Порошенко дал зеленый свет миротворцам

Как сообщает УКРОП со ссылкой на newsru.com, президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 18 февраля «Об обращении к Организации объединенных наций и Европейскому Союзу о развертывании на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности».

Соответствующий указ президент подписал в понедельник, 2 марта, сообщается на официальном сайте главы государства. Распоряжение вступает в силу со дня опубликования.

Как отмечается в сообщении, СНБО решил, что «интересы обеспечения национальной безопасности Украины и безотлагательного решения кризисной ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а также обеспечение эффективной имплементации Минских договоренностей требуют обращения в Совет Безопасности ООН и Совет Евросоюза с просьбой о развертывании на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности».

Совет также предложил президенту обратиться к Верховной Раде по поводу принятия такого обращения. Кабинету министров страны поручено «безотлагательно внести предложения по законодательному урегулированию вопросов проведения на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности», — указывается в сообщении пресс-службы.

В решении СНБО говорилось, что обращение к ООН и ЕС вызвано необходимостью создания условий для скорейшего восстановления правопорядка, обеспечения конституционных прав и свобод граждан, создания условий для возвращения жителей Донбасса на места постоянного проживания, для восстановления нормальной жизнедеятельности в Донецкой и Луганской областях.

В минувшую пятницу Порошенко провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, в котором, по данным его пресс-службы, «подчеркнул важность координации усилий для размещения миротворческого контингента в Украине и отметил, что Украина заинтересована, чтобы такой контингент был сформирован как миссия Европейского Союза»

В субботу Петр Порошенко сообщил, что законопроект о введении миротворческих сил на Украину будет рассмотрен Радой во вторник, 3 марта. В то же время премьер-министр Арсений Яценюк позже уточнил, что заседание парламента пройдет 2 марта, поскольку нужно в ускоренном порядке рассмотреть пакет реформ, необходимый для получения кредита от МВФ.

Ранее Россия и сепаратисты в связи с планами украинских властей по вводу миротворцев подозревали Киев в попытке сорвать минские договоренности от 12 февраля. Как заявлял постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, намерение Киева обратиться в ООН и ЕС с просьбой о миротворцах наводит на мысли, что Украина пытается «развалить» минские соглашения, так как в них не упоминалось о подобном контингенте. В этом же обвиняли Украину в руководстве самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 28 февраля в программе «Вести в субботу» также выступила против ввода миротворческих сил на восток Украины. «Необходимости, я лично считаю, в миротворческих силах никакой нет, если будут строго выполняться минские соглашения», — заявила Матвиенко. Она отметила, что главы государств «нормандской четверки» провели колоссальную работу по выработке условий для реализации минских соглашений, которыми не предусмотрены миротворческие силы. «Но дело даже не в этом. Вот такие попытки увести любым способом в сторону обязательства свои по реализации минских соглашений начинают придумывать всякие варианты», — считает Матвиенко.

Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин сообщал, что инициатива об отправке на Украину миротворцев находится в самой ранней стадии обсуждения. Он отмечал, что данный механизм не предусмотрен недавно принятой резолюцией по Украине Совета Безопасности ООН.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ 

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


В СНБО обвинили Сивохо в предательстве Украины

Бывший КВНщик, советник секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления оккупированных территорий Донбасса Сергей Сивохо занимается дискредитацией и раскачиванием ситуации внутри страны, что идет на…


Пропагандист Путина очередной раз сел в лужу

Одиозный российский пропагандист Владимир Соловьев опозорился в Интернете, пытаясь блеснуть знаниями истории. Соловьев пытался опровергнуть сотрудничество гитлеровской Германии и СССР, но был опозорен публикацией реальных…



Премьер-министр Украины обозвал своих коллег «негодяями»

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сделал громкое заявление. По его словам, в госорганах страны продолжают работать негодяи и подонки, передает «Пресса Украины». Премьер-министр Украины Алексей Гончарук…



Новые столкновения, 70 человек ранены

По сообщению медиков, 70 человек пострадали в новых столкновениях между демонстрантами и полицией в столице Ливана в воскресенье. Общее число раненых за два дня продолжающегося…


Арестович: Второго такого «самоубийцу» как Гончарук нужно еще поискать

После скандала с украинским премьером Алексеем Гончаруком, который сначала написал заявление об отставке Зеленскому, а потом в прямом эфире был «помилован» самим же президентом, в украинском политикуме чаще заговорили…



Зеленский о еврейских корнях: Никому нет дела

Президент Владимир Зеленский в преддверии своего визита в Израиль дал интервью изданию The Times of Israel, которое было опубликовано 18 января. Журналист поднял тему Холокоста и строительства…


«Нас ждет силовое освобождение»: Россия захватит новые территории Украины

Кривонос Сергей, который на сегодняшний день является заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, заявил, что Кремль может и дальше запросто продолжать агрессию в…



Гончарук: Зеленский взрослый и мудрый. Мы нашли с ним общий язык

Глава украинского правительства Гончарук Алексей заявил, что он увидел в Верховном главнокомандующем Вооруженными силами Украины взрослого и мудрого человека. Более детально премьер-министр нашей страны заявил…




Be the first to comment on "Порошенко дал зеленый свет миротворцам"

Leave a comment