Польша отобрала у Москвы право на празднование Дня Победы

Несправедливая монополия России на празднование победы во II Мировой войне в 2015 году может быть, наконец, упразднена: с соответствующей инициативой выступил министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на by24.org. Он предложил отметить окончание войны в том месте, где она началась: на польском полуострове Вестерплатте неподалеку от Гданьска. Идея была озвучена в интервью министра радиостанции RMF FM, передает польский ресурс wpolityce.pl.

— Это абсолютно неестественно, что празднование окончания войны проводится в Москве, — констатировал Гжегож Схетына. — Но почему-то все к этому привыкли. А почему, например, не Лондон или Берлин? Это было бы более логично.

Глава МИД Польши поддержал предложение президента страны Бронислава Коморовского отметить 70-ю годовщину окончания II Мировой войны на полуострове Вестерплатте, где в 4:45 утра 1 сентября 1939 года немецкий корабль-броненосец «Шлезвиг-Гольштейн» обстрелял польский пограничный гарнизон под командованием майора Хенрика Сухарского. В самой Польше подвиг 182 защитников гарнизона уже давно чтут как символ сопротивления фашистам, а этот инцидент историки всего мира официально признают датой начала II Мировой войны.

Коснулся Гжегож Схетына и возмущения, высказанного в Москве по поводу заявления МИД Польши о том, что фашистский концентрационный лагерь Освенцим освободили украинцы. Его он назвал «бурей в стакане воды» и напомнил, что Освенцим освобождали именно подразделения I и II Украинского фронтов, да и в составе 60-й советской армии было множество украинцев. Напомним, что президента Украины Петра Порошенко пригласили на мемориальные мероприятия по поводу 70-летия освобождения Освенцима, а российский лидер Владимир Путин такого приглашения не удостоился.

Зато сами российские власти активно приглашают лидеров стран Европы на торжества в честь окончания II Мировой войны, запланированные в Москве на 9 мая. Уже известно, что президенты Латвии, Литвы и Эстонии официально отказались от участия в мероприятиях российских агрессоров и, скорее всего, такие же отказы будут получены и от глав остальных государств цивилизованной Европы. Зато точно известно, что на праздник в Москву приедет глава Северной Кореи Ким Чен Ын.

В то же время, европейские лидеры могут охотно принять приглашение Бронислава Комаровского отметить 70-летие окончания войны на полуострове Вестерплатте в Польше. Таким образом, цивилизованные страны Европы оставят Россию если не в одиночестве, то в компании лидеров стран-изгоев.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Геополитическое поражение Москвы: Кремль капитулировал перед Эрдоганом

Последний телефонный разговор президентов Турции и РФ Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина показал, что доминированию России в Закавказье пришел конец. Во вторник, 27 октября, состоялся телефонный…




Террористы на Донбассе обстреляли ВСУ из гранатометов

Российские террористы на Донбассе снова нарушили договоренности о перемирии и устроили провокационные обстрелы позиций Вооруженных сил Украины. Как сообщает пресс-служба штаба ООС в Facebook, за прошедшие сутки,…



Гордон рассказал о главной проблеме Зеленского

Журналист Дмитрий Гордон назвал причину, почему президент Владимир Зеленский не выполнил одно из главных своих обещаний. Известный журналист Дмитрий Гордон в интервью Наталье Влащенко высказал…


За деньги онкобольных в Украине отремонтируют аж 300 метров дороги

Соответствующее решение принял Кабмин,  передает «Пресса Украины». Стало известно, что Кабмин решил забрать 61,55 млн грн для программы совершенствования молекулярно-генетической диагностики онкологических заболеваний в 2020…


В Чернобыле заметили чудо-птичку, которая охотится как ястреб, а весит всего 80 грамм

В Чернобыльском заповеднике в течение этого года произошло много событий – лесные пожары, научные исследования и многое другое. После испепеляющего возгорания природа стала обновляться и…


Бывший офицер КГБ заявил о вербовке Владимира Соловьева

Бывший сотрудник Комитета госбезопасности (КГБ) СССР подполковник Владимир Попов в своей книге «Заговор негодяев. Записки бывшего подполковника КГБ» заявил о вербовке советскими спецслужбами журналиста Владимира…


Поцелуйные традиции разных стран мира

При поцелуе используются 34 лицевые мышцы и 112 постуральных мышц. Если поцелуй действительно страстный, он может сжигать две калории в минуту. В любом случае, в…


«Добро пожаловать в ад» Басаев устроил самые кровавые теракты в истории России. Почему его годами не могли поймать?

«Лента.ру» продолжает цикл публикаций о самых известных контртеррористических операциях, навсегда вошедших в историю спецслужб СССР и России. В предыдущей статье речь шла о том, как в России охотились на Амира ибн…


Как жители ОРДЛО могут получить пенсии во время карантина

Пенсионеры, проживающие в оккупированных районах Донбасса, которые не имеют возможности пересечь линию разграничения из-за карантина, смогут получать пенсии даже после просрочки карточек «Ощадбанка». Об этом…




В России короновирус вышел из-под контроля, скоро народ начнет умирать прямо на улицах

Врачи зауральского города Кургана заявили об «огромной неконтролируемой эпидемии коронавируса» в регионе и обратились к президенту России с просьбой прислать военных медиков — «пока народ…


Be the first to comment on "Польша отобрала у Москвы право на празднование Дня Победы"

Leave a comment