Покруче Сталина будет: Путинские силовики задержали и увезли из дома отца, оставив двухлетнего ребенка одного. ФОТО. ВИДЕО

Вечером в понедельник полиция задержала журналиста «Новой газеты» и муниципального депутата московского района Хамовники Илью Азара. В квартире осталась его малолетняя дочь, но полицейские не стали дожидаться супругу Азара и оставили ребенка одного. Насколько это законно и что может грозить сотрудникам полиции?

О задержании Азар успел написать в своем телеграм-канале в 21:10. «Уложил ребенка спать, вышел покурить на балкон, с лестничной клетки вышли три полицейских и заявили, что я задержан по 20.2 [статье Кодекса об административных задержаниях]. Прямо в домашней одежде и тапках повели в машину. То, что дома остался один ребенок, которому нет и двух лет, их не волнует», — сообщил он.

ЧИТАЙТЕ: Портников: Путин шантажирует Зеленского

Жена Азара Екатерина сообщила, что, когда она приехала домой, дверь их квартиры была открыта.

«Я приехала домой, и нашла квартиру открытой, а ребенка мирно спящего в своей кровати. Одного. Это довольно страшно», — написала она в «Фейсбуке».

Сообщения супругов вызвали большую волну возмущенных комментариев в соцсетях. Тем временем Азара доставили в ОВД «Красносельский», а затем отпустили. Журналист сообщил собравшимся у отделения полиции коллегам, что просил задерживавших его полицейских дождаться супругу, чтобы не оставлять ребенка одного. Полицейские ждать отказались, сказал Азар.

Адвокат Татьяна Молоканова в ночь на вторник через специальную форму на сайте обратилась в прокуратуру Москвы с просьбой проверить действия полицейских, задержавших Азара.

«[Азар] находился дома вдвоем с ребенком, дочерью 2017 года рождения. Несмотря на неоднократное информирование полицейских о малолетнем ребенке, который спал, предложении дождаться супругу или иного близкого родственника, полицейские проигнорировали указанную информацию, вывели Азара И.В. из квартиры, посадили в полицейский автомобиль и доставили в красносельский ОВД по делу об административном правонарушении», — говорится в жалобе.

«Тем самым сотрудники полиции оставили малолетнего ребенка в опасности, — делает вывод адвокат. — Супруга Азара приехала в квартиру, дверь была открыта, ребенок один находился в помещении».

Во вторник в городскую прокуратуру обратился уполномоченный по правам ребенка Москвы Евгений Бунимович. «Есть достаточно внятная процедура, как действовать в таких случаях, они могли подождать маму, либо связаться с соцзащитой. Они не связывались. Я звонил — ни соцзащита, ни органы опеки ничего не знали», — сказал он Интерфаксу.

«Если все эти обстоятельства подтверждаются, то это налицо оставление ребенка в опасности, поэтому я обратился к прокурору Москвы, потому что необходимо разобраться в обстоятельствах задержания и правомерности действий полиции», — заявил Бунимович РИА Новости.

Сам Азар во вторник сказал Интерфаксу, что напишет жалобу на полицейских в Следственный комитет России (СКР).

По закону прокуратура обязана рассмотреть поступившие обращения в течение 30 дней.

«Прокуратура не рассматривает уголовные дела, поэтому просьба [Молокановой] была — проверить законность действий полиции в широком смысле, — рассказал глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. — Поэтому есть три варианта того, как может повести себя прокуратура».

«Первый — не увидеть в действиях полиции ничего незаконного, второй — увидеть в них дисциплинарные нарушения, третий — усмотреть в них нарушения Уголовного кодекса и направить материалы в Следственный комитет», — перечислил правозащитник.

«Я думаю, что мы находимся между первым и вторым вариантом, и будет удачей, если прокуратура или само МВД установит в действиях полицейских какие-то нарушения», — добавил Чиков.

Азар после освобождения из полиции сказал журналистам, что задерживавшие его сотрудники звонили кому-то по телефону и совещались.

«То есть приказ задерживать дало начальство и, следовательно, наказывать надо начальство», — делает вывод Чиков.

