Польша поставила Россию на колени

Проблемы на европейском газовом рынке, где рухнули спрос и цены, а избыток газа в хранилищах достиг исторического рекорда, продолжают сыпаться на «Газпром» как из рога изобилия.

Вслед за провалом проекта Nord Stream 2, который попал под санкции США и не получил регуляторных льгот от Федерального сетевого агентства Германии, под ударом оказался ключевой действующий трубопровод для экспорта газа в ЕС.

17 мая истекает контракт на транзит российского газа через территорию Польши по трубе «Ямал-Европа», которая ежегодно качает 33 млрд кубометров, или почти пятую часть всех поставок в Евросоюз.

ЧИТАЙТЕ: Навіщо Україні конфлікт зі стратегічним партнером

Транзитное соглашение было заключено в 1990-х, когда «Газпром» и польская PGNiG создали совместное предприятие EuRoPol GAZ, где каждой компании принадлежит 48%.

Продлевать договор Варшава не планирует — об этом оператор польской газотранспортной системы Gaz System объявил еще прошлым летом. Отныне мощности трубопровода будут продаваться на многочисленных аукционах.

Это означает, что расходы «Газпрома» на транзит через Польшу возрастут, говорит аналитик BloombergNEF в Лондоне Анна Борисова.
«Аукционы на мощности, которые регулируются правилами ЕС, заменят долгосрочное соглашение о транзите», — поясняет она.

С мая в Польше вступил в силу новый Сетевой кодекс, в который уже заложено повышение тарифа на прокачку. Основной целью новых правил является повышение доходов от транзита, объяснял Gaz System ранее.

На прошлой неделе компания продала только 80% мощностей газопровода «Ямал-Европа» на третий квартал. Аукционы на май и июнь до сих пор не состоялись. Gaz System обещает провести их позднее в этом месяце.

Польша использует около 18 млрд кубометров газа в год, из которых 10 млрд — закупает у России по долгосрочному контракту. Он истекает в 2022 году и продлевать его Варшава не планирует. На замену российскому газу придет норвежский, а также импорт СПГ. В настоящий момент Польша строит трубы-коннекторы со Словакией, Литвой и Данией в рамках проекта Baltic Pipe.

Повышение платы за транзит ударит по бюджету «Газпрома», который уже трещит по швам из-за резкого падения цен на газ. В апреле на спот-рынке газовые котировки в Европе опускались до 60 долларов за тысячу кубометров. Это ниже, чем например, в Ленинградской области (63 доллара) или Южной федеральном округе России (67 долларов), отмечают эксперты Центра энергетики «Сколково». Физические объемы экспорта при этом упали на 20%.




Прошлый год «Газпром» закончил с отрицательным денежным потоком в размере 190 млрд рублей — настолько расходы на капитальные стройки превысили поступления от операционной деятельности.

В этом году дыра в бюджете компании может увеличиться в разы. Чтобы свести концы с концами, «Газпрому» придется занять около 10 млрд долларов, прогнозирует Fitch.

ИСТОЧНИК: udf.by

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Зачем вам еда, если у вас нет денег?

Правительство России одобрило новый принцип формирования прожиточного минимума (ПМ) и основанного на нем минимального размера оплаты труда (МРОТ). Попробуем разобраться, хорошо это или не очень….


Россия боится реальной войны с Турцией

Россия боится схлестнуться с Турцией в Нагорном Карабахе. Ну что, дорогие друзья, в Нагорном Карабахе разворачивается реальная война. Боевые действия начались сегодня в семь утра,…


Названа причина массовой гибели птиц

Некоторое время назад мы писали, что в США массово погибают птицы: иногда трупами буквально устелены дороги. Согласно выводам специалистов из Университета Нью-Мексико, причиной гибели стали…



Украина отменяет авиарейсы

Украина отменяет рейсы в Ереван из-за вооруженного конфликта. Украинская авиакомпания МАУ отменяет рейсы в Ереван из-за обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном. ЧИТАЙТЕ: «Яда не…



Армения и Азербайджан ввели военные положения

Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию после столкновений с Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил в воскресенье премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Будьте готовы…



Невестка Кернеса со смехом обнародовала результаты анализа на антитела

Невестка заболевшего COVID-19 мэра Харькова Геннадия Кернеса Юлия Привалова сообщила в Instagram, что у нее не нашли антител к коронавирусу. ЧИТАЙТЕ: В Нацбанке рассказали, как будут выбивать долги из украинцев «Так, хвастаюсь!…


Войска Армении уничтожили за день около 200 бойцов Азербайджана

Оборонное ведомство Армении сообщило, что Вооруженные силы их страны во время сегодняшних утренних столкновений, двадцать седьмого сентября, ликвидировали порядка двух сотен солдат армии Азербайджана. Кроме…



«Будет кровавая бойня»: Армения перебрасывает большое количество танков и военных грузовиков к границе с Азербайджаном

После того, как была объявлена мобилизация и военное положение в государстве, армянская армия начала активно перебрасывать на границу с Азербайджаном тяжелую бронетехнику. Свидетели публикуют кадры,…



10 неразгаданных тайн древнего Египта, над которыми и сегодня бьются археологи

Древний Египет будоражит умы учёных и обывателей с тех самых пор, как впервые был расчищен от песка Большой Сфинкс. И хотя археологи сделали уже немало открытий, связанных с Египтом, земля фараонов хранит под своими песками ещё множество тайн. И порой случается так,…