Польша предложила новый формат переговоров по Украине, сепаратистам не нравится

Президент Польши Анджей Дуда предложил новый формат переговоров о мирном урегулировании украинского кризиса: по его мнению, к «нормандской четверке» должны присоединиться сильнейшие государства Европы и соседи Украины, включая Польшу. Сепаратисты непризнанных республик раскритиковали идею.

Дуда озвучил свою идею в интервью «Радио Польша», передает УКРОП. По его словам, сейчас представители Польши и Украины готовятся к встрече, «на которой они должны договориться о деталях переговоров лидеров государств». От Польши во встрече примет участие государственный секретарь Кшиштоф Щерски, передает DW.

Накануне польский глава провел телефонные переговоры с президентом Украины Петром Порошенко. Лидеры государств обсудили обстановку на востоке Украины и совместные действия двух государств с целью обеспечения безопасности в регионе. «Роковой была бы ситуация, если бы произошло замораживание конфликта на востоке Украины», — отметил Дуда.

Переговоры по урегулированию кризиса в Украине традиционно проводятся в так называемом нормандском формате с участием руководителей четырех государств — России, Украины, Германии и Франции. Также в Минске проходят заседания Контактной группы, которая пробует согласовать отдельные этапы урегулирования, например обмен пленными или отвод вооружений.

Сепаратисты раскритиковали идею польского лидера изменить такой формат.

Глава делегации «ДНР» на переговорах Контактной группы Денис Пушилин заявил ТАСС, что «увеличение числа стран… только усугубит ситуацию, поэтому мы будем блокировать такие инициативы». По его мнению, а точнее по надиктованной ему мнению Москвы, консенсуса станет достичь еще сложнее, чем сейчас. Идею Польши он связал с желанием «США и подконтрольных государств» включиться в переговорный процесс.

ЧИТАЙТЕ: СБУ задержала грузовик с боеприпасами. Освобождать прибыл «решала» со взвода МТО

Представитель «ЛНР» на переговорах Контактной группы Владислав Дейнего как у них водится также назвал инициативу попыткой Дуды «получить место на политической арене». Он тоже считает, что попытки изменить формат могут обострить конфликт.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Медики обнаружили женщину, писающую алкоголем

Американские врачи в штате Пенсильвания обнаружили неизвестное ранее заболевание, которое фактически превратило мочевой пузырь пациентки в микропивоварню, производящую этиловый спирт. Уникальное открытие, описанное во вторник…


Россия затянула петлю на шее Лукашенко

По словам экс-председателя Верховного Совета Беларуси Станислава Шушкевича, Россия затянула президента Беларуси в «финансовый омут». Россия предпринимает усилия, чтобы присоединить Беларусь к себе. Об этом…


В Европе заявил о повышенной активности российских подводных лодок

Командующий вооруженными силами США в Европе предупреждает об огромных объемах китайских инвестиций в европейские порты и повышенной активности российских подводных лодок за пределами Европы. Генерал…







Скабеева заявила, что Зеленский «сошел с ума»

Российская журналистка Ольга Скабеева заявила, что украинский президент Владимир Зеленский сошел с ума после того, как глава Украины сделал заявление о подписании указа, который установит…





Джеки Чана «заразили» коронавирусом: Вскрылась правда о «госпитализации» актера

Информация о том, что известного актера Джеки Чана госпитализировали с подозрением на коронавирус COVID-2019, оказалась неправдивой. Актер якобы был помещен на карантин после вечеринки, но…


Специалисты ВОЗ сделали шокирующее открытие о заражении коронавирусом

Группа специалистов из ВОЗ, базирующаяся на Имперском колледже Лондона, уверена, что примерно две трети случаев заражения коронавирусом еще не подтверждены официально. Это означает, что число…


Действующий российский дипломат оказался киллером

Один из троих предполагаемых сотрудников российской военной разведки (ГРУ), которых в Болгарии обвиняют в покушении на убийство бизнесмена Емельяна Гебрева, является действующим дипломатом, сотрудником российсокго…


Be the first to comment on "Польша предложила новый формат переговоров по Украине, сепаратистам не нравится"

Leave a comment