Политическая система в стагнирующем состоянии, нет никаких внятных перспектив, куда будет двигаться страна

Количество желающих проголосовать за Владимира Путина на потенциальных президентских выборах по сравнению с январем 2018 года заметно снизилось: с 57% до 41% от общего числа опрошенных (или с 70% до 55% от числа респондентов, готовых прийти к избирательным урнам и определившихся с выбором), сообщается в среду на сайте Левада-центра, передает УКРОП.

Это антирекорд. Результат Путина – наихудший за всю историю исследований. До этого «дно» было зафиксировано в апреле 2014 года. Тогда за действовавшего президента выразили готовность отдать свои голоса 60% россиян. В январе 2016 года таковых набралось 66%, в апреле 2017 года – 62%.

Также 38 % граждан признались в ходе опроса, что они либо не сформулировали для себя, за кого им хотелось бы голосовать, либо не собираются идти на президентские выборы. И тех, и тех набралось поровну – по 19 %.

Кроме того, согласно исследованию, уровень «политического доверия» практически не изменился за прошедший год. В «тройку» лидеров входят: Владимир Путин, глава ЛДПР Владимир Жириновский и министр обороны РФ Сергей Шойгу (кстати, уже по фамилиям этих ничтожеств становится понятным и удивительным то, в какой среде делают свои выборки социологи — ЭР). Причем Путин значительно всех опережает. Это дало повод прокремлевской прессе утверждать, что первому лицу государства по-прежнему нет альтернативы на российском политическом поле.

В рейтинге недоверия за явным преимуществом лидирует премьер-министр Дмитрий Медведев (29%), у Жириновского 19%, у Путина 12%.

Политолог Дмитрий Орешкин в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» предположил, что президенты многих стран были бы, наверное, счастливы, если бы у них был такой же рейтинг, как у Путина.

«Напомню, у Макрона этот показатель составлял 35-38 %, а у Трампа уровень поддержки стабильно меньше 50 %, – добавил он. – Так что, если подходить формально, то у Путина рейтинг остается очень высоким. Но если его встраивать в российские реалии, то налицо, конечно, систематизированное, что очень важно, снижение».

Российская социология так устроена, что она не очень точно отражает реальные настроения людей, пояснил политолог: «Просто потому, что не все говорят правду и готовы отвечать на вопросы социологов. Поэтому сами по себе цифры не так значимы, а важна динамика. То, что желание голосовать за Путина продемонстрировали существенно меньше (на 10 % по сравнению с предыдущими опросами) людей, это, конечно, никаким случайными факторами не объяснишь. Это отражение действительно меняющихся представлений потенциальных избирателей о Владимире Путине».

ЧИТАЙТЕ: СКАНДАЛ. СБУ викрила працівника Нацполіції на співпраці з російськими спецслужбами. ФОТО. ВІДЕО

В этой связи, следует признать, что популярность президента сейчас пошла вниз, констатировал Дмитрий Орешкин: «Отсюда делаем вывод о том, что эпоха так называемого тефлонового рейтинга Путина кончилась. Потому что в глазах избирателей он после крымской эпопеи воспринимался как человек, отвечающий за военную и геополитическую составляющую, которая в российском менталитете ключевая. Так вот, теперь базовая вещь заключается в том, что электорат, наконец, начинает ассоциировать Путина с экономической и хозяйственной политикой в стране. А она-то как раз совсем не впечатляет».

Политолог думает, что нынешняя тенденция продолжится и рейтинг президента «будет ползти вниз».

«Если не случится маленькой победоносной войны (а она, по-моему разумению, сейчас не просматривается), то Путину надо побеждать на экономическом фронте, а там действуют другие законы. Манипулировать с помощью пропаганды сознанием людей можно, можно подтасовать статистику. Но это никак положительно не повлияет на реальные экономические параметры и доходы граждан», – резюмировал он.

В свою очередь, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников считает, что падение рейтинга Путина лишь «несколько притормозилось, и остановилось на определенном плато».




