Порошенко огорчил Кремль  

Информационные сообщения с саммита СНГ в Минске, где его участники корили президента Украины за «неявку», в течение всех минувших выходных оставались в центре внимания, сообщает УКРОП со ссылкой на ЭХО.

Сегодня уже ясно: раздраженные советы Петру Порошенко «определиться» со своей позицией возымели совсем не тот эффект, на который рассчитывала Москва. В Верховной Раде Украины зарегистрированы два законопроекта — «О зеркальных имущественных санкциях в отношении Российской Федерации» и о приостановке действия соглашения о создании Содружества независимых государств (СНГ).

Инициатором первого законопроекта является народный депутат от «Свободы» Александр Мирный, говорится на сайте Рады, второго — депутаты от партии «Свобода». Тексты законопроектов пока что не опубликованы, однако российский «фрондирующий» портал Newsru.com напоминает: еще в марте, сразу после аннексии Крыма, неумело замаскированной под «референдум», украинские власти заявляли, что страна прекращает председательствовать в СНГ и готовится к выходу из Содружества. Сообщалось, что решение было принято из-за того, что многократные обращения Киева в исполком Содружества с просьбой признать факт нелегитимности крымского референдума остались без какой-либо реакции. МИД РФ попытался выпутаться, заявив, что, оказывается, была назначена дата совещания по спорному вопросу, однако провести его решили в Минске, что не устроило украинцев, требовавших переговоров в Киеве. 20 марта власти Украины направили в исполнительный комитет СНГ, расположенный в Минске, ноту о приостановлении председательства в содружестве.

Как говорилось в протесте, Киев сожалеет о том, что СНГ вместо того, чтобы способствовать налаживанию сотрудничества на постсоветском пространстве, превратилось «в инструмент реализации интересов отдельных его членов». В Москве официальные лица выразили сожаление по поводу решения Украины покинуть СНГ, с укоризной отметив, что Киев до последнего момента уверял, что не оставит председательство в Содружестве. В связи с принятым решением исполком СНГ предложил Беларуси председательствовать на саммитах в формате объединения.

В мае секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Парубий заявил, что страна начинает процесс выхода из СНГ. Отметим, что Украина до своего решения так и не ратифицировала устав СНГ и, таким образом, де-юре не являлась членом СНГ.

В Украине ранее также заявляли, что готовы ввести ответные торговые ограничения, если о них объявит Россия. В Киеве готовили и санкции против России из-за Крыма. Во всяком случае уже в конце августа Украина опубликовала черный список, в который вошли российские журналисты и актер Иван Охлобыстин, поддерживающий сепаратистов. Им был запрещен въезд на территорию Украины.

Киев также обращался в Интерпол с просьбой арестовать лидера ЛДПР Владимира Жириновского «за пособничество терроризму в Украине». 12 сентября вступил в силу закон Украины, который предусматривает возможность введения в отношении РФ более 20 видов санкций, включая прекращение транзита энергоресурсов.

Как поясняли украинские власти, Кабинет министров Украины одобрил предложения относительно применения персональных санкций «в связи с агрессией Российской Федерации против Украины в военном, экономическом, энергетическом и информационном измерениях, незаконной оккупацией части территории Украины, содействии террористической деятельности на территории Украины, нарушением прав и свобод граждан Украины, интересов общества и государства».

В документе также говорилось о «блокировании активов юридических лиц, которые поддержали военную агрессию по отношению к Украине, терроризм и оккупацию части территории Украины». Согласно закону, под запрет может попасть и вывод юридическими лицами-резидентами РФ капитала за пределы Украины и юридическим лицам, доля капитала которых находится в собственности России. Резидентам РФ в законе предлагается также запретить участвовать в приватизации и аренде госимущества Украины. А это значит, что предложенные в Раде законопроекты укладываются в нынешние политические «тренды» Украины. Да и абсурдно было, по совести говоря, ожидать от Киева нежной дружбы с Москвой.

