Польша проталкивает в НАТО Македонию и Сербию

УКРОП со ссылкой на PanARMENIAN.Net  сообщает, Польша намерена предложить НАТО пригласить в альянс балканские государства на предстоящем в 2016 г. в польской столице саммите организации. Об этом заявил вице-премьер, министр обороны республики Томаш Семоняк, выступая в рамках Вроцлавского глобального форума.

«Мы сделаем все возможное, чтобы в будущем году во время саммита НАТО в Варшаве альянс пригласил стать своими членами новые страны, особенно балканские, в частности Македонию и очень активную на международной арене Сербию. НАТО уже давно не принимало новых членов, и, возможно, через год это удастся сделать», — сказал Семоняк.

Следующий саммит НАТО пройдет в Варшаве 8-9 июля. По словам генсека организации Йенса Столтенберга, на нем члены военно-политического блока наметят «курс для адаптации альянса к новым условиям безопасности, чтобы НАТО оставалась готовой к защите всех союзников от угроз с любых направлений», сообщает газета «Ведомости».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый губернатор Донеччины хочет вернуть довоенные границы

Ранее генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что Россия не представляет непосредственной угрозы для стран НАТО, заявил. По его словам, организация рассчитывает на улучшение отношений с Москвой.

«Мы наблюдаем большую непредсказуемость, большую неопределенность, растущую тревогу. Однако я не наблюдаю непосредственной угрозы с востока ни для одной из стран НАТО», — сказал Столтенберг. Свое заявление он сделал во время посещения Норвегии.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией в Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