«Получит по зубам»: Что может дать Украине изменение статуса Керченского пролива?

Уже известно, что Министерство иностранных дел Украины будет всеми силами добиваться таких изменений. Заместитель главы МИД Украины А. Зеркаль подчеркнула, что такой шаг позволит нашей стране избавиться спекуляций со стороны РФ, пишет УКРОП со ссылкой на Пресса Украины.

Дело заключается в том, что проливом, как транзитным путем, пользуются корабли совершенно разных стран мира. А между Украиной и Россией с 2003 года действует двустороннее соглашение, в котором четко указано, что Азовское море — это внутренние воды двух стран.

Также там написано, что никакие иностранные военные корабли не имеют права зайти в эту акваторию без наличия разрешения другой стороны. Говорят, что это соглашение тогда подписывалась под давлением. Известно о том, что Медведчук принимал активное участие в подготовке данного документа.

ЧИТАЙТЕ: Братва хочет сытно жрать

Согласно рассказам экс-министра иностранных дел нашей страны Владимира Огрызко, МИД до последнего не хотело подписывать такие условия, но под давлением все же некоторые вещи были вынуждены пропустить. Он отмечает, что если это соглашение будет денонсировано (это зависит даже от решения одной из сторон), тогда она перестанет быть силе. При таких условиях действует Конвенция ООН по морскому праву. То есть, те страны, которые граничат с чтобы какой проливом, не могут дискриминировать любым образом корабли других государств, использующих пролив для транзита. Кроме того, они не должны препятствовать транзитному проходу или приостанавливать его. Официальная изменение статуса уберет очень много вопросов, в том числе касающиеся правовой неопределенности пролива. Условно говоря, если какой-то турецкий, болгарский или американский фрегат захочет зайти в г. Мариуполь, то Россия не имеет права его остановить, потому что, так сказать, «получит по зубам».




Некоторые наши бизнесмены из сферы рыбного хозяйства заявляют, что в случае изменения статуса Керченского пролива Россия начнет ловить рыбу по всей акватории. Но Владимир Огрызко объясняет, что ничего подобного не случится, потому что дело касается только разграничения территориального моря. А согласно международному праву, 2/3 Азовского моря приходится на Украину и только 1/3 — на Россию.

Пока замглавы МИД А. Зеркаль заверила граждан, разрывать соглашение с Россией и изменять статус Керченского пролива Украина в данный момент не намерен. Но посмотрим, что будет дальше, и как будут разворачиваться события.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