може включати введення воєнного стану, переорієнтацію промислового виробництва або потенційно ескалаційні військові дії. Про це повідомила директорка національної…

Російські загарбники втратили за добу 350 військових, 48 броньованих машин та 17 танків, - Генштаб

Російські загарбники втратили за добу 350 військових, 48 броньованих машин та 17 танків, - Генштаб

З початку повномасштабного вторгнення російська армія втратила у війні проти України 26 350 своїх солдатів, тільки за останню добу – 350 військових. Про це інформує пресслужби Генштабу ЗСУ. Орієнтовні загальні бойові…

ЭКCПЕРТЫ