Помпео объявил о предстоящих новых санкциях против Москвы. Кремль не в восторге

Как сообщил госсекретарь США Майк Помпео, Вашингтон совместно с НАТО через неделю объявит о новых санкциях в отношении России. По его словам, санкции связаны с активностью России на Украине, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

«Я надеюсь, что на следующей неделе я смогу объявить об еще одной серии мер, которые мы примем вместе», — сказал Помпео во время слушаний в комитете по международным делам палаты представителей США. На них госсекретарь представлял законодателям внешнеполитическую стратегию США в условиях предложенного Белым домом бюджета на 2020 финансовый год.

Помпео ожидает, что США вместе с партнерами на НАТО смогут объявить о новых мерах в отношении России в ответ на действия на Украине уже 3-4 апреля, когда в Вашингтоне состоится саммит глав внешнеполитических ведомств стран альянса.

Цель санкций, по словам Помпео, состоит в том, чтобы дать отпор тому, чем Россия занимается в Крыму и Азовском море, во всем регионе. Какие именно меры планируется ввести, госсекретарь не уточнил.

15 марта США, Канада и Евросоюз уже ввели новые ограничения против России в связи с инцидентом в Керченском проливе в ноябре 2018 года и захватом украинских моряков, а также на пятую годовщину аннексии Крыма.

В ответ на «продолжающуюся российскую агрессию на Украине» Вашингтон добавил в санкционные списки шесть человек: большинство из них сотрудники погранслужбы ФСБ. Также под ограничения попали восемь компаний — в США их считают оборонными предприятиями, действующими в Крыму.

«Россия вмешивалась в выборы здесь, в США, она попытается вмешаться в них и на Украине», — также заявил на слушаниях в конгрессе в среду госсекретарь США. В конце января о попытках России вмешаться в украинские выборы с помощью кибератак говорил и директор национальной разведки США Дэн Коутс.

ЧИТАЙТЕ: Леонид Кравчук в интервью росСМИ рассказал о «темной лошадке» на выборах в Украине, и это не Зеленский

«Мы оказываем Украине ощутимую помощь. Мы предоставляем украинскому народу оборонительные средства, предоставляем разведывательную помощь», — заявил Помпео.

Он отметил, что США передавали разведданные Украине и в то время, когда он работал директором ЦРУ (2017-2018 годы).

Президентские выборы на Украине состоятся 31 марта — о мерах против России США вместе с партнерами по альянсу, исходя из заявления Помпео, объявит уже после первого тура голосования.

Говоря о президентских выборах на Украине, Помпео отметил, что «для полного восстановления демократии» украинскому правительству необходимо продолжить проводить антикоррупционные реформы. Помпео в то же время обвинил Россию и во вмешательство в выборы в США, причем не только в 2016 году.

«Да, они вмешивались. И в 2012-м, и в 2008-м, и в 2004-м», — сказал он.

«Если послушать Помпео, то Россия вмешивается в выборы в США с тех пор, когда он еще в школу ходил. И Буша-младшего мы якобы выбрали, и Обаму, и его шефа Трампа тоже мы… А самого Помпео, случаем, на его пост не мы назначили?», — прокомментировал это заявление в «Твиттере» российский сенатор Алексей Пушков. (Пушков отказывается понимать, что достаточно один раз совершить глупость, и потом будешь расхлебывать все. Такую глупость они поспешили совершить и теперь жалобно ноют — ЭР)

В воскресенье генпрокурор Билл Барр обнародовал резюме доклада спецпрокурора Роберта Мюллера, который расследовал вмешательство России в американские президентские выборы 2016 года.

Мюллер не нашел доказательств, что президент Дональд Трамп или кто-либо из его окружения состоял в сговоре с российскими властями, но отметил два случая попытки вмешательства России в избирательную кампанию в США.





Первый — это работа «фабрики троллей» Евгения Пригожина (бизнесмен, в СМИ его называли «поваром Путина»), которая старалась посеять рознь в американском обществе, используя соцсети. Второй — публикация электронной переписки руководства Демократической партии — ее сервера, по версии США, взломало ГРУ. Россия все обвинения отрицает. В то же время, выступая в среду перед комитетом по ассигнованиям, Помпео отметил, что США пытаются «найти сферы, в которых у нас могут быть общие интересы с Россией, чтобы мы могли достигнуть лучших результатов».

По его словам, одной из таких сфер могло бы быть сотрудничество стран по Сирии.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Важливо
literally

Володимир Зеленський відреагував на ракетний обстріл Кривого Рогу

Президент України Володимир Зеленський відреагував на ракетний обстріл своєї малої батьківщини – Кривого Рогу. Про удар по нафтобазі він написав у Facebook. Після обстрілу нафтобази

Далі
Важливо
literally

Нам приказали убивать каждого: СМИ опубликовали телефонные разговоры солдат рф

Американское издание The New York Times обнародовало тысячи часов перехваченных телефонных разговоров российских оккупантов в Украине в период с февраля по март этого года. Записи

Далі
Важливо
literally

Після оголошення мобілізації у РФ миттєво зникла 90% підтримка «спецоперації» — російський опозиціонер

Російський опозиційний журналіст Ігор Яковенко вважає, що кремлівський диктатор хоче врятувати своє життя сотнями тисяч життів росіян. Після оголошення Путіним «часткової» мобілізації серед росіян різко

Далі
Важливо
literally

путин пустил Россию в тотальный разнос

Горстка больных на всю голову изуверов, состоящая из политических недоносков из КГБ/ФСБ, зарвавшихся нацменов, сатанинствующих попов,  доконала российский народ. Источавшие вонь недовольства пропагандистские Z-элементы, вроде

Далі
Важливо
literally

Российские военные впервые запросили перемирие

Сегодня российско-фашистские захватчики впервые с момента начала полномасштабного вторжения запросили перемирие на несколько часов. Как сообщает телеграм-канал «Оперативний ЗСУ», произошло это на одной из самых

Далі
Вибори
literally

За минулу добу ліквідовано 530 окупантів

За минулу добу, 30 вересня, українські військові ліквідували 530 окупантів. Таким чином два дні постіль рф втрачає по півтисячі солдатів. А з початку повномасштабного вторгнення країна-агресор втратила вже 59 тис.

Далі
Аналітика, експерти
literally

У Си Цзиньпина возникли вопросы к Путину из-за войны в Украине

У руководства Китая возникли «вопросы» к президенту России Владимиру Путину, который бросил армию на покорение Украины и увяз в войне, продолжающейся седьмой месяц. О «вопросах»

Далі
Важливо
literally

Контрнаступ ЗСУ: трупи російських солдатів вивозили у переповнених вантажівках

Противник намагається приховати масові втрати після вогневого ураження, завданого Силами оборони по місцях зосередження російських військ. В результаті ефективних високоточних ударів в районах населених пунктів

Далі