Порошенко раскритиковал силовиков за расследование убийств на Майдане

Сегодня Петр Порошенко вызвал к себе в Администрации Президента министра внутренних дел Арсена Авакова и генерального прокурора Виталия Ярему, сообщает УКРОП со ссылкой на Ukrtape.

На встрече он раскритиковал обоих чиновников за отсутствие результатов в расследовании убийств на Майдане.

Как сообщает пресс-служба главы государства, об этом он заявил на совещании с руководителями силовых ведомств.

«Сегодня существует чрезвычайно высокий запрос в обществе на эффективное расследование преступлений, которые были совершены на Майдане», — заявил он.

«Дальше затягивать с этим делом мы просто не имеем права. Ни одна смерть не должна остаться без ответственности тех, кто выполнял и организовывал выполнение этих преступлений», — сказал Порошенко.

Он выразил убеждение, что тот факт, что подозреваемые в этих преступлениях лица являются беглецами, не препятствует осуждению и привлечению к ответственности. «Инициированный мной закон дает нам основания для заочного осуждения», — подчеркнул президент.

Также глава государства напомнил, что Украина подала обращение в Международный уголовный суд в Гааге, чтобы прежнее руководство страны во главе с экс-президентом Украины Виктором Януковичем понесло наказание в соответствии с международным правом.

«Общество должно знать, что власть сегодня действует эффективно, и те, кто совершил преступление, уже оказались или окажутся на скамье подсудимых», — резюмировал глава государства.

Порошенко призвал руководителей силовых ведомств отчитаться о результатах расследования этих резонансных дел публично.

12 ноября министр внутренних дел Арсен Аваков и генеральный прокурор Виталий Ярема побывали в Администрации Президента. Авакова и Ярему вызывал Президент Петр Порошенко.

На встрече он раскритиковал обоих чиновников за отсутствие результатов в расследовании убийств на Майдане.

По словам Яремы, он пообещал содействовать объявлению в международный розыск бывших чиновников, в отношении которых имеются доказательства причастности к совершению преступлений на Майдане.

Генпрокурор также сообщил, что в суд уже направлено 7 уголовных производств в отношении 13 человек, совершивших преступления против участников протестов. Продолжается расследование преступлений, совершенных против автомайдановцев. К ответственности привлечено пять сотрудников ГАИ, в производстве находится еще 27 дел против 7 работников автоинспекции.

Он также добавил, что продолжается расследование массового расстрела людей на улице Институтской и активистов в Мариинском парке на улице Грушевского.

Аваков доложил о ходе расследования убийств журналиста газеты «Вести» Вячеслава Веремия, обстоятельств гибели активистов Сергея Нигояна, Михаила Жизневского, массовых расстрелов на улице Институтской.

«По убийству Вячеслава Веремия установлены как заказчики, так и исполнители убийства, и они объявлены в международный розыск», — отметил Министр.

Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, который также присутствовал на встрече, сообщил о том, что задержан и арестован генерал из бывшего руководства СБУ, который подозревается в организации сотрудничества с группами офицеров ФСБ России.

«Сейчас устанавливается перечень лиц, причастных к планированию и совершению преступлений, и выясняется причастность иностранцев к этим событиям. Кроме того, были задержаны бывшие беркутовцы и представители спецназа милиции», — говорится в сообщении.
Порошенко призвал руководителей силовых ведомств отчитаться о результатах расследования этих резонансных дел публично.

Напомним, что недавно адвокат семей героев Небесной сотни Евгения Закревская заявила о том, что министерство внутренних дел во главе с Арсеном Аваковым препятствует расследованиюкат семей героев Небесной сотни.

Правозащитник отметила, что вместо того, чтобы помогать Генпрокуратуре в расследовании, МВД заняло позицию, что его сотрудники не должны нести ответственности.

«Позиция МВД, что его сотрудники не могут быть привлечены к ответственности, что они искупают вину, что они выполняли приказ, и что они собственно не должны свидетельствовать, не должны ходить на допросы. Такая позиция очень мешает следствию», — подчеркнула Закревская.

По ее словам, преграды создает непосредственно глава ведомства Аваков.

«Ему интересно выгородить работников милиции, работников „Беркута“, которых обоснованно подозревают в том, что они расстреливали и совершили большое количество убийств», — считает адвокат.

В свою очередь советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко написал на своей странице в Facebook, что готов рассмотреть факты торможения дела со стороны МВД.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Певица, комсомолка, красавица: Таинственная жена диктатора Северной Кореи. ФОТО. ВИДЕО

Первая леди КНДР Ли Соль Чжу интересует СМИ не меньше, чем ее супруг-диктатор. И она умеет эффектно появляться на публичных мероприятиях, часто попирая чопорные нравы северокорейских моралистов. ФОТО из сайта…


Фирма гарантирует: «Свежие» личные данные избирателей РФ выставили на продажу интернете

База на 1,1 млн строк, состоящая из личных данных пользователей, зарегистрировавшихся в июне для онлайн-голосования по поправкам в конституцию, оказалась выставлена на продажу в интернете. Как…


Что известно о взрыве в порту Бейрута

Аммиачная селитра, сдетонировавшая накануне в порту Бейрута, хранилась на складе в ожидании утилизации с 2014 года — тогда ее конфиксовали с зашедшего в порт судна…



Ольга Богомолец решила рассказать всю правду о смертности от COVID-19 в Украине 

Реальное количество смертей от коронавируса в Украине может быть меньше, чем констатирует официальная статистика. Такой комментарий «Обозревателю» дала экс-нардеп и известный украинский врач Ольга Богомолец….


Путин поднял Россию с колен и совершил «прорыв»: В РФ торжественно открыли биотуалет, который ждали 20 лет.  Трансляция велась на центральном канале

В сети высмеяли открытие туалета в РФ. Соответственные кадры опубликовал блогер Андрей Луганский. «В России для новостей канала «РОССИЯ-1″ сняли сюжет про ТУАЛЕТ. Раньше ходили…



«Такого вы еще не слышали»: Лукашенко дал эксклюзивное интервью Гордону

Накануне выборов президент Беларуси Александр Лукашенко дал эксклюзивное интервью известному украинском журналисту Дмитрию Гордону. Ради этого разговора Гордон летал в Минск. Запись проходила в Президентском дворце,…



Гриценко разочаровался в политике

Лидер партии “Гражданская позиция” Анатолий Гриценко заявил что не намерен выставлять свою кандидатуру на будущих президентских и парламентских выборах. Об этом пишет “Интерфакс-Украина”. ЧИТАЙТЕ: Власть…



Белорусский «оппозиционер» Цепкало поддержал наемников «Вагнера», воевавших на Донбассе против Украины

​Белорусский оппозиционер Валерий Цепкало написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором выступил в защиту арестованных под Минском боевиков «Вагнера». Не допущенный к президентским выборам…



«Самый дурацкий проект России»

Устав от изнурительных переговоров с  тогдашней «газовой принцессой» Украины Юлией Тимошенко,  в году  так примерно 1998, кому-то пришла в голову гениальная идея: « А не…


Куда подевались сомалийские пираты?

Совсем недавно, буквально несколько лет назад, газеты пестрели заголовками в том смысле, что пираты из Сомали держат в страхе едва ли не всю северо-западную часть…


Be the first to comment on "Порошенко раскритиковал силовиков за расследование убийств на Майдане"

Leave a comment