Политики начали передел Донецкой области: Что и кому отошло

Согласно перспективному плану реформы децентрализации, на подконтрольной украинской власти части Донецкой области будут созданы 46 объединенных территориальных громад, на неподконтрольной – 20 ОТГ. Об этом в интервью на Youtube-канале Андрея Бузарова рассказал глава Донецкой ОГА Павел Кириленко.

«Мы подали свой перспективный план, по нему было много дискуссий. Его утвердил Кабмин. Согласно данному плану по децентрализации у нас для объединения сгруппированы громады, которые находятся как на подконтрольной, так и на неподконтрольной территории. 46 – на подконтрольной и 20 на неподконтрольной. По карте мы понимаем, как эти ОТГ будут размещены», – сказал он.

ЧИТАЙТЕ: Когда в Украине возобновится международное авиасообщение

Кириленко отметил, что при обсуждении плана децентрализации включились и политические аспекты.

«Когда народные депутаты, например, меряют понятиями округов. И некоторые из них не довольны распределением, хотят больше территорию, и чтобы она была в рамках его округа», – дополнил он, акцентировав, что руководство области все равно будет действовать по утвержденной в плане «нарезке» территорий.

На первом этапе идет создание ОТГ – со своим бюджетом, со своими руководящими органами. И большинство из ОТГ будут созданы на запланированных на октябрь выборах.

«Есть утвержденный план, и объединение будет идти по этому плану. Выборы у нас будут в октябре этого года и тогда люди определяться, кто возглавит эти ОТГ, и кто будет депутатами их советов… Создание ОТГ и проведение выборов – это первый шаг, без которого невозможно запустить систему. Пока этого не произойдет, децентрализация у нас будет только на бумаге. Если этого не сделать, то процесс будет тянуться еще очень долго», – пояснил губернатор.

При этом он не исключает, что в дальнейшем может произойти переформатирование ОТГ.

«Не исключаю, что в дальнейшем несколько ОТГ определят, что не могут функционировать самостоятельно. Они не исчезнут из перспективного плана или карты области. Они просто пойдут к ближайшим соседям, чтобы объединиться с ними и функционировать в дальнейшем. Чтобы их люди имели достойный уровень жизни», – продолжил Кириленко.

Следующим этапом реформы децентрализации станет введение института префектуры, когда область будет возглавлять уже не председатель облгосадминистрации, а префект, который будет назначаться президентом и осуществлять контроль в регионе.

«И тогда, не будет как сейчас: когда ко мне, как главе ДонОГА, идут города, пишут обращения, а у меня не хватает денег на то и на то. Этого не будет. Будет своя ОТГ, которая сформирована по уровню самодостаточности, и она должны будут рассчитывать на свой бюджет», – резюмировал глава области.

На подконтрольной Украине части Донецкой области 20 громад уже приняли окончательное решение по объединению, из них: 13 ОТГ создано; 7 ожидают решения Центральной избирательной комиссии. Из 13 созданных громад в 11 ОТГ состоялись первые местные выборы, а 2 громады были созданы в 2019 году в рамках добровольного присоединения громад к громаде города областного значения.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Большое интервью Дмитрия Потапенко: О Навальном, санкциях и бизнесе в России

Большое интервью Дмитрия Потапенко — российского экономиста и предпринимателя. О последних событиях, санкциях из-за отравления Алексея Навального, влиянии коронавируса на экономику. Заодно о том, как…


Итоги местных выборов в Украине высмеяли меткими ФОТОжабами: «Галя, вставай!»

В воскресенье, 25 октября, в Украине состоялись местные выборы, появились данные экзит-полов. Украинцы реагируют на них ироничными картинками. «Апостроф» собрал самые яркие фотожабы на предварительные…


«Это самая большая опасность для Украины»: Яценюк заметил тревожный сигнал выборов

Как показывают экзитполы, на местных выборах ни партия власти, ни оппозиция не получили от избирателей существенной поддержки. Бывший глава Кабмина Арсений Яценюк назвал главную опасность…


СРОЧНО. В Черновцах после выборов пропал подросток — раздавал листовки. ФОТО

Полиция Черновицкой области разыскивает без вести пропавшего Кондратенко Даниила Витальевича. Об этом сообщает прессслужба Главного управления Национальной полиции в Черновицкой области. ЧИТАЙТЕ: На Луганщині ще…



Мэр Тернополя повторил успех Зеленского

В Тернополе, как по всей территории Украины 25 октября прошли местные выборы. Горожане отдали свои голоса за наиболее понравившихся кандидатов, а уже вечером стали известны…


Шайка рейдеров под предводительством «оборотня в погонах» попыталась «отжать» Prozorro

Злоумышленники прибегли к угрозам насилием. Рейдеры под руководством бывшего правоохранителя незаконно завладели половиной компании «Госзакупки.Онлайн» и пытались захватить систему публичных закупок Prozorro. Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры. По данным…



Порошенко назвал главный итог прошедших местных выборов: «После 25 октября мы живем в новой реальности»

Прошедшие 25 октября выборы в местные органы власти, по мнению экс-президента Украины, нардепа Петра Порошенко, стали выражением тотального недоверия к власти государственной. Прошедшие вчера, 25…


Армения и Азербайджан снова договорились о перемирии

Новое гуманитарное перемирие в Нагорном Карабахе, где между армиями Армении и Азербайджана продолжается вооруженные столкновения, начнется в понедельник, 26 октября. Об этом гласит совместное заявление Вашингтона,…



«Ничего не изменилось. Кличко, Кернес, Труханов, Садовый, Филатов…»: Озвучены предварительные результаты выборов в Украине

25 октября на территории Украины проходили местные выборы. В том числе, украинцы избирали мэров городов. Официальные результаты голосований будут обнародованы уже до шестого ноября текущего…


«Выпить королева тоже может»: Как на самом деле живет и чем питается Елизавета II

Королева Великобритании Елизавета II правит Соединенным Королевством с 1953 года. Она живет в замках, дворцах и поместьях, носит массивные украшения с бриллиантами, держит чистокровных английских скакунов. Фото:…


С Россией случилось худшее из возможного…

XX век в России завершился историческим крахом жестокой коммунистической утопии и абсолютным обнищанием народа. В 1992 году за чертой бедности находились 49,3 миллиона граждан –…