Polskie Radio: Имеем право — Польша и далее намерена «проталкивать» Украину в НАТО

Украина и Россия продолжают находиться в состоянии войны друг с другом, поэтому желание украинцев заручиться международными гарантиями и поддержкой вполне понятно, уверен польский профессор Рышард Легутко, пишет БУКВАЛЬНО .

В беседе с Polskie Radio он объясняет, что раз Польша выступает в роли естественного союзника Украины, то это автоматически даёт ей право представлять и защищать интересы своего восточного соседа на международной арене.

«Сосредоточенность российских войск у границ Украины вызывает наше беспокойство», — говорится в заявлении МИД Польши. Внешнеполитическое ведомство страны также заявило о своём намерении с помощью предстоящего председательства в ОБСЕ попытаться привести к деэскалации ситуации на востоке Украины, сообщает Polskie Radio.

ЧИТАЙТЕ: G7 обеспокоена ростом числа военных РФ у границ Украины

«Когда на какой-либо границе наблюдается большое скопление российских войск, то это не может не вызвать беспокойства, потому что либо это подготовительные мероприятия к каким-то действиям, либо попытка оказания давления», — сказал в беседе с радиостанцией польский профессор Рышард Легутко.

Он считает, что в настоящей ситуации Россия хочет вызвать беспокойство и создать нестабильную ситуацию в политическом плане. «Украина и Россия продолжают находиться в состоянии конфликта друг с другом. Понятное дело, что украинцы находятся в поиске каких-то международных гарантий и поддержки для себя. В этом плане Польша выступает в роли естественного союзника, или даже, в более широком смысле — это даёт нам право быть представителем и защищать интересы безопасности Украины в международных структурах, в ЕС или НАТО», — объяснил он.

В беседе профессор подчеркнул, что, по его мнению, после выборов на Украине польско-украинские отношения немного улучшились. «Эти отношения необходимо логически обосновывать, как с нашей точки зрения, так и с точки зрения Украины», — добавил он.

Polskie Radio напоминает, что в четверг министр иностранных дел Польши Збигнев Рау встретился в Киеве с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой, представителем Украины в трёхсторонней контактной группе Леонидом Кравчуком и вице-премьером Украины Алексеем Резниковым. МИД Польши сообщил, что этот визит был срочным в связи с появившейся «угрозой миру на границах Украины». После состоявшегося визита польский министр прямо заявил, что независимая и безопасная Украина — это неотъемлемая часть Европы, а цель его визита состояла в том, чтобы продемонстрировать, что Украине есть на кого рассчитывать в желании защитить свой суверенитет.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

«Все худшее — детям»: Как лицемерная единоросска прикрывается детьми. ВИДЕО

Каждый раз накануне выборов «Единая Россия» пытается поднять свои рейтинги с помощью «заботы о детях». И это — настоящее лицемерие, потому что именно «Единая Россия» сделала все, чтобы максимально усложнить…

На оккупированном Донбассе - вспышка COVID-19

Как передает УКРОП, оккупационные власти используют только российскую вакцину, не одобренную ВОЗ. Об этом пишет в Фейсбуке уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. «Почти 100% наполненность местных больниц повышает нагрузку…

Климкин о России после Путина: "Будет кто-то хуже для Украины"

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал не надеяться на адекватную политику Кремля в отношении Киева после ухода Владимира Путина с президентского поста. Вполне может быть, что действующий президент…

На часах Путина заметили странную закономерность

На часах Путина заметили странную закономерность

Как передает УКРОП, наручные часы президента Российской Федерации Владимира Путина по неизвестным причинам отстают на неделю. На фотографиях и видеозаписях, на которых глава Кремля, как утверждают в его пресс-службе, запечатлен…

Арестович заявил, что в случае тяжелой болезни Путина Украина может попытаться освободить оккупированную территорию Донбасса военным путем

Как передает УКРОП, в случае тяжелой болезни президента России Владимира Путина Украина может попытаться освободить оккупированную территорию Донбасса военным путем. Об этом заявил внештатный советник главы Офиса президента, спикер украинской делегации в…

«Ей теперь стесняться нечего»: Политолог рассказал, как Меркель упомянет Украину в своих мемуарах

Как передает УКРОП, скандально известный политолог Владимир Корнилов считает, что канцлер Германии Ангела Меркель совсем скоро покинет должность и буквально сразу представит мемуары, в которых обязательно напишет об Украине. Корнилов…

За должность не держусь: Разумков прокомментировал слухи об отставке

Как передает УКРОП, спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков подтвердил, что знает о слухах, якобы его хотят отправить в отставку, а также высказался о давлении. Коллега нардепа, лидер фракции «Слуга народа» в парламенте Давид Арахамия «ненавязчиво»…

NYT: Пентагон попросил своих сотрудников сообщать о любых признаках «таинственных недугов»

Министерство обороны США выпустило циркуляр для всех своих служащих с просьбой сообщать о любых аномальных симптомах и состояниях здоровья, которые походят на «гаванский синдром», пишет  УКРОП со ссылкой на The…

Путинская система достигает своих пределов

«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt. «Владимир…

Как Путин с Януковичем помогли Зеленскому написать Стратегию информационной безопасности

Как Путин с Януковичем помогли Зеленскому написать Стратегию информационной безопасности

Для борьбы с массовыми акциями против капитуляции власть намерена запретить «пропаганду войны» и «провоцирование массовых волнений». Кабмин одобрил проект Стратегии информационной безопасности. Этот документ был разработан во исполнение указа Владимира…

ЭКCПЕРТЫ