Польские производители продуктов добились рекордной прибыли несмотря на российское эмбарго

Вопреки российскому продовольственному эмбарго у польской пищевой промышленности дела идут хорошо — 2015 год может стать рекордным для всей отрасли, пишет УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

За первые пять месяцев поляки экспортировали продуктов питания на 9,3 миллиарда евро. До конца года эта сумма достигнет 25 миллиардов евро.

В 2014 году общий объем продовольственного экспорта страны составил 22 миллиарда евро. По словам польского министра сельского хозяйства Марека Савицкого, Польша экспортирует свои продукты питания в 73 страны.

Как считает DW, рекордные показатели являются одним из побочных эффектов российского эмбарго. Польские производители продовольствия, оказавшись в сложной ситуации, вышли на новые рынки на Ближнем Востоке, в Азии и Африке.

«Хотите противодействовать Путину — ешьте яблоки и пейте яблочный сидр», — призвал летом 2014 года Гжегож Новацки, редактор польской экономической газеты Puls Biznesu. Так он отреагировал на российский запрет на ввоз продуктов питания из ЕС, ставший ответной мерой на санкции Евросоюза в отношении России.

Призыв журналиста поляки мгновенно подхватили: всего за два дня хэштег #jedzjablka («ешь яблоки») стал лидером в социальных сетях и интернет-форумах. Сотни людей публиковали собственные фотографии, на которых грызли яблоки, запивая их сидром, чтобы продемонстрировать солидарность с местными производителями фруктов.

Польские производители яблок серьезно пострадали от введения Россией эмбарго. До того момента почти 70% всего экспорта фруктов из Польши отправлялось в Россию. Польша — крупнейший производитель яблок и яблочного сока в Европе. По данным польского Центрального статистического ведомства в 2014 году в стране было выращено около 3,2 миллиона тонн яблок. Почти половина из них была экспортирована.

Вначале сельхозпроизводители столкнулись с серьезными трудностями и им пришлось снизить цены. Однако с мая 2015 года положение улучшилось. Выручка выросла на 47% по сравнению с предыдущим годом. Больше всего закупать польские яблоки стали в Белоруссии и Сербии, одним из главных клиентов которых в свою очередь является Россия.

По данным специализированного польского интернет-издания Sadyogrody.pl, Россия закупает в Сербии преимущественно недорогой сорт яблок «Айдаред». Именно его в основном выращивают в Польше. «Если Россия и дальше будет закупать яблоки в Белоруссии, на Украине, в Сербии и Македонии, тогда эти страны могут отправлять на экспорт всю собственную продукцию, а для своего рынка покупать польские яблоки», — полагает Мирослав Малишевский, председатель Союза садоводов Польши.

ЧИТАЙТЕ: У голодных россиян начался праздник изобилия: они ищут на свалках запретную еду. ФОТО

В то же время в России ситуация практически не меняется. Власти приказали уничтожитьдесятки тонн санкционной еды — сыры, мясо, овощи и фрукты отправились в печи и под колеса бульдозеров.

Запрет на импорт фруктов и орехов, молочной продукции, рыбы, мяса и колбас из стран ЕС продлен еще на год. Кроме того, РФ перестанет пропускать через границу голландские цветы без экспертизы.

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Зачем Путин ездит к алтайским шаманам?

Любопытная публикация появилась в телеграм-канале “Кремлевский Сайентолог” – она возможно подтверждает то, что уже не раз прежде говорили российские эксперты, в частности, Валерий Соловей, о…



США возвращаются к ядерным испытаниям

К этому американское правительство вынуждают российские и китайские войска. В США, где недавно испытали межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III, могут возобновить испытания ядерного оружия. Они…


Почему Порошенко резко похудел

Для этого он летал в испанскую клинику. ФОТО из сайта Власти нет На фоне скандала с «пленками Деркача», прояснившие некоторые моменты относительно общения Джо Байдена…


Путин «объявил крестовый поход»

Президент России Владимир Путин всеми силами пытается избавиться от мировых санкций из-за аннексии Крыма, потому что «других побед в ближайшее время у него не будет»….



Турция заставила наемников Путина драпать вместе с их «Панциями». ФОТО. ВИДЕО

Правительственные войска Ливии при поддержке Турции продолжают оттеснять группировки маршала Халифа Хафтара из-под Триполи. Ливийская национальная армия бежит из города Тархуна. Ее позиции сильно пошатнулись….


Сорос заявил о крахе Евросоюза

Миллиардер и филантроп Джордж Сорос считает, что Европейский Союз может распасться в результате пандемии коронавируса, если блок не выпустит бессрочные облигации, чтобы помочь своим слабым…


Кому «освободил» место Давыденко

Как отмечает известная журналистка, Ляшко еще в 2012 году баллотировался в парламент по 208-му избирательному округу (Черниговская область): оттуда же в Раду в 2019 году…


За что убили нардепа Давыденко? ФОТО. 18+

В столице в туалете офиса тело народного депутата Валерия Давыденко без признаков жизни обнаружила уборщица. Осмотр места происшествия осуществляется с участием представителей прокуратуры города Киева…


Ряды «ДНР» пополняются живой силой: Боевики из Абхазии идут воевать с ВСУ на Донбассе

Лидер так называемого «Черноморского казачьего войска Абхазии» обратился с открытым письмом к главарю «ДНР» Пушилину, в котором заверил, что боевики ОРДО не останутся без помощи…



Россия в распаде

Эпидемия и экономика — вот два кризиса, о которых все непрерывно говорят. Но у нас есть третий кризис — политический; о нём молчат. А он…



Безопасная вакцина от коронавируса готова

Представитель Пекинского института биотехнологии сообщил, что потенциальная вакцина от коронавируса прошла первую фазу испытаний. Ее испытали на людях. Однако, не обошлось без побочных эффектов, передает…


Be the first to comment on "Польские производители продуктов добились рекордной прибыли несмотря на российское эмбарго"

Leave a comment