Польский генерал: Операция на границе вписывается в имперскую стратегию России

За кризис с мигрантами на польско-белорусской границе отвечает Россия, которая использует «режим Лукашенко» в собственных целях, заявил в эфире Polskie Radio бывший замглавы Генштаба Польши генерал Леон Коморницкий. По его мнению, эти действия вписываются в «имперскую стратегию России, которая испытывает на прочность оборонный потенциал стран НАТО и ЕС».

Бывший замглавы Генштаба Польши генерал Леон Коморницкий прокомментировал в эфире Polskie Radio ситуацию на польско-белорусской границе. Он полагает, что Александр Лукашенко, который оказывает миграционное давление на Польшу, — это всего лишь инструмент в руках президента Российской Федерации Владимира Путина.

ЧИТАЙТЕ: «Путин что-то замышляет»: Американский генерал призвал Украину готовиться

«За этим стоит Россия. Режим Лукашенко — лишь инструмент для реализации нынешнего этапа этой политики. Он сопровождается дезинформацией и пропагандой, также в плане внутренней политики. Суть состоит в окончательном подавлении оппозиции как в России, так и в Белоруссии. Непосредственная цель заключается в нанесении удара по фундаменту оборонного потенциала стран НАТО и ЕС, то есть по обществу», — пояснил он.

Польский генерал обратил внимание на то, что события на границе с Белоруссией хорошо «вписываются в рамки имперской стратегии России», выступая частью чего-то большего.

В беседе с Polskie Radio Коморницкий предупреждает, что конфликт на польско-белорусской границе будет только нарастать и обостряться. «Попытки взять штурмом границу будут лишь повторяться. Мы имеем дело с физическим и психологическим преследованием. Это воздействие на солдат, которые обладают некоторой выносливостью, и пока они стойки. Однако дело может дойти до вооружённой провокации, которая выльется в вооружённый конфликт. Могут быть сделаны выстрелы, но не в воздух, а уже по нашим солдатам», — подчеркнул военный.

Polskie Radio напоминает, что офицеры пограничной службы и солдаты Войска Польского, охраняющие восточную границу Польши, стали объектом нападений некоторых знаменитостей в социальных сетях. Прокуратура будет заниматься делом актрисы и телеведущей Барбары Курдей-Сатана, которая назвала польских людей в форме «убийцами» и «безмозглыми машинами». «Если бы моих солдат называли «убийцами», то в рамках действующего закона я бы потребовал строжайшего наказания. Такие заявления разрушительны, и если их делают общественные деятели, их значимость только вырастает», — сказал генерал Коморницкий.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Кризис с мигрантами, созданный Путиным и Лукашенко, это типичный пример гибридной войны. Как и каким оружием надо на него отвечать? Мигранты на польско-белорусской границе / Getty Images Почему курды и…

Не быть пособницей Кремля — редакция Times призвала Германию отказаться от «Северного потока — 2»

Россия использует «Северный поток — 2» для давления на Украину, поэтому Берлину необходимо полностью остановить сертификацию газопровода, уверена редакция The Times, передает УКРОП. По мнению британских журналистов, Германии стоит пересмотреть…

ЭКCПЕРТЫ