Порошенко: Польша ключевой европартнер Украины

Польша была, есть и будет ключевым стратегическим европейским партнером нашего государства, заявил Президент Петр Порошенко по итогам переговоров с Президентом Польши Брониславом Коморовским.

Как сообщает пресс-служба Президента, Глава украинского государства выразил убеждение, что «благодаря эффективному двустороннему диалогу между президентами и совместным усилиям Украины и Польши удастся восстановить мир на Донбассе и сделать значительный прогресс Украины в направлении европейской интеграции».

«Проведенные сегодня переговоры добавляют нам уверенности в эффективном взаимодействии между Украиной и Польшей для имплементации Соглашения об ассоциации, в которую Польша инвестировала очень значительный политический капитал», — подчеркнул Президент.

По словам Главы государства, украинское государство сейчас находится в сложных условиях, и взаимодействие с Польшей обеспечивает помощь Украине в защите суверенитета, территориальной целостности и независимости в условиях российской агрессии. Президент отметил создание совместной украино-польско-литовской бригады, которая уже вскоре приступит к тренировкам для получения полных оперативных возможностей для выполнения функций по поддержанию мира и безопасности.

Особое внимание во время встречи было посвящено развертыванию в Украине миротворческой миссии ООН, которая играет чрезвычайно важную роль в деэскалации конфликта на Донбассе. «Если раньше отношение к идее миротворцев было очень прохладным, то сегодня все понимают, что вопрос миротворцев является наиболее эффективным методом деэскалации конфликта. Подчеркиваю — не замораживания, а деэскалации», — сказал Петр Порошенко.

Президент сообщил, что сейчас идет подготовка встречи министров в «нормандском формате», где основной темой должен быть вопрос миротворцев.

В свою очередь Президент Польши отметил, что его страна поддерживает идею введения миротворцев на Донбасс, добавив, что «это нелегкий путь, поскольку требует решения Совбеза ООН».

Глава государства подчеркнул, что дальнейшая судьба международных санкций в отношении России будет зависеть от устранения условий, которые привели к их введению.

«К сожалению, мы вынуждены констатировать, что Россия и поддерживаемые ею незаконные вооруженные формирования в Донецкой и Луганской областях систематически нарушают Минские договоренности. Нарушаются права человека и в оккупированном Россией Крыму», — подчеркнул Президент Порошенко.

«Мы уверены, что Европейский Союз должен обратить больше внимания на нарушения, которые сейчас происходят. Могу подтвердить, что Украина и Польша имеют общую позицию относительно необходимости дальнейшего продолжения санкций», — заявил Президент.

Одним из ключевых вопросов встречи стало углубление украино-польского сотрудничества в вопросах военно-технического взаимодействия, укрепления оборонного потенциала Украины и региональной безопасности. Президенты договорились о совместном участии в многонациональных военных учениях, и Украина выразила свою заинтересованность в этих процессах.

Особенно Президент акцентировал внимание на важности для Украины польского опыта реформ. Польша окажет консультативную помощь при проведении реформы по децентрализации власти. Поднимался вопрос и сотрудничества стран в формате Конституционной Комиссии, поскольку ключевым стержнем конституционных изменений должна быть децентрализация власти.

«Очень важно для меня было услышать положительную оценку господина Президента тех реформ, которые сейчас происходят в Украине. Мы не только защищаем свое государство, не только эффективно строим Вооруженные Силы и армию, мы не только ведем героическую борьбу за защиту суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства, но мы модернизируем страну», — отметил Петр Порошенко.

Президент заверил своего польского коллегу в решимости продолжать процесс деолигархизации.

Президент Украины поблагодарил Президента Польши за кредит в размере 100 млн евро, который Польша решила предоставить Украине. По словам Петра Порошенко, половина этого кредита пойдет на развитие пунктов пропуска на украино-польской границе, что позволит значительно сократить время на пересечение границы и послужит мощным антикоррупционным шагом. Другая часть кредита будет использована на модернизацию ТЭЦ и других пунктов электрогенерации, которые будут переоборудованы для использования украинского и польского угля газовой группы вместо антрацитового угля.

Стороны также обсудили координацию действий в контексте саммита «Восточного партнерства», который состоится в конце мая в Риге. Вопросы касались признания европейской перспективы для Украины и поддержки украинской позиции относительно предоставления Украине безвизового режима с 1 января 2016 года.

Президент Украины также отметил, что обсуждались вопросы двустороннего гуманитарного сотрудничества, которое включает в себя, среди прочего, и совместное исследование украино-польских страниц истории, в частности проведение археологических раскопок в Соборе Рождества Пресвятой Богородицы в г.Холм и совместное почтение памяти украинцев и поляков — жертв тоталитарного режима в Быковне.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Ученый рассказал о людях, которых не берет Сovid-19

Существуют люди, организм которых не воспринимает коронавирус. Они просто не заражаются Covid-19. Об этом со ссылкой на директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера,…



В Кабмине решили продавать органы умерших

В Украине планируют использовать посмертное донорство для развития системы трансплантации органов. Об этом на брифинге 9 августа заявил министр здравоохранения Максим Степанов. ЧИТАЙТЕ: Судно, с…


Кличко давлением заставил депутатов Киевсовета отдать Ледовый стадион Алиеву под ТРЦ, — Томенко

Об этом сообщил украинский политик, лидер партии “Рідна країна” Николай Томенко. “Спасибо Кличко: вместо спортивного комплекса — очередной торговый центр. Городской голова Виталий Кличко накануне…






Спонсор Пальчевского украл тросы у Кличка

В истории с украденными вантами показательно привлечение народного депутата Гео Лероса, который выгораживает компанию Столара ООО «Инжиниринговая Мостовая Компания». Бывший многолетний «смотрящий» Киева Вадим Столар…



ЦИК Беларуси обнародовала первые итоги выборов: Что будет дальше?

ЦИК Беларуси спустя несколько часов после завершения выборов президента озвучила первые данные подсчета голосов избирателей. Согласно информации, лидирует Александр Лукашенко. Центральная избирательная комиссия Беларуси обнародовала первые…


Автозак въехал в протестующих в Минске: Есть тяжелораненые, люди отбивались от ОМОНа

О пострадавших после наезда автозака на толпу в Минске сообщили СМИ и телеграмм-каналы, рассказывая об акциях протеста в республике Беларусь после завершения выборов президента, прошедших…


Гривна после выходных пробила новое дно

Курс валют в Украине 10 августа испортит настроение всем, доллар и евро после продолжительного застоя пробьют новое дно. Об этом сообщает национальный регулятор. Так, доллар…


Чему Украине стоит поучиться у Грузии

Двенадцатую годовщину российско-грузинской войны США и семь европейских стран отметили призывом к Москве вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Те же самые слова звучали…


Контрразведка США: Россия в числе стран, пытающихся повлиять на выборы президента

Россия, Китай и Иран находятся в числе стран, которые пытаются повлиять на результаты выборов президента США, заявил глава американской контрразведки Уильям Эванина. В заявлении Эванины,…


Be the first to comment on "Порошенко: Польша ключевой европартнер Украины"

Leave a comment