Политэмигранты обсудили «Россию после Путина»

На днях в Вильнюсе завершился Форум свободной России, на котором обсуждалось, будет ли когда-либо к РФ применим эпитет «свободная», пишет УКРОП со ссылкой на НГ.

Судя по выступлениям большинства участников, приехавших из 27 государств (в том числе и из самой России), это светлое будущее они считают вполне возможным. Тем не менее оппозиционно настроенные политики, гражданские активисты и иные медийные персоны, принявшие участие в мероприятии, не имеют единой позиции по вопросу, каким образом приблизить это самое будущее. В ходе всех девяти секций форума некого подобия согласованной позиции или «плана действий» выработать так и не удалось, да, впрочем, это вряд ли входило в чьи-либо планы.

Форум был организован инициативной группой политэмигрантов. Тон задавала «эмиграция новой волны» – бывший президентский советник Андрей Илларионов и экс-вице-премьер РФ Альфред Кох, предприниматель Евгений Чичваркин, тележурналист Евгений Киселев, политолог Александр Морозов, политик Гарри Каспаров. Порой казалось, что присутствуешь на неком эмигрантском съезде то ли после 1917 года, то ли времен железного занавеса. Однако было и различие: примерно половина участников приехала все-таки из России.

ЧИТАЙТЕ:  КНДР заявила о готовности нанести превентивный удар по Южной Корее

А через соцсети с теми же Кохом или Илларионовым пообщаться можно подробнее, чем на форуме, где для вопросов и ответов отводится ограниченное время. Начало мероприятия не обошлось без инцидента.

Он произошел еще перед открытием форума и был связан с появлением съемочных групп российских телеканалов. Они проникли на ужин, который был дан от имени главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса для довольно узкого круга VIP-участников. О том, как орудиям путинской пропаганды был дан отпор, красочно рассказала в своем Facebook присутствовавшая на ужине светская львица Божена Рынска. В кулуарах она пеняла на толерантность литовских полицейских, вернувших «диверсантам» айфон, который она у них отобрала. Впрочем, вскоре выяснилось, что тележурналистов все же выдворяют из Литвы как угрожающих национальной безопасности страны.

Впрочем, на самом форуме не было никаких тайн, которые имело бы смысл скрывать от официальных СМИ. Никто на форуме не собирался организовывать заговоров по свержению государственного строя или создавать комитет спасения России. Обсуждали давление на НКО, судьбу политзаключенных и полицейский произвол (эту секцию модерировал Даниил Константинов), региональные проблемы (модераторы – москвич Илья Лазаренко и омич Виктор Корб), борьбу с коррупцией (Константин Рубахин). Все с нетерпением ждали второго дня и секции с интригующим названием «Россия после Путина». Этому предшествовала разминка на тему перспектив российской журналистики. Работающий сейчас в Эстонии Артемий Троицкий слегка смутил собравшихся заявлением: «Здесь большинство уже покинуло страну», после чего предложил подумать, что делать уехавшим журналистам. Петербургский гость Константин Ершов разразился на это эмоциональной репликой: мол, он приехал сюда не для того, чтобы обсуждать проблемы эмигрантов.

Что же касается «России после Путина», на эту тему спорила «тяжелая артиллерия», начиная с Коха и Илларионова. Все они исходили из предпосылки, что «режим вот-вот рухнет», и предлагали варианты жизни дальше – кому-то нравится идея Учредительного собрания, кто-то предлагает создание некоей универсальной новой партии, которая объединит всех-всех.

Корреспондент «НГ» пытался выяснить у участников форума, чего они ждут от встречи. Ответы были следующие: эмигрантов из России сейчас много, нужно как-то скоординироваться. Так, например, считает Всеволод Чернозуб из Вильнюса. «Неэмигрант» Илья Лазаренко утверждает, что его ожидания оправдались: «Я ехал на открытый разговор между людьми из несистемной оппозиции, многие из которых по разным причинам живут вне страны». Для общения приехал и бывший политзэк Александр Скобов из Петербурга: «Недостаточно одного Интернета».

В это время Константин Боровой с трибуны настаивал на том, что «проблема не в Путине, а в обществе», и сказал, что данное собрание напоминает ему «встречу где-нибудь в 1920 году в Париже, когда обсуждали, будут ли пороть мужиков после возвращения в Россию». Он считает, что все российские проблемы разрешимы с помощью внешней силы. Ему возражал Илья Пономарев – ему ситуация напоминает не 1920-й, а 1915 год, когда тоже обсуждали, что все «вот-вот рухнет». После заседания секции на просьбу «НГ» ответить, сыграют ли в предстоящих политических процессах какую-либо значимую роль предстоящие выборы-2016, Пономарев ответил: «Есть только одна небольшая интрига – объединится «Яблоко с ПАРНАСом или нет, в целом выборы пройдут тихо и незаметно, они будут не очень важны». Теме выборов была посвящена отдельная секция, но, похоже, мало кто как из «эмигрантской», так и из «внутрироссийской» части участников форума придает ей сколько-нибудь серьезное значение. Значительно больше надежд возлагается на международные институты.

Вильнюс




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Самые дерзкие аферы сталинской эпохи

В ноябре 1952 года, в Главную военную прокуратуру СССР поступило дело, удивившее даже видавших виды прокуроров. Это было дело о воинской части УВС-1, которой командовал…





Гостиница в Аланьи предлагает туристам полностью разгромить номер. Результат потрясающий

В четырехзвездочном отеле Аланьи предлагают снять стресс с помощью дебоша — в rageroom (“комнате ярости”) можно крушить все подряд, пишет alanya.one. Постояльцам предлагают разбить телевизор,…


Победа или капитуляция Дональда Трампа?

США и Китай договорились о перемирии в торговой войне, которая за полтора года нанесла мировой экономике сотни миллиардов долларов убытков. Президент США Дональд Трамп счел…


За что в России раздают тайные награды?

Стало известно, что несмотря на скандальное решение об отлучении России  от международных соревнований на 4 года, министра спорта Колобкова тайно наградили орденом «Александра Невского». ФОТО…



Вдова Собчака: Академика Сахарова отравили

Вдова первого петербургского мэра Анатолия Собчака Людмила Нарусова рассказала, что смерть нобелевского лауреата Андрея Сахарова была насильственной. Так считал ее муж, рассказала экс-сенатор, опубликовав сенсационную…



Новый скандал на росТВ: Муж Скабеевой выгнал украинского политолога

Несмотря на хамское отношение со стороны российских ведущих к экспертам из Украины и других стран, украинские политологи продолжают упорно штурмовать ТВ-шоу страны-агрессора. Очередной жертвой произвола…


Зеленский не на шутку разозлил Путина

Принудить Президента Украины Владимира Зеленского начать «мирные переговоры» с оккупационными «властями» так называемых «народных республик» Донбасса и полностью снять с повестки дня вопрос аннексированного РФ…




Be the first to comment on "Политэмигранты обсудили «Россию после Путина»"

Leave a comment