Половина украинцев выступает за членство Украины в ЕС, к ЕАЭС хотели бы присоединиться менее 20%

Согласно июльскому исследованию фонда «Демократические инициативы» и социологической службы Центра Разумкова, 51% украинцев делают выбор в пользу членства Украины в Европейском Союзе, а интеграцию в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) поддерживают только 17%, сообщает УКРОП со ссылкой на postimees.ee.
В то же время почти треть населения (31%) не может определиться со своими интеграционными приоритетами.

Согласно опросу, обнародованному в четверг, доля сторонников вступления в ЕС преобладает в западном (82%) и центральном (52,5%) регионах страны. На юге интеграцию в ЕС выбирают 39%, а в ЕАЭС — 26%, не определились в этом регионе 35%.

На востоке Украины сторонников евразийского вектора — 26%, а количество сторонников евроинтеграции и неопределившихся в предпочтениях — фактически одинакова (37,5% и 36%, соответственно). На подконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей общественное мнение почти равноценно разделилось между теми, кто выбирает ЕС (31,5%), ЕАЭС (34%), и неопределившимися (34%).

Большинство опрошенных (57%) убеждено, что сближение Украины с ЕС отвечает интересам Украины, но это меньше, чем было в 2013 — 72%. Больше всего тех, кто согласен, что такое сближение в интересах Украины, на западе страны (83%), меньше всего — в Донбассе (39%).

Интерес ЕС в сближении с ним Украины видит 53% респондентов. По мнению 40% опрошенных, Евросоюз понимает потребности Украины, тогда как 32% говорят об обратном. Регионально тех, кто считает, что ЕС понимает насущные потребности Украины, больше всего на западе (55%), а меньше всего — в Донбассе (27%).

Основными видами помощи, которую ожидает от ЕС большинство украинцев, является экономическая и гуманитарная в целом и его членов, Польши и Германии, в частности. Так, экономическую поддержку ждут 73%, а гуманитарную помощь — 75%. При этом запрос на эти виды поддержки объединяет все регионы Украины.

Идея с отправкой на восток Украины государствами-членами ЕС их военных подразделений относительным большинством (46%) не поддерживается, зато 35% респондентов ожидали бы такую поддержку.

Более благосклонным к такой помощи оказался запад и центр страны, а вот на юге, на востоке и Донбассе сосредоточена основная доля противников такой идеи.

ЧИТАЙТЕ: Михаил Добкин живёт в доме, который пренадлежит его маме

Отмена Евросоюзом визового режима для граждан Украины поддерживает 55% опрошенных в целом и во всех регионах, кроме востока, где 31,5% ждали бы такую помощь со стороны ЕС, а 52% — нет.

Исследование проводилось с 22 по 27 июля 2015 года. Опрошено 2011 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением неподконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей.

Теоретическая погрешность выборки — 2,3%.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Пандемия коронавируса изменит мировой порядок навсегда

«Страны сплачиваются и процветают благодаря уверенности в том, что их институты могут предвидеть бедствия, пресекать их последствия и восстанавливать стабильность. Когда закончится пандемия COVID-19, институты…


Медики рассказали, что нужно добавлять в чай, чтобы уберечь легкие от коронавируса

Медики рассказали, какой напиток лучше всего убережет легкие от коронавируса. Им оказался чай с куркумой, пишет newsyou.info. Медики порекомендовали добавлять куркуму не только в горячие напитки,…


Украина оказалась в лидерах рейтинга европейских стран с самым большим числом заключенных, но после Германии, России и Польши

Совет Европы по уголовной статистике (SPACE I) опубликовал ежегодный доклад о числе заключенных на 100 тысяч населения в разных странах с 2018 по 2019 годы. Украина оказалась…


СКАНДАЛ. Роскосмос обвинил Трампа в попытках захвата территорий других планет

Роскосмос» во вторник, 7 апреля, обвинил президента США Дональда Трампа в «попытках экспроприации космического пространства и агрессивных планах по фактическому захвату территорий других планет». На…






В Минздраве назвали феноменом Николаевскую область, куда не может пробраться коронавирус

В Министерстве здравоохранения Украины планируют рассмотреть вопрос коронавируса в Николаевской области, которая единственная в Украине осталась без подтвержденных случаев Covid-19. Об этом сообщил заместитель министра…



Дубинскому изменили страничку в «Википедии» и написали гадости в биографии

Пользователи Интернета изменили биографию нардепа Александра Дубинского в «Википедии», добавив несколько обидных реплик в адрес депутата. Впоследствии правки удалили, однако пользователи успели их сохранить и…


«Денег нет — всё украдено!»: «Слуга народа» Тищенко оценил состояние госбюджета. ВИДЕО

Таким образом, парламентарий объяснил журналистам необходимость принятия законопроекта о рынке земли. Народный депутат Верховной Рады Украины от фракции «Слуга народа» Николай Тищенко заявил, что в…


В Украине уже готовятся поэтапно отменять карантин

Власти рассматривают возможность поэтапного смягчения карантина, которое должно начаться уже в апреле. Об этом LB.ua стало известно из своих источников. Согласно этому плану, с 14 апреля откроются небольшие…


В ЦОЗ заговорили о снятии карантина в Украине

В то время, когда главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что наша страна стоит на пороге пика распространения коронавирусной инфекции, в Центре общественного здоровья…


В «ЛНР» будут свозить больных с коронавирусом из России: В ВСУ узнали о подлости оккупантов

Княгинскую больницу во временно оккупированном Красном Луче (Луганская область) готовят к приему больных коронавирусом из России. Об этом на своем Telegram-канале написал офицер ВСУ, полковник…


Be the first to comment on "Половина украинцев выступает за членство Украины в ЕС, к ЕАЭС хотели бы присоединиться менее 20%"

Leave a comment