Польша парализовала Россию и перешла к жестким ультиматумам

Северная ветка российского экспортного нефтепровода остается парализованной с 24 апреля из-за того, что в «Дружбу» попали от трех (по оценкам «Транснефти») до пяти (по подсчетам отраслевых СМИ) миллионов тонн нефти, загрязненной хлорорганикой.

Власти Польши настаивают на том, что северная ветка нефтепровода, которая заканчивается в Восточной Германии, восстановит работу только после того, как ФРГ и Польша договорятся с Россией о выплате компенсаций за нанесенный аварией ущерб. Стороны уже встречались 23 мая в Варшаве, но смогли договориться только о графике работ по устранению последствий аварии.

«Достигнуто согласие по техническим аспектам очистки трубы, которое позволит возобновить привычный режим транзита нефти по системе нефтепроводов. Но вопрос компенсаций пока еще не обсуждался», — говорится в ответе польского МИДа. Следующий раунд переговоров состоится в Москве 3 июня.

Власти Польши заявили, что не будут в реверсном режиме перекачивать загрязненную нефть обратно в Россию. «Согласно договоренностям, некондиционная нефть, попавшая в Польшу, будет поставлена покупателям (НПЗ) после того, как будет смешана с чистой нефтью в пропорции, гарантирующей, что уровень загрязнения находится на приемлемом уровне», — сообщил МИД Польши.

ЧИТАЙТЕ: Порошенко резко помолодел: В Украине появились борды с отфотошопленным экс-президентом

Польские власти не уточнили, какое количество загрязненной нефти оказалось на территории страны. По данным представителя компании «Транснефть», отвечающей за транзит нефти по «Дружбе», в Польшу и Германию суммарно попали чуть менее 700 тысяч тонн некондиционного сырья.

Польский ультиматум    

Власти Польши, в отличие от других стран-транзитеров, не согласились на предложение России сначала возобновить подачу кондиционной нефти, а потом решать вопрос компенсаций за нанесенный ущерб в результате остановки транзита и попадания в нефтепровод грязной нефти с хлорорганикой, обладающей коррозийными свойствами.

Вместо этого Варшава настаивает на том, что первостепенный вопрос — именно порядок возмещения убытков. «После того, как будет урегулирован вопрос компенсаций и удовлетворения претензий со стороны польских и немецких потребителей, прокачка нефти возобновится», — заявил МИД Польши. Польские партнеры «Дружбы» — оператор национального отрезка нефтепровода и два крупнейших НПЗ страны — уже сообщили российской стороне размер понесенных ими убытков.

В качестве даты возобновления поставок нефти Польша называет 9 июня — «если договоренность будет достигнута в течение ближайших дней». «Транснефть» называет сроком начала поставок кондиционной нефти на территорию Польши 10 июня. На полное восстановление транзита по всем трем нитка северной ветки трубопровода Варшава рассчитывает с 1 июля.




В чем причина такой позиции Польши?

В Москве требования Варшавы в первую очередь решать вопрос о компенсациях раскритиковали как «неконструктивные». Стоит сказать, что польско-российские отношения уже несколько лет далеки от нормальных. В Европейском Союзе Варшава относится к главным оппонентам Кремля. Один из поводов для роста напряженности между странами — энергетическая политика России, в частности, проект газопровода «Северный поток-2», против строительства которого резко выступают власти Польши.

Авария на «Дружбе» дает теперь рычаги давления на российскую сторону, которая уже публично признала ответственность за загрязнение нефтепровода. В отличие от Беларуси, которой премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на днях припомнил спор семилетней давности о якобы имевших место серых схемах экспорта нефтепродуктов в нарушение договоренностей с Москвой, рычагов давления на Польшу у России, по мнению наблюдателей, нет. Возможно ли, что власти Польши используют кризис с поставками нефти по «Дружбе» для того, чтобы свести счеты с Россией?

«Теоретически такое возможно, — сказал профессор Технического университета Мюнхена Тим Бюте. — Но я считаю такой сценарий маловероятным». Подобные предположения, по выражению Бюте, «не сочетаются» с его наблюдениями первых недель кризиса: «Польша показала себя сначала как конструктивный партнер. После того, как Россия попыталась восстановить транзит нефти, там (в Польше. — Ред.) сначала переливали грязную нефть в резервуары в ожидании, что это поможет освободить трубопровод для прокачки чистой нефти». Если бы польская сторона хотела использовать проблему с «Дружбой» в своих, в том числе политических, целях, то ей незачем было бы идти навстречу российским властям, полагает Бюте.

Позиция Польши способна затянуть процесс устранения последствий аварии на «Дружбе», «поскольку переговоры пока не завершились и довольно трудно идут», сообщил партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин. И указал на то обстоятельство, что и Польша, и Германия не зависят в критической степени от поставок нефти из России по «Дружбе», имея возможность получать нефть и по другим маршрутам, в том числе по морю. Как резюмировал Крутихин: «Поляки проявляют некоторую неуступчивость. Я не исключаю того, что тут может вмешаться и политический фактор, хотя доказать это очень сложно».

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