«Если брать, например, рейтинг одобрения деятельности президента, то он уже месяца три держится на отметке 64, – указал он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Это значит, что этот рейтинг зафиксировался на определенной точке и больше не падает. То есть, общественные настроения как бы стабилизировались. Они не слишком позитивные, а скорее даже депрессивные, но, тем не менее, здесь нет безоговорочного движения вниз».

На взгляд эксперта, к прогнозу, что рейтинг Путина может упасть еще ниже, стоит относиться осторожно. Как ему кажется, этот показатель будет колебаться в пределах плюс-минус 2-3 процента.

«Главная проблема сейчас – с альтернативой выбора, – утверждает он. – Список действующих политиков тот же самый, никого нового в нем не появилось. Политическая система как была в стагнирующем состоянии, так и остается. Это можно также назвать депрессией общественного мнения – и все это будет правдой. Потому что действительно нет никаких очевидных понятных перспектив, куда будет двигаться страна и путинская система».

Вместе с тем Андрей Колесиков думает, что «внешне бесстрастный Кремль» все-таки волнуют плохие рейтинги власти, и там предпринимают определенные действия, но либо не совсем те, либо совсем не те, которых ждут граждане.

Виктор Владимиров

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

 Приїзд МАГАТЕ змусив рашистів вивезли із території ЗАЕС військову техніку

«В зв’язку з приїздом комісії МАГАТЕ окупанти вивезли всю військову техніку з території Запорізької атомної електростанції. Близько 100 одиниць перемістили на завод “Атом Енергомаш”, решту

Далі

Представитель генштаба рф путину: «вы проиграли владимир владимирович!»

Вчера в режиме видеосвязи Путин провел это совещание, в котором приняли участие секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев, директор ФСБ Александр Бортников, руководитель одной из

Далі

Підтримка Путіна слабшає: Індія та Китай виступають за переговори щодо припинення війни в Україні

Відверто терористичні дії Владіміра Путіна та його армії в Україні неабияк насторожують головних союзників, на чию підтримку він розрахував — Китай та Індію. Через тиск

Далі
Важливо
literally

Радники радили путіну піти на мирну угоду з Києвом, він відмовився — Reuters

На початку повномасштабної війни росії проти України головний представник президента рф володимира путіна щодо України запевняв воєнного злочинця про існування домовленості з Києвом про укладення

Далі
Важливо
literally

Российские больницы массово закупают мешки для трупов

Объемы закупок в разы превышают количество коек.  📍Больница имени Спасокукоцкого в Москве, где 814 койко-мест закупает 3 тысячи мешков для трупов.  📍Окружная клиническая больница ХМАО-Югры

Далі

В Москве начались серьезные разговоры об отставках среди силовиков

Украина сейчас действует хитростью, не силой. Грубой силы маловато, не будем это отрицать. Танков, артиллерии очень не хватает. Поэтому приходится вот так вот изобретательно действовать,

Далі
Важливо
literally

Володимир Зеленський відреагував на ракетний обстріл Кривого Рогу

Президент України Володимир Зеленський відреагував на ракетний обстріл своєї малої батьківщини – Кривого Рогу. Про удар по нафтобазі він написав у Facebook. Після обстрілу нафтобази

Далі
Важливо
literally

США закликали Україну дещо обмежити контраступ на півдні

Під час підготовки до контрнаступу ЗСУ США закликали Україну до обмеженої операції щодо цілей та географії, щоб уникнути надмірного розтягування сил та «застрягання» на кількох

Далі
Важливо
literally

В США заговорили про привід для НАТО втрутитись у війну в Україні

За словами американського політика з Республіканської партії Бориса Пінкуса, країни НАТО тільки і чекають на можливість втрутитись у війну України проти кремлівської окупаційної армїі. НАТО

Далі
Важливо
literally

В Китае что-то происходит

В Пекин массово перебрасываются войска, была замечена колонна длинной  80 км. В Твиттере массово ходят слухи про военный переворот в Китае и досрочную отставку Си

Далі