Политический кризис в Грузии обостряется. Страна возвращается к обсуждению внешнеполитического курса страны

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Новости-Грузия, Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в среду, 5 ноября, призвал правительство в ближайшее время обсудить вместе с ним вопрос имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС и пакета мер по сближению с НАТО, а парламент предоставить ему возможность выступить с чрезвычайным обращением.

Заявление президент Грузии сделал сразу же по возвращении в Грузию из Австрии, где находился с рабочим визитом. Администрация главы государства еще днем анонсировала чрезвычайный брифинг Маргвелашвили в связи с обострившейся политической обстановкой в стране.

По  словам Маргвелашвили, европейский выбор сделали не политики Грузии, а грузинский народ.

«Изменение европейского курса Грузии реально невозможно, но вместе с тем, абсолютно возможно задать вопрос, насколько эффективно мы, каждый политик, служим воле народа. И на это вопрос надо дать адекватные ответы», — сказал Гарибашвили.

В связи с этим, президент обратился к парламенту и правительству, чтобы они в ближайшее время подготовились к обсуждению внешнеполитического курса страны.

«Исходя из того, что наша служба должна быть очень эффективной, в рамках предусмотренных конституцией полномочий, призываю правительство на ближайшем заседании рассмотреть вопрос о процессе эффективной имплементации Соглашении об ассоциации с Евросоюзом и существенного пакета с НАТО. На рассмотрении этого вопроса буду присутствовать я и секретарь Совета национальной безопасности Грузии», — заявил Маргвелашвили.

«Также прошу парламент Грузии на ближайшем заседании учесть в повестке дня чрезвычайное обращение президента к парламенту и грузинскому обществу», — отметил президент.

Соглашение об ассоциации Грузии с Евросоюзом, частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, было подписано в Брюсселе 27 июня. Большая часть соглашения вступила в силу 1 сентября.

В ходе саммита НАТО, который проходил в Уэльсе 4-5 сентября, был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. В рамках пакета предусмотрено открытие в Грузии тренировочного центра, где будут проходить подготовку военнослужащие альянса и стран-партнеров НАТО.

Решением премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили во вторник был снят с поста министра обороны Ираклий Аласания, который незадолго до этого заявил, что против оборонного ведомства ведется «целенаправленная атака», направленная на срыв интеграции в евроатлантические структуры. Премьер Ираклий Гарибашвили назвал утверждения Аласания абсурдными и заявил, что не допустит политизации ведомства.

Вслед за Аласания занимаемые должности покинули госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили и глава МИД Майя Панджикидзе с тремя заместителями.

ВСе новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Финансовый кризис: Экономисты объяснили, почему укрепление гривны – это плохо

В последние дни гривна продолжает стремительно укрепляться. В Национальном банке Украины объясняют, что на курс, в частности, влияют поступления валюты от экспортеров, а премьер-министр Алексей Гончарук…



Интервью для росТВ: Зеленский рассказал правду об общении с пропагандистами Путина

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не давал никакого интервью для российских журналистов. Так заявление пропагандистского телеканала «Россия 1» глава Украины прокомментировал в эфире политического…


Кортеж Дениса Пушилина на скорости «влетел» в «ГАИ ДНР»

О произошедшем резонансном дорожно-транспортном происшествии на территории ОРДО сообщил телеграм-канал «Донецкий Абориген». Отмечается, что чрезвычайное происшествие в «Донецкой народной республике» произошло одиннадцатого декабря. Известно, что…



Сенат США предложил рассмотреть вопрос о признании России спонсором терроризма

Комитет Сената США по международным отношениям одобрил законопроект, предлагающий правительству США определить, отвечает ли Россия критериям государства – спонсора терроризма. Проект «Закона о прекращении злонамеренной…



Нацбанк резко снизил учетную ставку

Правление Национального банка Украины приняло решение понизить учетную ставку сразу на два процентных пункта до 13,5%. Об этом сообщается на сайте НБУ. «В ноябре потребительская инфляция замедлилась до 5,1%, достигнув таким…


Разгорелась нешуточная борьба между Бакановым, Богданом и Хорошковским за влияние на Зеленского

СБУ – стержень безопасности государства. Но так придумано в начале 90-х, что в эту ключевую структуру президент назначает десятки руководителей СБУ своими указами, и вертикаль…


С «Кузей» опять проблемы: Единственный в России авианосец «Адмирал Кузнецов» горит в доке

На авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», именуемого в народе «Кузя», находящемся на ремонте в доке Мурманска, произошел пожар. Причиной возгорания, по предварительным данным, мог стать человеческий…


Открыто уголовное дело против Дубинского

Сегодня, 12 декабря, стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро начало расследование в отношении нардепа Александра Дубинского по факту лоббировании поправки против табачных компаний. Соответствующее заявление…



Тимошенко обвинила «Слугу народа» в преступлении против украинского народа

Представители президентской монокоалиции в парламенте сознательно нарушают регламент, форсируя принятие закона о распродаже украинской земли, закрывая для публичного участия аграрный комитет — «Батькивщина» готовит заявление…



Be the first to comment on "Политический кризис в Грузии обостряется. Страна возвращается к обсуждению внешнеполитического курса страны"

Leave a comment