Помпео пообещал Кремлю «ответку» из-за секретных выплат Талибану

Госсекретарь США Майк Помпео пообещал «отреагировать соответствующим образом», если подтвердится, что Россия выплачивала вознаграждения повстанцам Талибана в Афганистане за убийства американских солдат.

«Я не буду отсиживаться в стороне, когда речь зайдет о действиях нашей администрации и президента Трампа по привлечению Владимира Путина к ответственности за злонамеренную активность», – заявил Помпео телеканалу Fox News.

ЧИТАЙТЕ: Теракт у військовому шпиталі Сєвєродонецьку попереджено

«И если мы обнаружим, что есть свидетельства, что он подвергает наших солдат, моряков, летчиков и морских пехотинцев в опасности в любом месте в мире, в том числе в Афганистане, я абсолютно уверен, что президент Трамп поручит мне, да и сам отреагирует соответствующим образом», – указал Помпео.

Заявление Помпео появилось на фоне пристального внимания к реакции администрации Дональда Трампа на разведданные, свидетельствующие о том, что российские агенты, возможно, предлагали награду за убийства американских военнослужащих в Афганистане.

Информация о предполагаемых наградах, о которой первой сообщила газета New York Times, вызвала возмущение в Конгрессе, и многие законодатели потребовали принять меры.




Но госсекретарь заявил, что президент Трамп и его администрация занимают твердую позицию в отношениях с Россией.

«Ни одна администрация не привлекала Россию к ответственности так, как нынешняя. Я могу только сожалеть, что бывший вице-президент [Джо] Байден не привлекал Россию к ответственности. Нам не пришлось бы столько подчищать за ними», – сказал Помпео.

«Провалы предыдущей администрации дали русским большое пространство для маневра, – продолжил он, не вдаваясь в детали. – Мы дали отпор. Мы ввели санкции против большего числа россиян, чем любая другая администрация в истории».

В то же время Помпео заявил, что «русские поставляют оружие Талибану много лет, так что это актуальная проблема».

Его аргумент подтверждается докладом Пентагона, в котором говорится, что Россия активно работает с Талибаном и другими группировками в Афганистане, чтобы ускорить вывод американских войск из этой страны.

«По состоянию на февраль, российское правительство работало с центральным правительством, странами региона и Талибаном, чтобы усилить влияние в Афганистане, ускорить вывод американских военных и решить проблемы в области безопасности, которые могут возникнуть в результате вывода», – говорится в докладе.

«Россия оказывает политическую поддержку Талибану, чтобы получить влияние в этой группировке, ограничить западное военное присутствие и поощрить операции против “Исламского государства”, хотя Россия публично отрицает свое участие», – говорится в докладе.

В документе отмечается, что Москва поддержала февральское соглашение между США и Талибаном «в надежде, что примирение помешает долгосрочному военному присутствию США».

NYT назвала имя предполагаемого посредника между Россией и Талибаном

Человек по имени Рахматулла Азизи, предположительно, является посредником, который на протяжении нескольких лет передавал деньги, полученные от подразделения российской военной разведки связанным с Талибаном боевикам в качестве награды за атаки на американские войска в Афганистане.

Об этом сообщила газета New York Times.

Ссылаясь на неназванных американских и афганских чиновников, газета пишет, что в сообщениях американской разведки Азизи, мелкий наркоконтрабандист, упоминается как ключевой посредник между ГРУ и связанными с Талибаном боевиками, которые осуществляли атаки.

По данным New York Times, он был одним из тех, кто получал деньги в России, которые разведка охарактеризовала как многочисленные выплаты в размере «сотен тысяч долларов».

В статье говорится, что он доставлял деньги в Афганистан за выполнение миссий через многоуровневую и сложную неформальную систему переводов средств «Хавала». Переводы часто дробились на более мелкие суммы, которые направлялись через несколько стран региона в Афганистан.

Афганские официальные лица заявили, что за убийство одного солдата американского контингента или войск коалиции предлагалось до 100 тысяч долларов, указала газета New York Times.

