Порошенко подписал закон об аресте имущества любых лиц в случае его использования в качестве доказательств в уголовном производстве

Президент Петр Порошенко подписал закон, который разрешает арест имущества любых лиц в случае его использования в качестве доказательств в уголовном производстве. Как информирует УКРОП.org, об этом свидетельствуют данные на странице соответствующего законопроекта на сайде Верховной Рады.

Арестованным может быть имущество, которым владеет, пользуется или распоряжается подозреваемый, обвиняемый, осужденный, третьи лица, юридическое лицо, к которому может быть применены меры уголовно-правового характера по решению, постановлению суда или следственного судьи.

Третьи лица, имущество которых может быть арестовано, — это те, кто получили или приобрели у подозреваемого, обвиняемого или осужденного имущество безвозмездно или в обмен на сумму значительно ниже рыночной стоимости или знали, что целью такой передачи является получение дохода от имущества, добытого в результате совершения преступления или во избежание конфискации.

Вышеупомянутые сведения в отношении третьего лица должны быть установлены в судебном порядке на основании достаточности доказательств.

Основанием для ареста имущества является наличие постановления следственного судьи или суда при наличии совокупности доказательств считать, что имущество было получено преступным путем.

ЧИТАЙТЕ: Новый Трудовой кодекс — надомный труд узаконят

Стоимость имущества, подлежащего аресту, кроме случаев ареста имущества для обеспечения конфискации, должна соответствовать стоимости доходов, полученных преступным путем, или размеру неправомерной выгоды, полученной юридическим лицом.

Не может быть арестовано имущество, если оно находится в собственности добросовестного приобретателя.

В особых случаях с целью сохранения доказательств или обеспечения возможной конфискации, или спецконфискации имущества в уголовном производстве тяжкого либо особо тяжкого преступления по согласованному с прокурором решению директора Национального антикоррупционного бюро может быть наложен предварительный арест на имущество или средства на счетах сроком до 48 часов.

В то же время не позднее чем в течение 24 часов прокурор обращается к следственному судье с ходатайством об аресте имущества.

Если прокурор не обратился к следственному судье с ходатайством об аресте имущества или если в удовлетворении такого ходатайства было отказано, предварительный арест считается отмененным, а изъятое немедленно возвращается.

Законопроектом не допускается запрет использования жилого помещения лицам, которые там проживают на законных основаниях.

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ





Біглий Азаров накинувся на українців за вишиванки та поплатився

Скандального українського прем’єр-міністра, котрий втік у Росію, Миколу Азарова роздратувала українська вишивка. Про це пише на своєму Telegram-каналі український блогер. Так, Азаров, побачивши вишивку на…


Зеленский ставит под угрозу украинско-американские отношения

Использование президентом Владимиром Зеленским записей вероятного разговора экс-президента Порошенко с кандидатом на президентских выборах в США Байденом может представлять для Украины опасность ухудшения отношений с…


Против Андрея Богдана инициируют уголовное дело за жестокое обращение с животными

После обнародования видео из Киевского зоопарка в отношении бывшего главы Офиса президента Андрея Богдана инициировано уголовное производство. Инициаторов возмутило, что экс-чиновник с силой таскал за…



В «ЛНР» пригрозили Украине захватить всю Луганскую область

Члены незаконных вооруженных формирований Донбасса из состава «Луганской народной республики» угрожают Украине наступлением собственной армии и хотят расширить границы недореспублики до пределов всего луганского региона….


«Перекроем Украине газ!»: Соловьев и хор российских военных в песне пригрозили Украине

В Интернете появилось видео, как российский телеведущий и пропагандист Владимир Соловьев вместе с хором российских военных посмеялся над Украиной с песней о том, как «Россия перекроет…



Почему опять восстал Гонконг

Тысячи демонстрантов в Гонконге в воскресенье, 24 мая, вышли на акцию протеста против нового законопроекта Китая. Протестующие собрались в одном из торговых кварталов. Полиция по…





Be the first to comment on "Порошенко подписал закон об аресте имущества любых лиц в случае его использования в качестве доказательств в уголовном производстве"

Leave a comment