Вопрос в другом: может ли сегодня Россия эти «тренды» эффективно «переломить». И тут уже изрядную пищу для размышлений дают сообщения ИТАР-ТАСС, что президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны вернуть к местам постоянной дислокации войска, проходившие учения на полигонах в Ростовской области. Это поручение он дал в субботу во время рабочей встречи с министром обороны Сергеем Шойгу после оперативного совещания главы государства с постоянными членами Совета безопасности РФ. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, «по результатам доклада Путин поручил приступить к возвращению войск к местам постоянной дислокации». И уточнил: «В общей сложности речь идет о 17,6 тыс. военнослужащих, которые летом проходили учения на полигонах в Ростовской области». То есть у самой границы с Украиной. Что, напомним, было расценено многими как неприкрытая провокация и «игра мускулами».

Более того, уже невозможно не обращать внимания на доказательства, что российские военнослужащие принимали участие в боевых действиях на востоке Украины — и понятно, что не на стороне законных властей Украины, отмечает ЭХО.

И теперь один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов, комментируя это решение Путина на своем блоге на сайте «Эхо Москвы», отметил: «Можно передохнуть и подвести некоторые итоги. Они ужасны. Ни одна из целей, обозначенных Путиным не достигнута».

По мнению Немцова, Путин «хотел привязать Украину к России, добиться ее вхождения в Таможенный союз. Получил ровно обратное, Украина выбрала европейский вектор и никогда не вернется в орбиту путинского влияния».

«Хотел добиться нейтралитета Украины, сохранить ее внеблоковый статус. Полный провал. Сейчас уже ясно, что Украина плотно и надолго связана с НАТО. Проходят совместные учения Украина-НАТО, налаживается военно-техническое сотрудничество с Альянсом, — продолжает Немцов. — Хотел уважения со стороны украинского народа. Получил врага на долгие годы. Хотел Новороссию от Донецка до Одессы. Получил меньшую часть Донецкой и Луганской областей. Хотел коридор в Крым через Мариуполь. Получил отпор и окопы, которые рыли русские люди в Мариуполе чтобы не пропустить оккупанта.

Хотел, чтобы как в Крыму, без единого выстрела, получил 4000 убитых с той и другой стороны. Хотел, чтобы экономика России не пострадала. Получил бегство капитала более 100 млрд долларов, 40 рублей за доллар (девальвация более 20%) и двузначную инфляцию на продукты. А также полный застой в экономике без инвестиций и инноваций. Хотел поддержки со стороны имперцев и националистов (типа Гиркина и Спутника и Погрома) — получил крайнее с их стороны раздражение и титул предателя. Хотел остаться признанным в мировой политике. Стал изгоем. Из Восьмерки выгнали, никуда не приглашают, вся братва под санкциями…».

По мнению Немцова, «единственное что хотел и получил, так это высокий рейтинг, основанный на имперской истерике и циничной лжи агитпропа. Но это не надолго. Скоро народ поймет, что цены выросли, а доходы нет. Свалить все на Обаму долго не получится». И как уверен Немцов, «проект Новороссия закрыт».

Конечно, можно поспорить, на самом ли деле Москва прекратила поддержку сепаратистов на востоке Украины. Тем более что сами сепаратисты пока что не сворачивают активности. Однако эксперты уже открыто говорят об усиливающемся расколе в их рядах. Самым ярким проявлением чего стало весьма подозрительное покушение на Павла Губарева, бывшего члена профашистской российской группировки РНЕ и бывшего же «народного губернатора» Донецкой области Украины. Как сообщили агентству «Интерфакс» в общественно-политическом движении «Новороссия», лидером которого является Губарев, он находится без сознания в одной из больниц Ростова-на-Дону после того, как его автомобиль был обстрелян и врезался в столб. «Происшествие произошло, по предварительным данным, на территории, подконтрольной «ДНР» (здесь и далее кавычки наши — Ред.).