В Конгрессе внесён законопроект с санкциями против Путина

В среду в Сенат США был внесен первый законопроект, которым предусматриваются санкции против российских граждан, причастных к выплате вознаграждений за убийство американских солдат в Афганистане, если появятся доказательства таких действий России. Одним из объектов санкций в случае их принятия станет президент России Владимир Путин.

Законопроект в виде поправки к ежегодному и обязательному для принятия Акту об оборонных расходах внесен влиятельным сенатором-демократом Робертом Менендесом. Согласно проекту, после получения отчета американской разведки с подтверждением причастности руководства России или подотчетных ему служб о выплате денег за атаки на военнослужащих из международного контингента в Афганистане президент США должен будет ввести санкции против президента Путина, министра обороны России Шойгу и других российских официальных лиц, имеющих отношение к этим вознаграждениям. Кроме того, санкции могут быть распространены на олигархов и квазигосударственные компании.

Предлагается замораживание американских активов этих людей и организаций, запрет на их въезд в Соединенные Штаты. Объектами дополнительных санкций могут также стать близкие Владимиру Путину олигархи, российские политические деятели и члены их семей.

В заявлении сенатора Менендеса говорится о том, что цель его инициативы – заставить Россию расплачиваться за свои действия.

Пока неизвестно, получит ли этот законопроект достаточную поддержку законодателей, но несколько видных членов Конгресса в последние дни выступили с призывами ввести санкции против Кремля, если сообщения о том, что Россия оплачивала атаки на американских солдат в Афганистане, подтвердятся.

В среду спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси в интервью телекомпании MSNBC призвала к безотлагательным санкциям: «Мы должны ввести санкции против России, и мы должны сделать это сейчас».

В ночь на четверг пресс-секретарь президента Трампа Кейли Макинани заявила, что лидеры Конгресса завтра будут проинформированы о ситуации вокруг возможных выплат талибам, отметив, что возможное сотрудничество России и движение «всё ещё не подтверждено».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Минюст США требует конфискации имущества по делу Коломойского и Боголюбова

Министерство юстиции США требует конфискации двух объектов коммерческой недвижимости, которые, по его данным, были приобретены на средства, незаконно присвоенные в Приватбанке в Украине. Соответствующая информация…




Доллар и евро теряют позиции

Курс валют в Украине 7 августа порадует украинцев стремительным ростом гривны. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на официальном сайте Нацбанка Украины. Отмечается, что украинская гривна…



Певица, комсомолка, красавица: Таинственная жена диктатора Северной Кореи. ФОТО. ВИДЕО

Первая леди КНДР Ли Соль Чжу интересует СМИ не меньше, чем ее супруг-диктатор. И она умеет эффектно появляться на публичных мероприятиях, часто попирая чопорные нравы северокорейских моралистов. ФОТО из сайта…


Фирма гарантирует: «Свежие» личные данные избирателей РФ выставили на продажу интернете

База на 1,1 млн строк, состоящая из личных данных пользователей, зарегистрировавшихся в июне для онлайн-голосования по поправкам в конституцию, оказалась выставлена на продажу в интернете. Как…


Что известно о взрыве в порту Бейрута

Аммиачная селитра, сдетонировавшая накануне в порту Бейрута, хранилась на складе в ожидании утилизации с 2014 года — тогда ее конфиксовали с зашедшего в порт судна…



Ольга Богомолец решила рассказать всю правду о смертности от COVID-19 в Украине 

Реальное количество смертей от коронавируса в Украине может быть меньше, чем констатирует официальная статистика. Такой комментарий «Обозревателю» дала экс-нардеп и известный украинский врач Ольга Богомолец….


Путин поднял Россию с колен и совершил «прорыв»: В РФ торжественно открыли биотуалет, который ждали 20 лет.  Трансляция велась на центральном канале

В сети высмеяли открытие туалета в РФ. Соответственные кадры опубликовал блогер Андрей Луганский. «В России для новостей канала «РОССИЯ-1″ сняли сюжет про ТУАЛЕТ. Раньше ходили…



«Такого вы еще не слышали»: Лукашенко дал эксклюзивное интервью Гордону

Накануне выборов президент Беларуси Александр Лукашенко дал эксклюзивное интервью известному украинском журналисту Дмитрию Гордону. Ради этого разговора Гордон летал в Минск. Запись проходила в Президентском дворце,…