Политический кризис в Грузии обостряется. Страна возвращается к обсуждению внешнеполитического курса страны

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Новости-Грузия, Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в среду, 5 ноября, призвал правительство в ближайшее время обсудить вместе с ним вопрос имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС и пакета мер по сближению с НАТО, а парламент предоставить ему возможность выступить с чрезвычайным обращением.

Заявление президент Грузии сделал сразу же по возвращении в Грузию из Австрии, где находился с рабочим визитом. Администрация главы государства еще днем анонсировала чрезвычайный брифинг Маргвелашвили в связи с обострившейся политической обстановкой в стране.

По  словам Маргвелашвили, европейский выбор сделали не политики Грузии, а грузинский народ.

«Изменение европейского курса Грузии реально невозможно, но вместе с тем, абсолютно возможно задать вопрос, насколько эффективно мы, каждый политик, служим воле народа. И на это вопрос надо дать адекватные ответы», — сказал Гарибашвили.

В связи с этим, президент обратился к парламенту и правительству, чтобы они в ближайшее время подготовились к обсуждению внешнеполитического курса страны.

«Исходя из того, что наша служба должна быть очень эффективной, в рамках предусмотренных конституцией полномочий, призываю правительство на ближайшем заседании рассмотреть вопрос о процессе эффективной имплементации Соглашении об ассоциации с Евросоюзом и существенного пакета с НАТО. На рассмотрении этого вопроса буду присутствовать я и секретарь Совета национальной безопасности Грузии», — заявил Маргвелашвили.

«Также прошу парламент Грузии на ближайшем заседании учесть в повестке дня чрезвычайное обращение президента к парламенту и грузинскому обществу», — отметил президент.

Соглашение об ассоциации Грузии с Евросоюзом, частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, было подписано в Брюсселе 27 июня. Большая часть соглашения вступила в силу 1 сентября.

В ходе саммита НАТО, который проходил в Уэльсе 4-5 сентября, был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. В рамках пакета предусмотрено открытие в Грузии тренировочного центра, где будут проходить подготовку военнослужащие альянса и стран-партнеров НАТО.

Решением премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили во вторник был снят с поста министра обороны Ираклий Аласания, который незадолго до этого заявил, что против оборонного ведомства ведется «целенаправленная атака», направленная на срыв интеграции в евроатлантические структуры. Премьер Ираклий Гарибашвили назвал утверждения Аласания абсурдными и заявил, что не допустит политизации ведомства.

Вслед за Аласания занимаемые должности покинули госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили и глава МИД Майя Панджикидзе с тремя заместителями.

ВСе новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Очередная «победа Путина» внесла ясность в будущее страны: «Ясность, Штирлиц, — одна из форм полного тумана»

Очередная «победа Путина» внесла ясность в будущее страны, — но такую, про которую голосом Леонида Броневого в классическом сериале говорилось: «Ясность, Штирлиц, — одна из…


Помпео пообещал Кремлю «ответку» из-за секретных выплат Талибану

Госсекретарь США Майк Помпео пообещал «отреагировать соответствующим образом», если подтвердится, что Россия выплачивала вознаграждения повстанцам Талибана в Афганистане за убийства американских солдат. «Я не буду…



Путин задумал новое наступление на Украину: Кривонос требует от Зеленского срочно созвать СНБО

Генерал ВСУ призвал Зеленского срочно созвать СНБО из-за указа Путина, пишет УКРОП со ссылкой на Антикор. Со стороны Российской Федерации резко возросла военная угроза: новое…



Шмыгаль начал раздачу денег

Глава правительства Денис Шмыгаль заявил о перераспределении более 45 миллиардов гривен, перечислив, кому достанутся эти средства. Об этом  у себя на Фейсбук-страничке Шмыгаль поделился отчетом…




Украинцы недовольны властью: Рейтинг Президента резко обвалился

Падение рейтингов президента, парламента и правительства ускорилось. Об этом свидетельствует очередной соцопрос. Согласно социсследованиям группы «Рейтинг« в конце июня 2020 года деятельностью президента Владимира Зеленского…


Коломойский обвалил курс доллара?

Курс доллара в Украине может существенно измениться после отставки главы НБУ Якова Смолия. Политический и экономический эксперт Тарас Загородний отметил, что курс доллара в Украине…


Зеленский уже знает, кто станет главой НБУ

Президент Украины Владимир Зеленский провел консультации с руководством Национального банка Украины и участниками рынка по кандидатуре нового главы НБУ, сообщает  пресс-служб президента. В частности, состоялись встречи…




Be the first to comment on "Политический кризис в Грузии обостряется. Страна возвращается к обсуждению внешнеполитического курса страны"

Leave a comment