Польское издание о приемнике Путина

О событиях в России без Путина сообщает популярная варшавская газета Super Express в статье «Где Владимир Путин? В России большая паника! (Gdzie jest Władimir Putin? Wielka PANIKA w Rosji!):

«Мир шокируют циркулирующие слухи о том, что случилось с Владимиром Путиным (63 года). Говорится даже о государственном перевороте, о чем должны свидетельствовать, в частности, кружащиеся над Москвой вертолеты. А государственное телевидение публикует фотографии Путина, якобы сделанные в четверг.

Путин умер! Он перенес инсульт! Был свергнут! Интернет гудит слухами о том, почему исчез президент России. Потому что никто не видел Путина на публике с 5 марта (в этот день был убит Сталин – КЦ).

С тех пор Кремль опровергал слухи о серьезной болезни Путина и утверждал, что он находится в отличной форме, представлял официалки (oficjałki) с участием главы государства. Но журналисты указали, что предполагаемые события с участием Путина, о которых было опубликована после 5 марта на сайтах правительства, были встречами до этой даты.

Это то же самое относится к фотографиям Путина в компании председателя верховного суда, которые были показаны по телевидению в пятницу, с которым Путин якобы встречался в четверг? Одно можно сказать наверняка — теории заговора, окружающие беспрецедентное исчезновения лидера, становятся все более тревожными, и мир ждет объяснений».

В свою очередь польский политический портал Na Temat опубликовал статью «Путин исчезает. А что дальше? Как выглядела бы Россия без президента» (Putin znika. I co dalej? Tak wyglądałaby Rosja bez prezydenta). В статье говорится:

«Владимир Путин уже неделю не появлялся на публике. Поэтому изобилуют различные слухи, в том числе речь идет о смерти русского президента.

Таинственное исчезновение Владимира Путина породило слухи и рассуждения. Болен? Сдал власть? Мертв? Или, может быть, просто взял отпуск? Независимо от того, где правда, встает вопрос о «жизни после Путина». А для русских — есть ли вообще такая жизнь …

Государство — это он?

Кремль отрицает, что он болен, но тут же вернулись те же конспирологические теории, которые появляются в различных формах в течение длительного времени. Еще в октябре 2014 года американская газета «New York Post» писала, что президент России страдает от рака поджелудочной железы, одной из самых смертоносных форм рака. Теперь популярна версия инсульта, который Путин перенес несколько дней назад.

Конечно, очень вероятно, что президент России скоро вернется к обязанностям и снова пресечет такие рассуждения. Но это не меняет того факт, что в данном случае неоднозначность России сейчас настолько специфична, что она может и должна вызвать вопрос «что делать, если …?» и «кто после Путина?».

— В любой ситуации, когда с ним что-то случается, возникают такие вопросы. Особенно, готова ли Россия к правлению без Путина. Потому что в то время, как  Борис Ельцин готовил русское общество, искал и указывал на  преемников, Путин не допускает мысли, что он может сдать власть. Это очень опасно для страны, — говорит доктор Ярослав Чвек-Карпович, эксперт Польского института международных отношений.

Фигурант во главе государства

Представим себе, что Путина нет. По какой причине — менее важно по сравнению с тем, что некому больше управлять страной. Что дальше? В «нормальной» (для демократистов — КЦ) стране это определяет конституция.

Русская конституция говорит, что человеком, который заменяет президента в то время, когда он не в состоянии выполнять свои обязанности, является премьер-министр.

— Это произошло в конце президентства Ельцина, когда в новогоднюю ночь с 1999 на 2000 год он отказался от власти. Исполняющим обязанности президента автоматически стал премьер-министр, то есть Путин — напоминает Чвек-Kарпович.

Сегодня в случае неспособности Путина исполнять свои обязанности главой государства должен стать Дмитрий Медведев. Конституция требует проведения длсрочных президентских выборов, которые должны состояться не позднее чем через 3 месяца после ухода предшественника.

Ст. 92 конституции России

«Президент Российской Федерации прекращает исполнение полномочий досрочно в случае его отставки, стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия или отрешения от должности. При этом выборы Президента Российской Федерации должны состояться не позднее трех месяцев с момента досрочного прекращения исполнения полномочий».

О законе говорить не нужно, потому что все знают, что в России он очень слабо связан с политической практикой. Аналитики сходятся во мнении, что вскоре после ухода Путина начнется война за власть, в которой Медведев, как фигура вторичного характера, имеет мало шансов на победу. Как говорит наш собеседник, нынешний премьер-министр непопулярный политик — как в обществе, так и в либеральной среде, где он не оправдал надежды на нормализацию и демократизацию, а также в народно-националистических кругах, где он и до этого не был популярным. — Элита относится к нему, как к марионетке, которую легко контролировать, — говорит он.

— Исполняющий обязанности президента будет не в состоянии контролировать борьбу за власть и грязную политику, которая взорвется перед выборами, — подтвердила в интервью журналу «The Week»  Анна Арутюнян, автор книги «Царь Путин».

Ястребы загрызут голубей?

В этот момент начинается уникальная зона неопределенности и непредсказуемости. Известно, что с Медведевым на этом фоне будут столкновения по вопросу о наследовании за Путиным. Не известно, по крайней мере, не точно известно, такую форму они примут

— Вообще-то существуют две фракции. Ястребы, или партия войны, где собрались люди, возглавляющие структуры. С другой стороны, фракция либералов, которые контролируют финансы и экономику — отмечает эксперт.

