Политэмигранты обсудили «Россию после Путина»

На днях в Вильнюсе завершился Форум свободной России, на котором обсуждалось, будет ли когда-либо к РФ применим эпитет «свободная», пишет УКРОП со ссылкой на НГ.

Судя по выступлениям большинства участников, приехавших из 27 государств (в том числе и из самой России), это светлое будущее они считают вполне возможным. Тем не менее оппозиционно настроенные политики, гражданские активисты и иные медийные персоны, принявшие участие в мероприятии, не имеют единой позиции по вопросу, каким образом приблизить это самое будущее. В ходе всех девяти секций форума некого подобия согласованной позиции или «плана действий» выработать так и не удалось, да, впрочем, это вряд ли входило в чьи-либо планы.

Форум был организован инициативной группой политэмигрантов. Тон задавала «эмиграция новой волны» – бывший президентский советник Андрей Илларионов и экс-вице-премьер РФ Альфред Кох, предприниматель Евгений Чичваркин, тележурналист Евгений Киселев, политолог Александр Морозов, политик Гарри Каспаров. Порой казалось, что присутствуешь на неком эмигрантском съезде то ли после 1917 года, то ли времен железного занавеса. Однако было и различие: примерно половина участников приехала все-таки из России.

ЧИТАЙТЕ:  КНДР заявила о готовности нанести превентивный удар по Южной Корее

А через соцсети с теми же Кохом или Илларионовым пообщаться можно подробнее, чем на форуме, где для вопросов и ответов отводится ограниченное время. Начало мероприятия не обошлось без инцидента.

Он произошел еще перед открытием форума и был связан с появлением съемочных групп российских телеканалов. Они проникли на ужин, который был дан от имени главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса для довольно узкого круга VIP-участников. О том, как орудиям путинской пропаганды был дан отпор, красочно рассказала в своем Facebook присутствовавшая на ужине светская львица Божена Рынска. В кулуарах она пеняла на толерантность литовских полицейских, вернувших «диверсантам» айфон, который она у них отобрала. Впрочем, вскоре выяснилось, что тележурналистов все же выдворяют из Литвы как угрожающих национальной безопасности страны.

Впрочем, на самом форуме не было никаких тайн, которые имело бы смысл скрывать от официальных СМИ. Никто на форуме не собирался организовывать заговоров по свержению государственного строя или создавать комитет спасения России. Обсуждали давление на НКО, судьбу политзаключенных и полицейский произвол (эту секцию модерировал Даниил Константинов), региональные проблемы (модераторы – москвич Илья Лазаренко и омич Виктор Корб), борьбу с коррупцией (Константин Рубахин). Все с нетерпением ждали второго дня и секции с интригующим названием «Россия после Путина». Этому предшествовала разминка на тему перспектив российской журналистики. Работающий сейчас в Эстонии Артемий Троицкий слегка смутил собравшихся заявлением: «Здесь большинство уже покинуло страну», после чего предложил подумать, что делать уехавшим журналистам. Петербургский гость Константин Ершов разразился на это эмоциональной репликой: мол, он приехал сюда не для того, чтобы обсуждать проблемы эмигрантов.

Что же касается «России после Путина», на эту тему спорила «тяжелая артиллерия», начиная с Коха и Илларионова. Все они исходили из предпосылки, что «режим вот-вот рухнет», и предлагали варианты жизни дальше – кому-то нравится идея Учредительного собрания, кто-то предлагает создание некоей универсальной новой партии, которая объединит всех-всех.

Корреспондент «НГ» пытался выяснить у участников форума, чего они ждут от встречи. Ответы были следующие: эмигрантов из России сейчас много, нужно как-то скоординироваться. Так, например, считает Всеволод Чернозуб из Вильнюса. «Неэмигрант» Илья Лазаренко утверждает, что его ожидания оправдались: «Я ехал на открытый разговор между людьми из несистемной оппозиции, многие из которых по разным причинам живут вне страны». Для общения приехал и бывший политзэк Александр Скобов из Петербурга: «Недостаточно одного Интернета».

