Попытка переворота в Иордании: Арестовано 20 заговорщиков, собиравшихся свергнуть Абдаллу

Иорданские силовые структуры разоблачили заговор против короны. В нем, по сообщениям в прессе, принимали участие придворные и даже сводный брат самого короля принц Хамза ибн Хусейн, полковник вооруженных сил этой страны.

Официальная иорданская пресса опровергает факт ареста принца Хамзы, но в иностранных СМИ появились сведения о том, что он взят под домашний арест в своем дворце.

ЧИТАЙТЕ: Бен Ходжес о полномасштабной войне России против Украины: «Это не то, к чему готовы российские войска»

По иорданскому телевидению выступил командующий армией, который сообщил, что Хамза не под арестом, однако принца попросили «прекратить вредительскую деятельность» и сотрудничать со следствием, которое ведется по факту заговора.

Принц Хамза опроверг эти сообщения. Он передал новостной службе английского телеканала «Би-би-си» собственную видеозапись, на которой утверждает, что находится под домашним арестом. а его собственная охрана изолирована. «Не я тут коррупционер», – говорит Хамза на видеозаписи.

Один из арестованных – Бассем Авадалла, бывший распорядитель королевского двора (с 2006 по 2008 год). Еще один – Шариф Хасан бин-Заид, член королевской семьи.

Судя по всему, 20 арестованных царедворцев – лишь верхушка заговора, который включал несколько бедуинских кланов и ряд военачальников.

Газета «Исраэль ха-йом» со ссылкой на собственный источник в иорданском правительстве сообщает, что ничего не подозревавшего короля просветили насчет заговора ЦРУ и израильская разведка.

Принц Хамза – сын иорданского короля Хусейна и его четвертой жены, ныне вдовствующей королевы Нур. В начале нулевых он тоже считался наследным принцем по воле отца Абдаллы и Хамзы – короля Хусейна.

Перед смертью король Хусейн, который умер в 1999 года от рака почек, лишил всех полночий своего брата, регента и наследного принца Хасана. Он сделал это для того, чтобы трон перешел к его сыну Абдалле, а впоследствии к одному из других сыновей, в первую очередь – к Хамзе. Новый король Абдалла, выполняя волю отца, назначил Хамзу наследным принцем, но в 2005 году отозвал это решение, а в 2009 окончательно объявил единственным наследником престола своего старшего сына Хасана.

После этого отношения между сводными братьями несколько охладели. Этому способствовала и королева Нур, не оставившая надежды увидеть на троне собственного сына. Как полагают обозреватели, события более чем десятилетней давности и породили этот заговор.

ИСТОЧНИК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Евродепутат: "Северный поток-2" может стать инвестиционной руиной

Евродепутат: "Северный поток-2" может стать инвестиционной руиной

Депутат Европарламента от фракции «зеленых» Райнхард Бютикофер считает, что трубопровод «Северный поток-2» может стать инвестиционной руиной, а российские «ура» по этому поводу преждевременны. Как пишет УКРОП со ссылкой на DW об…

Легендарный Пеле помещен в реанимацию

Легендарный бразильский футболист Пеле еще в пятницу вновь был госпитализирован: он поступил в отделение интенсивной терапии, сообщают бразильские СМИ, пишет УКРОП. 80-летний Пеле находится в больнице имени Альберта Эйнштейна в…

Михаил Пореченков устроил драку в аэропорту

Как передают источники, конфликт сначала был словесным, однако постепенно разборки переросли в применение физической силы, пишет УКРОП со ссылкой на limon.postimees.ee. «Пореченков вместе с остальными артистами вылетал регулярным рейсом в…

Прививка от ковида: Вакцинироваться - несмотря на риск миокардита?

Прививка от ковида: Вакцинироваться - несмотря на риск миокардита?

Опасность развития миокардита после прививки мРНК-вакцинами для мальчиков гораздо выше вероятности заболеть тяжелой формой ковида, пишет УКРОП со ссылкой на dw.com. Почему же эксперты все же советуют прививать детей? Вакцинироваться…

Путин ведет политику реванша: В США пояснили, почему для Байдена важна Украина

Сейчас российский президент Владимир Путин ведет политику реванша. Это не только угроза Украине, но и для НАТО, особенно для восточных членов Альянса. Об этом в интервью «Апострофу» заявил американский дипломат,…

В Донецкой области зафиксировали землетрясение магнитудой 3,3

Как передает УКРОП, в воскресенье, 19 сентября, в Донецкой области зафиксировали землетрясение магнитудой 3,3 балла. Подземные толчки зафиксировали в 5:31 утра. Эпицентр землетрясения был в Добропольском районе, что в 12 километрах…

Путин рассказал, как ему сломали нос: Появилось ВИДЕО

Как передает УКРОП, Глава Кремля Владимир Путин признался, что во время занятий спортом ему сломали нос. Именно поэтому он прекратил заниматься боксом и перешел в борьбу. Об этом сообщают информационные…

В Бразилии ухудшилась статистика COVID-19: Жертвами вируса стали сотни человек

В Бразилии резко ухудшилась статистика COVID-19. Судя по ней, в стране возросла не только заболеваемость коронавирусом, но и количество летальных случаев. По данным Министерства здравоохранения Бразилии в субботу, коронавирусом заболело 150 106…

"Путин очень боится": Зубов назвал главный страх президента России

Как передает УКРОП, президент Российской Федерации Владимир Путин боится консолидированной позиции Запада, а также пробуждения российского народа наподобие того, которое произошло в Украине. Такую точку зрения озвучил российский историк, оппозиционер Андрей…

В Украине за сутки свыше 2,2 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 44 человека

Как передает УКРОП, по состоянию на утро понедельника, 20 сентября, в Украине официально подтверждено 2 350 646 случаев коронавирусной инфекции. Обнаружено за прошедшие сутки 2265 заболевших, из них 275 – дети. Госпитализировали 1255 пациентов. ЧИТАЙТЕ:…

ЭКCПЕРТЫ