Порошенко: мы спасли гривну, никакой гиперинфляции не будет. ВИДЕО

Президент Украины Петр Порошенко заявляет о недопущении дефолта и обеспечении макрофинансовой стабилизации в стране, передает УКРОП.org.

«В условиях разрушительного военного шока для экономики, мы с вами, единая команда, не допустили дефолт, обеспечили макрофинансовую стабилизацию и сейчас, как только появилась маленькая возможность, делаем первый шаг к повышению соцстандартов», — сказал Порошенко в ходе расширенного заседания Кабинета Министров во вторник, 8 сентябяр 2015 года, в Киеве.

Рост депозитов в гривне за последние месяцы почти на 4% свидетельствует об обнадеживающей тенденции в банковской сфере, отмечает Порошенко.

«Ценой колоссальных усилий удалось спасти гривню и улучшить платежный и торговый балансы, которые сегодня уже позитивны, обеспечить сейчас рост депозитов в гривне почти на 4%, что является свидетельством обнадеживающих тенденций в банковской сфере», — сказал он.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=gQurRbXYLwg[/youtube]

По словам президента, статистические данные последних двух месяцев дают основания надеяться, что «инфляция постепенно пойдет на спад, рост цен остановится и никакой гиперинфляции, которую нам прогнозировали, не будет».

Глава государства подчеркнул, что важную роль в стабилизации финансовой ситуации в Украине сыграла реструктуризация внешних долгов перед частными кредиторами.

ЧИТАЙТЕ: Кристин Лагард оценила успехи Украины в проведении реформ

Порошенко напомнил, что еще на начало года золотовалютные резервы страны составляли 5 млрд грн, а в настоящее время эта цифра выросла до 13 млрд грн. Курс гривни удалось стабилизировать на уровне 22 грн за $1.

В заседании Кабмина также участвовал председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман. На заседании были одобрены законопроекты о реструктуризации внешнего украинского долга, а также о повышении социальных стандартов для населения, которые затем будут переданы в Верховную Раду.

Порошенко ожидает решения Рады о повышении на следующей неделе соцстандартов бюджетников и пенсионеров на 13-18%

Порошенко ожидает, что Верховная Рада рассмотрит и примет законопроекты, направленные на повышение соцстандартов, на следующей пленарной неделе.

«В ближайшие дни я планирую встретиться с представителями коалиционных фракций по их просьбе и уверен, что мы вместе должны найти второе дыхание в совместном марафоне. Уже на следующей пленарной неделе изменения в бюджет, предусматривающие рост социальных стандартов, должны быть проголосованы», — сказал он в ходе расширенного заседания Кабинета министров во вторник в Киеве.

Президент подчеркнул, что повышение соцстандартов планируется на 13-18%. «Я понимаю, что повышение соцстандартов на 13-18%, которое коснется 3 млн сотрудников бюджетной сферы, 7,5 млн пенсионеров и еще 1,5 млн людей, которые получают разные виды помощи, возможно, для кого-то не перекрывает те потери, которые понесли люди на протяжении последнего года», — отметил Порошенко

Вместе с тем, по его словам, это решение не стоит ни преувеличивать, ни приуменьшать. «Ведь это повышение социальных стандартов имеет не только финансово-экономический, но и политический характер. Оно символизирует соответствующее отношение власти, ответственность власти к своим обязанностям», — сказал президент.

При этом Порошенко добавил, что первые реформы в Украине уже приносят свои плоды.

В свою очередь Гройсман заявил, что Рада на следующей пленарной неделе рассмотрит законопроекты по реструктуризации долгов страны, вопросы безвизового режима с ЕС, а также законопроекты, направленные на повышение соцстандартов.

«На следующую пленарную неделю будет внесен ряд правительственных решений, связанных с реструктуризацией долгов, повышением соцстандартов, безвизовым режимом, вопрос создания Антикоррупционной прокуратуры, другие важные на сегодня для страны вопросы», — сказал спикер.

В связи с такими планами Гройсман призвал членов правительства в кратчайшие сроки передать в парламент все недостающие документы, «для того чтобы мы могли качественно спланировать следующую пленарную неделю, чтобы вы могли ясно донести свою позицию как до руководителей парламентских фракций, так и принять участие в работе комитетов».

Минфин закладывает дефицит бюджета 2016 года на уровне 3,7% ВВП, курс гривни — 22,4 грн/долл

Министерство финансов закладывает дефицит бюджета 2016 года на уровне 3,7% ВВП и курс гривни на уровне 22,4 грн/долл., сообщила министр финансов Наталья Яресько журналистам перед заседанием правительства во вторник.

«3,7%, курс — 22,4 грн/долл.», — ответила она на соответствующий вопрос журналистов.

По словам министра финансов, показатели дефицита бюджета, а также курса гривни согласованы с Международным валютным фондом и будут являться основой макрофинансовой стабильности и экономического роста в следующем году.

По словам Яресько, следующий транш Международного валютного фонда, срок получения которого будет установлен после второго пересмотра программы сотрудничества Украины с Фондом, будет полностью использован на пополнение золотовалютных резервов и не пойдет на фискальные нужды правительства.

«Полностью на пополнение резервов», — ответила она на вопрос журналистов о целевом назначении следующего транша МВФ.

По словам министра финансов, украинская сторона не будет поднимать вопрос увеличения размера третьего транша или объединения нескольких последующих траншей в один.

«Нет, не будем», — подчеркнула она, отвечая на соответствующий вопрос.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Гривна после выходных пробила новое дно

Курс валют в Украине 10 августа испортит настроение всем, доллар и евро после продолжительного застоя пробьют новое дно. Об этом сообщает национальный регулятор. Так, доллар…


Чему Украине стоит поучиться у Грузии

Двенадцатую годовщину российско-грузинской войны США и семь европейских стран отметили призывом к Москве вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Те же самые слова звучали…


Контрразведка США: Россия в числе стран, пытающихся повлиять на выборы президента

Россия, Китай и Иран находятся в числе стран, которые пытаются повлиять на результаты выборов президента США, заявил глава американской контрразведки Уильям Эванина. В заявлении Эванины,…


«Впервые есть ощущение, что Лукашенко не выигрывает эти выборы»

Боится ли Александр Лукашенко проиграть на президентских выборах в Белоруссии, как домохозяйка Светлана Тихановская стала лидером народного протеста и составила серьезную конкуренцию действующему главе республики,…






Forbes раскрыл бизнес-империю Кличко

По данным журнала, Кличко-младший владеет восемью компаниями, большую часть из которых он открыл до 2017 года Австрийский журнал Forbes раскрыл структуру бизнеса экс-чемпиона мира по боксу Владимира Кличко,…


Археологи обнаружили под Житомиром лодку древлян. ФОТО

В Житомирской области археологи обнаружили редкую древлянскую лодку. Об этом сообщает Житомирский областной туристический информационный центр в Facebook. Археологи извлекли практически целую древнюю лодку из реки…



Стартовали выборы президента Беларуси — 2020

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа. Помимо действующего президента Александра Лукашенко, к финишу избирательной гонки дошли еще четыре человека. В Беларуси перед выборами президента прошло досрочное голосование. Оно…



Чем вошёл в историю сын Пушкина. ФОТО

К концу жизни отставной генерал Пушкин иронично признавался дочке, что видит некоторое разочарование в глазах знакомых. Александр Александрович полагал, что люди искали в нем, отпрыске…



Be the first to comment on "Порошенко: мы спасли гривну, никакой гиперинфляции не будет. ВИДЕО"

Leave a comment