Поляки готовы мириться с эмбарго, чтобы поддержать Киев

Путь из Варшавы до расположенного в 60 километрах к югу города Варка проходит через один из самых обширных садов во всей Европе. Ряды из тысяч яблонь тянутся во все стороны, насколько хватает взгляда, а на их ветвях висят согретые августовским солнцем плоды. Польша — крупнейший производитель яблок в Европе: в 2013 году урожай составил 3 миллиона тонн. Тем не менее в этом году фрукты больше не поедут в Россию, которая раньше была главной страной-импортером. Принятое в августе в Москве эмбарго наложило запрет на закупки сельскохозяйственной продукции в западных странах. 

Для производителей из Варки вроде главы компании Prima Capital Group Влодзимежа Пшибыльского все это чревато серьезными потерями: «Сегодня производители продают на 50% меньше, чем раньше. Они опасаются, что не смогут найти деньги на инвестиции и будут вынуждены продать хозяйства». Как бы то ни было, по его словам, после вступления Польши в Европейский Союз в 2004 году сельское хозяйство страны смогло проделать большой путь вперед: «Мелкие производители стали крупными предпринимателями и главами больших компаний».

Но хотя сельскохозяйственной отрасли и придется заплатить немалую цену, об изменении позиции Польши по Украине не может идти и речи. «Вы отдаете себе отчет в том, что там сейчас происходит? — говорит Влодзимеж Пшибыльский. — На наших с вами глазах там сейчас идет настоящая война, гибнут мирные жители, дети. Для того, кто понимает происходящее, вопрос цены даже не стоит». 

Общественное мнение в Польше единогласно поддерживает политику правительства в украинском вопросе. «Я не видел такой сплоченности поляков со времен краха коммунизма», — отмечает политолог Эрик Мистевич. Министр иностранных дел страны Радослав Сикорский играет активную роль с начала восстания на Майдане. 

Проректор Варшавского политехнического университета Кшиштоф Полторак согласен со взятыми обязательствами насчет Украины: «Поддерживать Майдан правильно, пусть даже мы и попадаем в число сильнее всего пострадавших от этой поддержки. Такая позиция совершенно естественна. Мы имеем дело с несоблюдающей законы страной». 

В Польше хотели бы от Евросоюза более единой и жесткой реакции по Украине. «Главный вопрос сейчас, сможет ли Варшава убедить европейское руководство в том, что стабильность и демократия на Украине имеют для них жизненно важное значение, — отмечает журналист экономического издания Poland Today Андрей Курет. — Лично я не испытываю на этот счет особого оптимизма, потому что верх всегда берут экономические интересы каждой страны». 

Падение рейса МН17 Malaysia Airlines (298 погибших) 17 июля стало поворотным моментом в кризисе и повлекло за собой третью волну европейских санкций. Тем не менее поляки не могут понять, почему Франция не хочет отменить договор о продаже Москве своих «Мистралей», а Венгрия и Австрия не собираются разрывать связи с Россией по экономическим соображениям. Кроме того, по их мнению, Германия слишком уж осторожничает. 

Варшава считает, что Брюссель сделал недостаточно для компенсации убытков сельскохозяйственного сектора в связи с эмбарго. По словам министра сельского хозяйства Марека Савицкого, выделенных 18 августа для помощи европейским производителям 125 миллионов евро слишком мало: «Это всего лишь скромный аванс по сравнению с миллиардами евро, которые приносит экспорт европейской сельскохозяйственной продукции в Россию». 

«Европе нужно действовать быстрее, даже если основные страны-члены вроде Франции и Германии затронуты в меньшей степени, — объясняет Лешек Хадзлик из Польской федерации скотоводства. — Мы помогли Греции и Португалии, хотя нас самих это не касалось». 

Однако хотя Польша и выражает недовольство, это не означает, что она собирается повернуться спиной к ЕС. «Поддержка Европы в общественном мнении Польши сильнее чем где бы то ни было. Поляки прекрасно видят все произошедшие благодаря ей положительные изменения в стране в плане инфраструктуры и рынка труда», — подчеркивает Михал Сутовский, политический обозреватель и член левого движения «Политическая критика». 

Польша по-прежнему убеждена, что сделала правильный выбор, когда решила поддержать Украину, а сельхозпроизводители готовы заплатить эту цену ради защиты европейских демократических ценностей. «Однако тут все же ощущается двуличие. Страны-члены ЕС говорят о свободе, но когда речь заходит о деньгах, все сразу меняется, приоритеты другие», — говорит Михал Сутовский.

«Иносми»

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Рокоссовский, Жуков, Василевский: Как они воевали в Первую мировую

Почти все командующие фронтами в Великой Отечественной войне, получившие звание маршала, имели призывной возраст во время Первой мировой войны. Большинство из них приняли в ней участие. Климент Ворошилов уклонился от…

Ноам Хомский: «10 жутких трюков, с помощью которых контролируют массы»

Aрсенал для зомбирования. Ноам Хомский — профессор языкознания в Массачусетском технологическом институте, лингвист, философ, общественный деятель, автор книг и политический аналитик считается одним из самых выдающихся мыслителей нашего времени, рассказывает…

До 40 тел за сутки: На фоне пика эпидемии COVID в Одессе печи крематория работают без перерыва

Как передает УКРОП, настоящий пик эпидемии коронавируса наблюдается сейчас по всей Украине, не стала исключением и Одесчина. В городском крематории ежедневно сжигают до 40 тел, большинство скончавшихся были заражены COVID-19,…

Арахамия о новом министре обороны: "Уже есть окончательное решение Зеленского"

Арахамия о новом министре обороны: "Уже есть окончательное решение Зеленского"

Как предает УКРОП, президент Украины Владимир Зеленский уже принял «окончательное решение» по поводу возможной кандидатуры на должность министра обороны в случае отставки действующего главы ведомства Андрея Тарана. Об этом в…

Дважды вакцинированный Аваков заболел коронавирусом

Как передает УКРОП, бывший министр внутренних дел Украины Арсений Аваков находится на самоизоляции после подтверждения диагноза COVID-19. Об этом сообщил глава пресс-службы Авакова Ярослав Тракало. «Он заболел, подтверждено COVID-19 находится…

Стало известно, когда в Украине ожидается пик заболеваемости коронавирусом

Стало известно, когда в Украине ожидается пик заболеваемости коронавирусом

Как передает УКРОП, в Министерстве здравоохранения Украины прогнозируют, что пик заболеваемости коронавирусом в стране начнется в конце октября и будет держаться до середины ноября. Потом заболеваемость пойдет на спад. Минздрав Украины ожидает пик волны коронавируса к концу…

Князев Всеволод - Председатель Верховного суда Украины

Князев Всеволод - Председатель Верховного суда Украины

22 октября 2021 года Пленум Верховного суда тайным голосованием избрал нового главу Верховного суда Украины — секретаря Большой палаты Верховного суда судью Всеволода Князева. В поддержку кандидатуры Князева на пост…

"В семье не без урода": Кива назвал инициатора своего исключения из партии

Народный депутат от фракции «Оппозиционная платформа – за жизнь» Илья Кива обвинил главу Полтавской партийной ячейки Олега Сазонова в проведении фейкового собрания, на котором его пытались исключить из партии. Об…

Надежда Савченко вместе с сестрой задержана полицией

Надежда Савченко вместе с сестрой задержана полицией

22 октября 2021 года Нацполиция задержала Надежду Савченко, которая вместе с сестрой пыталась попасть в Украину по поддельным COVID-сертификатам. По данным ведомства, обе женщины в аэропорту Борисполь пытались использовать поддельные…

ЭКCПЕРТЫ