«Политический театр»: Необычный и нетипичный Зеленский поставил в ступор мировых экспертов

Реакция президента Зеленского объяснима желанием сохранить жизни заложников. Но относиться к действиям главы Украины необходимо как к исключению, которое лишь подтверждает общую линию.

Что мотивирует террористов на захват заложников? Как оценить реакцию украинской власти на драму в Луцке? Об этом DW расспросила эксперта Международного центра противодействия терроризму (ICCT) в Гааге Румяну Ван Арк.

ЧИТАЙТЕ: Схвачен предполагаемый убийца главаря «ДНР» Захарченко

DW: Госпожа Ван Арк, президент Украины Владимир Зеленский согласился выполнить требования террориста, захватившего заложников в Луцке, и записал видеообращение. Как вы это оцениваете?

Румяна Ван Арк: Резолюция Совета Безопасности ООН 1904 от 2009 года требует от государств-членов не допускать выплату выкупов — прямую либо косвенную — группам или лицам, считающимися террористами в соответствии определениями ООН. В 2013-м году, согласно этой резолюции, страны G8 однозначно отвергли возможность подобных выплат. В этом контексте реакция президента Украины является необычной и достаточно нетипичной. Вместе с тем, согласно имеющейся сейчас информации, требования (террориста. — Ред.) не касались вопроса выплаты денег. Сохранение жизней было главным соображением (властей в Киеве. — Ред.), поэтому данная реакция, наверное, понятна в этих конкретных обстоятельствах. Но относиться к этому необходимо как к исключению, которое лишь подтверждает общую линию.

— Что обычно мотивирует злоумышленника на совершение такого преступления, как вооруженный захват заложников?

— Здесь нет однозначного ответа. Мотивы могут быть разными: от личных до идеологических и политических или даже сочетание двух, всех трех или даже большего количества мотивов. Намерение, само по себе, крайне трудно расследовать и доказать — как в случае таких стандартных преступлений, как убийство, так и в случае терроризма или содействия таковому. Именно в связи с этими трудностями, особенно в контексте террористической деятельности, часто возникает необходимость совместного ведения следственных действий спецслужбами и полицией.

— Захватчик заложников в Луцке был известен правоохранительным органам. Сообщается, что ранее он был осужден, в частности, за бандитизм и незаконное обращение с оружием. Можно ли было предотвратить драму?

— К сожалению, даже в случае, когда подозреваемый находится в поле зрения спецслужб и полиции и в отношении него велись следственные действия, очень трудно предсказать, будет ли осуществлен террористический акт, и если да, то когда. То, что человек мог в прошлом совершить преступление, радикализироваться или начать придерживаться экстремистских взглядов, еще не означает, что однажды он совершит сам или будет пособничать совершению террористического акта. Тут важно установить, были ли у спецслужб и полиции потенциальные возможности для действий, в результате которых эти события (захват заложников. — Ред.) можно было бы предотвратить. Здесь могут быть полезными расследование в отношении террориста, взорвавшего бомбу на стадионе «Манчестер арена» (в 2017 году. — Ред.), и соответствующий отчет комиссии британского парламента. Речь идет, например, о принятии мер в отношении лица, встречающегося или контактирующего с экстремистами, резко изменившего свое поведение, в том числе в социальных сетях, и так далее.

— Некоторые аналитики полагают, что внимание медиа и публичность могут вдохновить других на совершение подобных преступлений. Вы согласны с этим?

— Всегда есть шанс, что после громких событий и публикаций о преступлениях и терроризме могут произойти новые попытки совершить теракты. Ученые нередко считают террористические акты политическим театром, ведь злоумышленники и связанные с ними группы ищут широкой общественной сцены для распространения своих взглядов и идеологии. Средствам массовой информации достаточно непросто сохранить баланс — сообщать о ходе событий, не предоставляя при этом трибуны злоумышленникам. Именно потому подход (премьер-министра Новой Зеландии. — Ред.) Джасинды Ардерн, которая сконцентрировалась на жертвах нападения в Крайстчёрче, но отказалась называть имя злоумышленника, удостоился похвалы как среди академического сообщества, так и среди практиков.

ИСТОЧНИК: dw.com

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Ученый рассказал о людях, которых не берет Сovid-19

Существуют люди, организм которых не воспринимает коронавирус. Они просто не заражаются Covid-19. Об этом со ссылкой на директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера,…



В Кабмине решили продавать органы умерших

В Украине планируют использовать посмертное донорство для развития системы трансплантации органов. Об этом на брифинге 9 августа заявил министр здравоохранения Максим Степанов. ЧИТАЙТЕ: Судно, с…


Кличко давлением заставил депутатов Киевсовета отдать Ледовый стадион Алиеву под ТРЦ, — Томенко

Об этом сообщил украинский политик, лидер партии “Рідна країна” Николай Томенко. “Спасибо Кличко: вместо спортивного комплекса — очередной торговый центр. Городской голова Виталий Кличко накануне…






Спонсор Пальчевского украл тросы у Кличка

В истории с украденными вантами показательно привлечение народного депутата Гео Лероса, который выгораживает компанию Столара ООО «Инжиниринговая Мостовая Компания». Бывший многолетний «смотрящий» Киева Вадим Столар…



ЦИК Беларуси обнародовала первые итоги выборов: Что будет дальше?

ЦИК Беларуси спустя несколько часов после завершения выборов президента озвучила первые данные подсчета голосов избирателей. Согласно информации, лидирует Александр Лукашенко. Центральная избирательная комиссия Беларуси обнародовала первые…


Автозак въехал в протестующих в Минске: Есть тяжелораненые, люди отбивались от ОМОНа

О пострадавших после наезда автозака на толпу в Минске сообщили СМИ и телеграмм-каналы, рассказывая об акциях протеста в республике Беларусь после завершения выборов президента, прошедших…


Гривна после выходных пробила новое дно

Курс валют в Украине 10 августа испортит настроение всем, доллар и евро после продолжительного застоя пробьют новое дно. Об этом сообщает национальный регулятор. Так, доллар…


Чему Украине стоит поучиться у Грузии

Двенадцатую годовщину российско-грузинской войны США и семь европейских стран отметили призывом к Москве вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Те же самые слова звучали…


Контрразведка США: Россия в числе стран, пытающихся повлиять на выборы президента

Россия, Китай и Иран находятся в числе стран, которые пытаются повлиять на результаты выборов президента США, заявил глава американской контрразведки Уильям Эванина. В заявлении Эванины,…