Polskie Radio: Кризис с мигрантами выгоден Москве, поэтому она его поддерживает

Страхи Кремля по поводу того, что мигранты с польско-белорусской границы могут оказаться на российской территории, не что иное, как попытка дезинформации, уверен польский аналитик Марек Менкишак. Он объясняет, что миграционный кризис стал возможен с согласия и при существенной поддержке со стороны Москвы, которой выгодны проблемы в Евросоюзе, пишет Polskie Radio.

В свете кризиса с мигрантами на польско-белорусской границе пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: «Ситуация, безусловно, непростая. И, конечно, большой груз ложится и на плечи белорусских властей». В связи с этим он также выразил обеспокоенность тем, что мигранты могут в результате пересечь границу и проникнуть и на российскую территорию, сообщает Polskie Radio.

ЧИТАЙТЕ: Почему путинский шпион выпал из окна пол носом у Меркель

«Может вполне показаться, что это определённая форма мягкого давления на Минск. Но де-факто именно так Кремль подтверждает свою поддержку режиму Лукашенко», — считает польский аналитик из Центра восточных исследований Марек Менкишак. «Кремль в своём заявлении предполагает, что не будет иметь ничего общего с возможной дальнейшей эскалацией и не согласен на возвращение мигрантов через территорию России», — написал он на своей станице в Twitter.

Эксперт также уверен в том, что заявление Кремля — это не что иное, как попытка дезинформации, ведь миграционный кризис вызвал режим в Минске с согласия и при существенной поддержке со стороны Москвы. По его мнению, организация таких транзитных маршрутов была бы невозможна без помощи Кремля. Он напомнил, что в ходе переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина была затронута тема ситуации на польской границе.

Марек Менкишак обращает внимание на то, что имеется много причин непосредственной заинтересованности России в разжигании кризиса на польско-белорусской границе. Во-первых, кризис вызывает внутренние споры в Польше, во-вторых — вносит дополнительную напряжённость в отношения между Польшей и ЕС, в-третьих — демонстрирует поведение стран северо-восточного фланга НАТО в условиях гибридных действий, а также выступает в роли своего рода аргумента в пользу диалога с Россией.

«Единственные факторы, которые могут затормозить поддержку гибридной войны со стороны России, кроются в риске чрезмерных затрат для неё», — уверен аналитик. По его мнению, такие затраты могут появиться в двух сценариях: в случае блокады границы и как следствие нарушения потока транзита товаров между Россией и ЕС, а также в результате военной эскалации, чреватой политическим риском в плане запуска газопровода «Северный поток — 2» и возможных переговоров с США.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Кризис с мигрантами, созданный Путиным и Лукашенко, это типичный пример гибридной войны. Как и каким оружием надо на него отвечать? Мигранты на польско-белорусской границе / Getty Images Почему курды и…

Не быть пособницей Кремля — редакция Times призвала Германию отказаться от «Северного потока — 2»

Россия использует «Северный поток — 2» для давления на Украину, поэтому Берлину необходимо полностью остановить сертификацию газопровода, уверена редакция The Times, передает УКРОП. По мнению британских журналистов, Германии стоит пересмотреть…

ЭКCПЕРТЫ