Польша предложила новый формат переговоров по Украине, сепаратистам не нравится

Президент Польши Анджей Дуда предложил новый формат переговоров о мирном урегулировании украинского кризиса: по его мнению, к «нормандской четверке» должны присоединиться сильнейшие государства Европы и соседи Украины, включая Польшу. Сепаратисты непризнанных республик раскритиковали идею.

Дуда озвучил свою идею в интервью «Радио Польша», передает УКРОП. По его словам, сейчас представители Польши и Украины готовятся к встрече, «на которой они должны договориться о деталях переговоров лидеров государств». От Польши во встрече примет участие государственный секретарь Кшиштоф Щерски, передает DW.

Накануне польский глава провел телефонные переговоры с президентом Украины Петром Порошенко. Лидеры государств обсудили обстановку на востоке Украины и совместные действия двух государств с целью обеспечения безопасности в регионе. «Роковой была бы ситуация, если бы произошло замораживание конфликта на востоке Украины», — отметил Дуда.

Переговоры по урегулированию кризиса в Украине традиционно проводятся в так называемом нормандском формате с участием руководителей четырех государств — России, Украины, Германии и Франции. Также в Минске проходят заседания Контактной группы, которая пробует согласовать отдельные этапы урегулирования, например обмен пленными или отвод вооружений.

Сепаратисты раскритиковали идею польского лидера изменить такой формат.

Глава делегации «ДНР» на переговорах Контактной группы Денис Пушилин заявил ТАСС, что «увеличение числа стран… только усугубит ситуацию, поэтому мы будем блокировать такие инициативы». По его мнению, а точнее по надиктованной ему мнению Москвы, консенсуса станет достичь еще сложнее, чем сейчас. Идею Польши он связал с желанием «США и подконтрольных государств» включиться в переговорный процесс.

ЧИТАЙТЕ: СБУ задержала грузовик с боеприпасами. Освобождать прибыл «решала» со взвода МТО

Представитель «ЛНР» на переговорах Контактной группы Владислав Дейнего как у них водится также назвал инициативу попыткой Дуды «получить место на политической арене». Он тоже считает, что попытки изменить формат могут обострить конфликт.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Кабмин разрешил тратить средства из коронавирусного фонда на патриотические сериалы

На заседании в среду, 28 октября, Кабинет министров Украины разрешил использовать средства, выделенные из коронавирусного фонда на производство патриотических сериалов, для реализации отдельных этапов их создания….




Эрдоган обвинил Россию в нападении 

Российские военные несут ответственность за уничтожение десятков вооруженных противников президента Сирии Башара Асада рядом с границами Турции. Об этом заявил турецкий лидер Тайип Эрдоган. ЧИТАЙТЕ:…



Скрытые тайники в вашей квартире. ФОТО

Скрытые системы хранения в вашей квартире Помимо хорошей и грамотной организации пространства многие, затевая ремонт в своем жилище, подумывают о тайниках небольших, больших или даже…


Как создавали «Новичок»

Поселок Шиханы Саратовской области прославился на весь мир из-за отравления политика Алексея Навального в Сибири и ранее — Скрипалей в Великобритании. Разрабатывать химическое оружие здесь…


НАСА обнаружило воду на Луне

Несколько дней назад НАСА заинтриговало научную общественность, сообщив, что вскоре будет объявлено об очень интересном открытии, связанном с Луной. И вот космическое агентство представило убедительные…



В «Слуге народа» заговорили о новом Майдане и Ростове. ФОТОфакт

«Слуги народа» якобы устроили разборки между собой из-за неудовлетворительного результата на местных выборах. Некоторые даже прогнозируют новую революцию. Переписку из внутреннего партийного чата обнародовала «Страна» В…



Геополитическое поражение Москвы: Кремль капитулировал перед Эрдоганом

Последний телефонный разговор президентов Турции и РФ Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина показал, что доминированию России в Закавказье пришел конец. Во вторник, 27 октября, состоялся телефонный…




Be the first to comment on "Польша предложила новый формат переговоров по Украине, сепаратистам не нравится"

Leave a comment