«Полыхнет Северный Кавказ, Татарстан, Ростов, Ставрополь». Возможно ли столкновение «Талибана» с Россией. ВИДЕО

После установления полного контроля над Афганистаном исламистское движение «Талибан» может попытаться расширить свое влияние на соседние страны – бывшие советские республики, после чего между талибами и Россией может произойти конфликт. Такое мнение в интервью Дмитрию Гордону высказал бывший глава управлений Службы безопасности Украины в Донецкой и Луганской областях генерал-майор Александр Петрулевич.

Афганистан граничит с Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном, которые ранее входили в СССР. Эти страны имеют между собой много общего, сказал Петрулевич.

ЧИТАЙТЕ: Как в Украине вырастут цены из-за рекордно дорожающего газа

«Понимаете, мы как воспринимаем границу? Колючая проволока, контрольно-следовая полоса и так далее. Между Афганистаном и среднеазиатскими республиками это все виртуально. Между ними родственные связи. Одни родственники живут в Афганистане, другие – в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане…При Советском Союзе такого не было, а вот после развала меня приглашали на свадьбы, когда дочка узбека выходила замуж за узбека в Афганистане. И наоборот. Они настолько родственны между собой… Это этнические связи, корни, вероисповедание. Европейцу это очень сложно понять, сложно оценить их отношения»,

 – считает Петрулевич. Он высказал мнение, что талибы в истории с соседними странами не будут действовать, как участники Второй мировой войны.«Говорить о том, что как немцы в 1941 году, они перейдут границу и пойдут [дальше]… Немного не так [будет], – прогнозирует эксперт. – Война сейчас другая, талибы действуют по-другому. Это не как в Первую мировую войну, когда стена на стену, или как во Вторую мировую. Это во-первых.

Во-вторых, они очень сильно работают идеологически. У нас были политработники, а у них – идеологи. Они выбирают очень простые постулаты, которые доходят до простого человека, даже безграмотного».

Гордон уточнил, смогут ли талибы, по мнению Петрулевича, «оказаться на границах РФ».

«Я, конечно, не предсказатель… Я не могут говорить о сроках, но то, что «Талибан», когда он установит власть и разберется внутри Афганистана, будет влиять на сопредельные государства в Средней Азии, сомнений нет, – ответил собеседник.– А после того, как «Талибан» создаст почву на территории Таджикистана, Узбекистана и других республик и когда будет народ внутренне против оккупантов, тогда да [будет возможно прямое столкновение России и талибов]. А если полыхнет там, то полыхнет сразу Северный Кавказ (Дагестан, Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкария), Татарстан, Ростов, Ставрополь, где большая концентрация мусульманского населения».

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Почему с возрастом у мудрого человека не должно остаться друзей: Мудрые цитаты

Молодость дружбе располагает, а старость избегает —  считает Юрий Левитанский. Дети заводят друзей по щелчку пальца, им достаточно узнать имя своего «‎нового лучшего друга» и принять его в объятья без…

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

До кінця 2021 року популярний серед українців продукт — хліб — може подорожчати від 5 до 25%. Про це заявив голова Комітету економістів України Андрій Новак, передає УКРОП із посиланням…

О чем Баку, Ереван, Москва и Анкара пока говорят шепотом

Никто бы в мире не стал устраивать ажиотаж из-за какого-то Зангезурского (он же Сюникский или Мегринский) гипотетического транспортного коридора на Южном Кавказе, если бы 30 лет назад не разразилась карабахская…

Как выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». ВИДЕО

Маски сброшены — выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». В России завершилось трехдневное голосование на выборах в Государственную думу. Согласно официальным итогам голосования, большинство мест в нижней палате парламента…

В Украину надвигается мощный шторм: Уровень опасности – "желтый"

Как передает УКРОП, гидрометцентр предупредил о надвигающемся шторме по всей Украине: в Карпатах порывы ветра уже достигают 30 м/с, в центральных регионах сильные ветра будут днем. В связи с мощным…

Шмыгаль: Украина готова к отопительному сезону, цены на газ расти не будут

Как передает УКРОП, цены на газ в Украине расти не будут. «Нафтогаз» предложил предприятиям теплокомунэнерго трёхгодичный контракт по поставке газа. Об этом, как сообщает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ, во время Часа вопросов…

«Четвёртая волна просто неизбежна»: Известный доктор предупредил о быстром распространении коронавируса

Как передает УКРОП, телеведущий и доктор Александр Мясников порассуждал о новых волнах коронавируса и отметил, что они неизбежны. В своём телеграм-канале специалист объяснил, что уже пришла осень, и вместе с…

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

Как передает УКРОП, 29 сентября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган отправится в Москву на личную встречу с Владимиром Путиным. «Встреч между делегациями не будет. Мы будем решать судьбу турецко-российских отношений и…

Геращенко о состоянии водителя Шефира: "Потребуются месяца на восстановление"

Как передает УКРОП, водителю первого помощника президента Сергея Шефира, раненому в результате обстрела машины, понадобятся месяцы на выздоровление. Об этом сообщил советник министра внутренних дел Антон Геращенко. «У водителя раздроблена…

В Украине свыше 9 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 140 человек

В Украине свыше 9 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 140 человек

Как передает УКРОП, По состоянию на утро пятницы, 24 сентября, в Украине официально подтверждено 2 379 483 случая коронавирусной инфекции. Обнаружены за прошедшие сутки 9058 заболевших, из них 849 – дети. Госпитализировали 2060 пациентов. От…

ЭКCПЕРТЫ