Полномочия России в ПАСЕ вновь оспорены, дело принимает скандальный оборот

Российская делегация в ПАСЕ, которая во вторник прилетела в Страсбург на летнюю сессию Ассамблеи после более пяти лет санкций и бойкота, не будет принимать участие в заседаниях еще как минимум сутки – ее полномочия вновь были оспорены.

В ходе пленарного заседания ПАСЕ во вторник вопрос о полномочиях России был поднят парламентариями из нескольких стран, входящих в Совет Европы (по регламенту, для этого требуется не менее 30 парламентариев из как минимум пяти стран-членов), и Ассамблея отложила утверждение полномочий российской делегации до вечера 26 июня.

Об оспаривании полномочий делегации России объявили глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев и член делегации Грузии Нино Гогуадзе – по причине того, что за депутатов Госдумы России, приехавших в Страсбург, голосовали жители аннексированного Крыма, а также на основании несоблюдения Россией базовых принципов Совета Европы.

ЧИТАЙТЕ: Василь Грицак: Служба привчила спецслужби Росії «грати» і за нашими правилами

Как сообщил в Фейсбуке член украинской делегации в ПАСЕ Борислав Береза, два комитета Ассамблеи – мониторинговый и регламентный – должны выступить с проектом резолюции по вопросу о полномочиях делегации России. Резолюцию представят представители комитетов – соответственно, Роджер Гейл из Великобритании и Эгидиус Варейкис из Литвы. Оба политика известны как жесткие критики России.

При этом сама делегация Украины после принятия накануне в ПАСЕ резолюции, фактически снимающей санкции с российской делегации, заявила о решении приостановить свою работу на сессии и рассмотреть вопрос об участии в работе Совета Европы в целом.

Напомним, что 24 июня ПАСЕ приняла решение о том, что санкции, которые в апреле 2014 года были наложены Ассамблеей на российскую делегацию за аннексию Крыма (лишение права голоса и права на участие в руководящих органах ПАСЕ), более не могут налагаться на делегации стран-членов Совета Европы.

«Решение украинской делегации: прекратить участие в работе сессии ПАСЕ, кроме вопросов, связанных с лишением полномочий российской делегации; делегация обращается к Верховной Раде с необходимостью срочно рассмотреть вопрос остановки участия Украины в ПАСЕ в дальнейшем; делегация обращается к президенту и МИД немедленно выработать четкую позицию относительно дальнейшего участия Украины в органах Совета Европы», – написал в Фейсбуке председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

В свою очередь, руководитель российской делегации Петр Толстой заявил журналистам во вторник, что он и его коллеги не придут в зал ассамблеи до момента, пока не будут подтверждены их полномочия, а в случае, если это будет сделано с ограничениями, они опять покинут сессию.

Дождаться результатов голосования в среду призвал и министр иностранных дел России Сергей Лавров: «Мы будем судить о том, как эта ситуация завершится по тому, каковы будут результаты сессии ПАСЕ».

Министр пообещал заплатить российский долг по взносам в бюджет Совета Европы, если права делегации России будут восстановлены: «Полное восстановление прав — и мы будем готовы выплатить те взносы, которые удерживали из-за неприемлемого, дискриминационного отношения к делегации Федерального собрания Российской Федерации».

Президент Украины: европейские партнеры нас не услышали

В официальном Киеве разочарованы принятием резолюции ПАСЕ, открывшей возможность для возвращения России в Ассамблею без выполнения ею требований Совета Европы.

«Жаль, что наши европейские партнеры нас не услышали и поступили иначе», – написал президент Владимир Зеленский на своей странице в Фейсбуке.

Он подчеркнул, что на прошлой неделе во время официальных визитов во Францию и Германию лично обсуждал вопрос возврата российской делегации с президентом Франции Эммануэлем Макроном и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Пытался убедить господина Макрона и госпожу Меркель, что возвращение российской делегации в ПАСЕ возможно лишь после того, как Россия выполнит принципиальные требования ассамблеи», – отметил президент Украины.

«Главным аргументом за возвращение стала необходимость защиты прав человека и гражданина как высших демократических ценностей. Надеюсь, что в вопросе защиты демократических ценностей ни у кого не было мыслей о ценностях материальных. А еще очень хочу увидеть, как сторонники возвращения российской делегации в ассамблею – организацию, которая 70 лет защищает верховенство права в Европе, – будут отстаивать и требовать другого возвращения – возвращения пленных украинских моряков», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Реакция на решение ПАСЕ — Украина, США, Грузия, Эстония

Министерство иностранных дел Украины отозвало из Страсбурга посла при Совете Европы Дмитрия Кулебу для консультаций в связи с решением о возвращении России в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Об этом в Фейсбуке сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«…Приостановление участия в ПАСЕ – вполне логичный шаг. Но не навсегда, чтобы не отдавать Совет Европы в жертву России и ее друзьям. Куда сложнее, собственно, с Советом Европы – это наш юридический и человеческий долг участвовать в ее механизмах защиты прав человека. Хотя арсенал этих механизмов далеко не идеален, но важный. Во всем остальном СЕ потерял наше доверие, и восстановить его будет чрезвычайно сложно», – подчеркнул Павел Климкин.

Украинского коллегу поддержал министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. Глава МИД Грузии опубликовал свое мнение о решении ПАСЕ в Твиттере: «Вызывающее сожаление решение ПАСЕ! Мы еще в мае, в Хельсинки на встрече глав МИД стран Совета Европы зафиксировали принципиальную позицию и не поддержали это решение. Наша позиция является последовательной».