Руководитель общественно-политического движения «Новороссия» следовал в автомашине, по которой неизвестные открыли огонь. В результате автомобиль съехал на обочину и врезался в столб», — сказал собеседник агентства. По последним данным, огнестрельных ранений у Губарева нет.

Однако на этом фоне нелишне вспомнить, что накануне самопровозглашенная «Центральная избирательная комиссия» («ЦИК») так называемой «Донецкой народной республики» («ДНР») отказала в регистрации на «выборах» 2 ноября в «Народный совет» партии «Новороссия» Павла Губарева (позывной «Дед Мороз»), называющему себя «народным губернатором Донбасса» и вынужденному сейчас скрываться в Москве из-за конфликта руководством «ДНР», о чем заявил на брифинге в Донецке глава комиссии Роман Лягин, сообщает российское информационное агентство «РИА Новости».

«ЦИК отказал в регистрации на выборах партии «Новороссия», так как они не провели конференцию. Они якобы провели конференцию, но не уведомили ЦИК о ее проведении», — отметил Лягин. По его словам, еще ряду организаций было отказано в регистрации по схожим основаниям, в частности, движению «Оплот» (сформированного на базе одноименного незконного вооруженного формирования), а также блоку «Единая Россия». «Исправить ошибки уже нельзя, потому что 10-го мы закончили прием уведомлений», — сообщил Лягин.

«Если бы была дополнительная неделя, они успели бы исправить ошибки в документах, провести конференции», — добавил он. Как отмечает Newsru.com.ua, среди зарегистрированных движений — «Донецкая республика», в списках которой баллотируются Александр Захарченко и «вице-спикер» «ДНР» Андрей Пургин, а также «Народно-освободительное движение Донбасса».

Конечно, тот факт, что изгнанные летом из «ДНР» Губарев и Гиркин, в отличие от выпускника Донецкого юридического института МВД Украины, «председателя Совета министров ДНР» Захарченко, отказывались от сотрудничества с украинскими властями по вопросу мирного урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе, призывали к «походу на Киев» и дальнейшей эскалации насилия, дает определенные надежды. Только вот переоценивать «конструктивизм» персон типа Захарченко вряд ли стоит.

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

У Гордона рассказали о вторжении и секретных переговорах Путина и Лукашенко. ВИДЕО

Российско-белорусская делегация. Путин и Лукашенко переговариваются. Путин говорит: «Давай объединимся», Лукашенко отвечает, мол, у меня своя страна. Они встают уже прощаться, и тут Лукашенко берет…


Юмор для мужчин и женщин

Kниготорговец, проводящий исследование рынка, спросил женщину: «- Какая книга помогла вам больше всего в вашей жизни?» Женщина ответила: «- Чековая книжка моего мужа !!» ***…


Что будет делать Россия, которой придется конкурировать в сфере энергетики с Украиной

В ЕС хотят уменьшить зависимость от ископаемых энергоносителей и достичь климатической нейтральности до 2050 года. В среду, 8 июля, Еврокомиссия представила два документа, которые должны…



Россияне в этом году никуда не полетят?

Прогнозы о возобновлении пассажирских авиаперелетов из России за рубеж сдвигаются с августа на более поздний срок. Так, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе в…




Зеленский нашел крайнюю в провале экономики

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что из-за курса гривны, который сохранялся в стране последнее время, украинские предприятия недополучили миллионы и закрылись. Об этом глава государства…



Шикарная вилла с пляжем: Посмотрите на испанскую виллу Шария. ФОТО

Блогер и с недавних пор политик Анатолий Шарий около года владеет виллой стоимостью около миллиона евро в живописном каталонском городке Рода-де-Бара. Источник: расследование «Слидство.Инфо» Детали: По…





У Путина пригрозили организаторам кампании «НЕТ!» статьей «об измене Родине»

В Совете Федерации предложили ввести в российское законодательство «новые формулировки», которые позволили бы пресекать «деятельность по дискредитации и срыву волеизъявления граждан». Именно так склонны трактовать…



Be the first to comment on "Порошенко огорчил Кремль  "

Leave a comment