В это время Константин Боровой с трибуны настаивал на том, что «проблема не в Путине, а в обществе», и сказал, что данное собрание напоминает ему «встречу где-нибудь в 1920 году в Париже, когда обсуждали, будут ли пороть мужиков после возвращения в Россию». Он считает, что все российские проблемы разрешимы с помощью внешней силы. Ему возражал Илья Пономарев – ему ситуация напоминает не 1920-й, а 1915 год, когда тоже обсуждали, что все «вот-вот рухнет». После заседания секции на просьбу «НГ» ответить, сыграют ли в предстоящих политических процессах какую-либо значимую роль предстоящие выборы-2016, Пономарев ответил: «Есть только одна небольшая интрига – объединится «Яблоко с ПАРНАСом или нет, в целом выборы пройдут тихо и незаметно, они будут не очень важны». Теме выборов была посвящена отдельная секция, но, похоже, мало кто как из «эмигрантской», так и из «внутрироссийской» части участников форума придает ей сколько-нибудь серьезное значение. Значительно больше надежд возлагается на международные институты.

Вильнюс




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Невеста Холодницкого: Решение еще не принято

Стало известно о состоянии девушки Назара Холодницького, которая попала в ДТП во Львове. Об этом сообщает информационный портал OBOZREVATEL. ЧИТАЙТЕ: Соловьев открыл «правильную» версию отравления…


СБУ підозрює гендиректора промислового підприємства з ОРЛО у фінансуванні окупантів

Співробітники Служби безпеки України повідомили про підозру гендиректору промислового підприємство з Луганщини у масштабній сплаті «податків» на користь окупаційної адміністрації та незаконних збройних формувань. За…


Кабмин вернул мегазарплаты высокопоставленным чиновникам

Украинцев «порадовали» решением об отмене карантинных ограничений по зарплатам, пишет Politeka.net. Соответствующее решение было утверждено на заседании правительства. Так, Кабинет министров снял карантинное ограничение зарплат в…


Почему в команде «Зеленых» истерика

С момента инаугурации Владимира Зеленского прошло уже немало времени – год и четыре месяца. Наверное, достаточный срок, чтобы можно было составить мнение о Зе-команде. По…


В Украине появились новые номерные знаки: Что нужно знать водителям

В Украине начали выдавать специальные номера для электрокаров — владельцы электрических авто получают номерные знаки зеленого цвета, что свидетельствует о нулевом уровне выбросов транспортного средства….


Вакцина от Covid как инструмент политического влияния

Массовое внедрение Россией и Китаем вакцин от коронавируса до завершения полного цикла клинических испытаний становится неожиданно сложной геополитической проблемой для Соединенных Штатов, пишет Washington Post….



В киевском метрополитене нашли неизвестные ранее бактерии

Исследователи проекта MetaSUB нашли в киевской подземке от 10% до 80% неизвестных ранее бактерий. Об этом сообщает Hromadske. Проект MetaSUB (Metagenomics and Metadesign of Subways and Urban Biomes) исследует микробы метрополитена и в этот раз…


Москва признала Крым частью Украины. ВИДЕО

Янина Соколова, известный украинский журналист, нашла неопровержимые доказательства тому, что Российская Федерация признала Крымский полуостров частью украинского государства. По словам Соколовой, в 1997 году стороны…


Карантин в Украине ужесточают

Карантин в Украине ужесточают, новые ограничения уже с 22 сентября: что будет с транспортом и учебой Государственная комиссия ТЭБ и ЧС установила новые требования, которые…


В Мадриде жестко усилили карантин. Жителям запретили покидать районы, в город ввели армию

В столице Испании, где заболеваемость Covid-19 достигла апрельского рекорда, с понедельника ужесточен карантин. Жителей Мадрида ограничили в передвижениях и запретили групповые собрания. Об этом сообщает агентство Associated Press….


Странное «повышение» пенсий от Кабмина

В 2021 году пенсионеры снова получат надбавку. Соответствующее решение приняли в Кабмине, передает «Пресса Украины». В 2021 году некоторые украинские пенсионеры смогут получить доплату. Кабмин…


Соловьев открыл «правильную» версию отравления Навального

Не в силах предоставить миру убедительное доказательство непричастности Кремля к отравлению Навального российская власть прибегла к использованию пропагандистской «тяжелой артиллерии». Но получилось все в итоге…




Be the first to comment on "Политэмигранты обсудили «Россию после Путина»"

Leave a comment