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу также опубликовал свою реакцию в соцсетях: «Восстановление российского мандата в такой ситуации и таким образом не соответствует ценностям Совета Европы и не отвечает европейским интересам».

Временный поверенный США в делах Украины Уильям Тэйлор (William B. Taylor) сказал на брифинге в Киеве, что Совет Европы не должен давать разрешение на участие в работе своих уставных органов — ПАСЕ и Комитета министров — россиянам, против которых ЕС и США ввели санкции. Об этом сообщили украинские медиа.

«Наша точка зрения заключается в том, что если россияне возвращаются, то они не должны направлять, а Совет Европы не должен принимать каких-либо членов делегации, которые уже находятся под американскими санкциями или санкциями Европейского Союза», — заявил Тэйлор.

Дипломат также отметил, что, хотя США не являются членом Совета Европы, они выступали против возвращения российской делегации к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы и четко выражали свою позицию.

По словам Тэйлора, США также были поражены усилиями украинской делегации, направленными на блокирование возвращения россиян в ПАСЕ.

Правильное решение Украины и умиротворение России?

Руководитель международных программ Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Виталий Мартынюк считает правильным заявление украинской делегации о желании приостановить работу в ПАСЕ.

«Необходимо показать резкое несогласие с решением ПАСЕ относительно возвращения России без выполнения Кремлем всех требований и соблюдения всех принципов Совета Европы. Но нужно еще раз подчеркнуть, что ПАСЕ сама нарушает принципы, на которых базируется ее работа. И Украина должна продемонстрировать, что мы – субъект международных отношений и международных организации, в том числе, и в Совете Европы, и заявление про остановку в работе не является выходом Украины из ПАСЕ», – говорит Виталий Мартынюк.

Виталий Мартынюк напоминает, что данное решение украинской делегации должно быть рассмотрено в Верховной Раде.

«Однако протест Украины должен быть максимально информационным, чтобы показать, что это решение не просто украинской делегации в ПАСЕ, это возмутилась вся Украина в целом, украинское общество несогласно с решением, которое было принято в организации», – утверждает Виталий Мартынюк.

Причиной, которая могла повлиять на позицию ПАСЕ, он называет изменение европейской позиции к России за последние годы, желание умиротворения отношений с Москвой.

«Горячая фаза войны России против Украины была поставлена на паузу в феврале 2015 года, после того, как регулярные российские войска захватили украинский город Дебальцево. И после этого война идет в виде перестрелок, вылазок. Это успокоило Европу и даже тех, кто откровенно выступал против российской агрессии. Далее мы увидели желание европейцев поддерживать диалог с Россией. Почему-то в их иллюзиях диалог с Россией – возможен, и они не осознают всех угроз, которые идут от России», – отмечает Виталий Мартынюк.




Решение ПАСЕ о возвращении российской делегации на летнюю сессию, он называет «приостановлением процесса международного давления на Россию».

«Это позволяет России говорить о разрыве международной изоляции. Европейские санкции сохраняются и они продлены еще на год без их усиления. Россия не выполняет свои обязательства и решение международного трибунала ООН по украинским морякам», – подчеркивает Виталий Мартынюк.

Он напоминает, что сроки освобождения 24 украинских моряков по решению международного трибунала ООН истекают сегодня, 25 июня.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


«Жить под стеклянными куполами на Марсе колонистам придется до тех пор, пока не будут созданы климатические условия»

Жить под стеклянными куполами колонистам придется до тех пор, пока не завершится процесс терраформирования, который, признает глава SpaceX, будет долгим — насладиться результатами смогут только следующие поколения. Впрочем,…



Кабмин шокировал планами на три года

Правительство утвердило перечень проектов приоритетного финансирования на ближайшие три года — от создания ракетных двигателей до обустройства аттракционов на пляжах. Денис Шмыгаль проводит заседание Кабмина,…



У Очередная катастрофа в российском Норильске — на предприятии путинского олигарха. ВИДЕО

Горит Надеждинский металлургический завод, принадлежащий одиозному путинскому олигарху Владимиру Потанину. Очевидцы сообщают о многочисленных взрывах. На ликвидацию возгорания направлены сотрудники экстренных служб. Масштабы ЧП пока…


Коронавирус в Украине резко сбавил темпы

По состоянию на понедельник, 23 ноября, в Украине насчитывают 635 689 случаев коронавируса. Только за минувшие сутки добавилось 10 945 инфицированных. Общее число заболевших подходит…


После мутации в норках коронавирус приобрел два новых опасных свойства

Мутировавший на норковых фермах в Дании коронавирус приобрел два опасных свойства. Одно их них — это способность заражать людей, которые уже переболели Covid-19, второе — создавать больше «суперраспространителей»….




Билл Гейтс предсказал новую пандемию

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс считает, что новая пандемия неизбежна. Об этом сообщается на официальном сайте Гейтса. По мнению миллиардера, новая пандемия может начаться уже через 3…


«Будни» российских террористов на Донбассе: Самоволки, пьянство, воровство оружия

Беспорядки в незаконных вооруженных формированиях не прекращаются: уходы в самоволку, пьянство, воровство оружия. Об этом рассказывают местные жители в соцсетях. «В 7-й» омсбр «народной милиции»…


Посмотрите на цены на продукты в магазинах Нью-Йорка. ВИДЕО

 Сюжет о том, сколько стоят продукты в магазинах Нью-Йорка, перечеркивает старания путинских пропагандистов представить США страной чудовищной дороговизны. Корреспондент Sotnik-TV прошлась по нескольким продуктовым…