Что касается фракции ястребов, как правило, называется несколько имен. Первое место в списке потенциальных кандидатов на пост президента занимает Сергей Шойгу (по матери Ривлин — КЦ), министр обороны, чья позиция существенно укрепилась в связи с войной в Украине, а Путин стал из-за нее самым популярным политиком в России. Далее идет — Сергей Иванов, глава президентской администрации и чекист-ветеран, за которым стоят спецслужбы.

Этот фланг, т .е. силовики, также тесно связан с Игорем Сечиным, бывшим сотрудником спецслужб, главой государственной нефтяной компании «Роснефть». Он вместе с двумя вышеуказанными генералами является создателем «Политбюро 2.0» —  так о ястребах говорит русский политолог  Евгений Минченко.

Война и мир

Не все эксперты убеждены, что силовики смогут захватить для себя власть. — Значимость тех, кто стоит во главе силовых структур, преувеличена. Я не вижу никого, кто бы создал сильную группу. Это люди, которые для выполнения конкретных задач могут поддержать и вдохновить Путина, но сами по себе они слабы. Таким образом тезис о том, что генералы произведут переворот, мало вероятен, — говорит Чвек-Kарпович.

Кроме того, по его мнению, «либералы» не имеют своего представителя, который мог бы стать кандидатом в президенты. Медведев слаб, других не видно на горизонте.

— Путин умело их отстранял. Например, Борис Грызлов (после отравления Литвиненко, в конце 2006 он угрожал с «думской трибуны» убивать западных журналистов, которые плохо пишут о России; среди диссидентов, в частности для  Каспарова, он никогда не считался либералом, даже в кавычках — КЦ) до недавнего времени руководитель думы и министерства внутренних дел, сейчас на обочине — добавляет эксперт.

Таким образом трудно предсказать события. Сегодня никто не может сказать, например, что Игорь Сечин потеряет влияние, если Медведев начинает восстанавливать свою позицию. Известно, что там есть эти две фракции, но что будет с ними дальше?  В зависимости от того, куда вы приложите ухо,  вы услышите разные ответы.

— Слабый президент и война фракций могут привести к драматическим (для западных демократистов —  КЦ) последствиям — от массовых протестов до в худшем случае гражданской войны, — сказала Анна Арутюнян.

Чвек-Kарпович не верит в такой сценарий. По его словам, общество не так сильно для этого разделилось — есть крайности, но вся масса просто поддерживает президента и власти. У элиты преобладает желание сохранить статус-кво.

— Поэтому возможно, что она согласится на слабого президента, которого она  будет контролировать, — заключает он».

Отметим со своей стороны, что сейчас русские по идее должны были бы восстать — ведь злые бояре, как подозревают, убили доброго, народного царя (или хотят отстранить от власти). Хватит ли у русских на это мужества и решимости, покажет будущее.

УКРОП со ссылкой на Kavkazcenter

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Китайская медсестра в панике опубликовала ВИДЕО о реальных масштабах коронавируса: «Заражено 100 тысяч»

В сети появился жуткий видеоролик, пишет УКРОП со ссылкой на Знай. В сети появился видеоролик, который демонстрирует то, что на самом деле происходит в больницах…


Водитель Медведчука напал на полицейских: «Мне все по**й». ФОТО

В городе Боярка Киевской области в пятницу, 24 января, остановили автомобиль, который, вероятно, ранее совершил ДТП. Водитель, предоставив удостоверение помощника народного депутата Виктора Медведчука, начал…


Путинский снайпер устроил ад на передовой

Наемники Путина продолжают обстреливать украинские позиции Общество. Украинские военные отчитались относительно того, сколько раз 24 января российские оккупанты обстреляли украинские позиции и рассказали, сколько защитников…





Путин опять «взул» ПАСЕ

Заявив: «Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство», Путин пояснил: «Это означает буквально следующее: требования международного законодательства и договоров, а также решения…


Рада готовит украинцам новый сюрприз по пенсиям

Депутаты готовят законопроект, по которому придется отчислять дополнительные взносы с зарплаты. Украинцев обяжут откладывать на старость. Депутаты подготовили законопроект, по которому все, кто работает официально,…




«Вредных привычек не имею и считаю себя достойной»: Штепа идет в мэры Славянска

Хорошо известная украинскому обществу Штепа Неля, которая ранее прославилась своими антиукраинскими высказываниями, бывший городской голова Славянска, что в Донецкой области, подозреваемая в посягательстве на неприкосновенность…


Президента Зеленского предали и бьют

Отец президента Украины Александр Зеленский решился рассказать, как же изменилась вся его жизнь сразу после того, как президентскую должность занял его сын. Александр Зеленский подчеркнул,…




Правительство собирается на экстренное совещание из-за шторма и многочисленных жертв

Іспанський уряд в п’ятницю збереться на екстрене засідання, щоб обговорити вплив потужного шторму “Глорія” у вигляді сильних дощів, вітру і хвиль. Кількість жертв шторму зросла…


Be the first to comment on "Польское издание о приемнике Путина"

Leave a comment