Политик Алексей Навальный накануне писал в «Твиттере», что действия сотрудников полиции при задержании Азара близки к составу преступления, описанному в статье 125 УК РФ (оставление в опасности). О том же сказал Интерфаксу Азар — он собирается писать жалобу в СКР именно по этой статье.

Чиков с этим не согласен. «У представителя власти может быть только статья 285 УК или 286 УК — злоупотребление должностными полномочиями или их превышение. 125-й статьи быть не может, потому что это спецсубъекты», — пояснил он.

Но «оставлять ребенка 2017 года рождения одного — точно нарушение закона, вопрос в том, был ли он в опасности», добавил Чиков. По его мнению, у полицейских было несколько вариантов, как действовать в такой ситуации: «Не торопиться и дождаться приезда кого-то из близких родственников (жену Азара было ждать 30-40 минут) или вызывать представителя опеки, чтобы он остался с ребенком».

Будут ли привлечены к ответственности полицейские, правозащитник прогнозировать не берется. «Вероятность того, что кого-то накажут, зависит от того, насколько широкий будет скандал, а также от количества вовлеченных лиц», — считает Чиков.

Помимо Азара полиция также задержала оппозиционера Николая Ляскина и юриста Фонда борьбы с коррупцией и незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгордумы Любовь Соболь. На Ляскина и Соболь составили административные протоколы в связи с прошедшей 31 августа акции протеста против политических репрессий, которая не была согласована с властями.




На Азара полицейские также составили протокол по части 8 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (повторное нарушение правил проведения митингов). Его должен был рассмотреть во вторник Мещанский суд Москвы, но утром суд вернул протокол обратно в ОВД для устранения ошибок. По этой статье Азару грозит административный арест до 30 суток. Речь идет тоже о событиях 31 августа.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Британская разведка сообщила о потерях российского генералитета

Потери российского генералитета во время войны в Украине британская разведка называет одной из причин тактических и оперативных поражений российской армии на фронте. Разведка Великобритании считает,

Далі
Аналітика, експерти
literally

П’ять місяців війни: якими вони були для України

Вже минув 151-й день повномасштабної російсько-української війни, який став рівно п’ятим місяцем протистояння. З 24 лютого трапилося багато трагедій та перемог, зокрема через підтримку західних

Далі
Аналітика, експерти
literally

Феномен «черного августа» продолжает преследовать россию

Феномен «черного августа» продолжает преследовать Россию. Кто-то смело возразит, что Путин смог переломить печальную тенденцию. Теперь каждый месяц в стране чернее предыдущего, а потому проклятой

Далі
Аналітика, експерти
literally

​​Имперская ломка России

  Кремль, развязавший бесчеловечную и бессмысленную войну против Украины, довел себя до состояния внутреннего изнеможения. «Спецоперация» раскрыла людоедский характер путинской верхушки во всей ее неприглядности. 

Далі
Аналітика, експерти
literally

Как США пытались отговорить Путина от вторжения в Украину

The Washington Post выпустила большое расследование о том, как американская разведка уже осенью прошлого года узнала о планах Владимира Путина вторгнуться в Украину, а Белый

Далі

«Сотрут в порошок»: второй президент Украины Леонид Кучма рассказал, чем для россии обернется ядерная война

От того, как Украина отразит агрессию рф, зависит, удастся ли избежать Третьей мировой войны. Второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что от того, как Украина

Далі

РНБО: Росія планувала теракт у Оленівці ще у червні

Росіяни цинічно і мають намір вбити полонених українських військових у колонії в окупованій Оленівці. Майже одразу російські пропагандисти почали перекладати провину на Україну, використовуючи техніку

Далі

Лавров заявив, що рф хоче переговорів з Україною «щодо ширшого кола питань»

Глава МЗС рф сергій лавров заявив, що Москва готова до переговорів із Києвом «щодо ширшого кола питань», але поскаржився, що відновлення переговорного процесу залежить не

Далі
Важливо
literally

Путин потерял уже 100 полковников и подполковников в Украине

российский президент владимир путин потерял по меньшей мере 100 полковников и подполковников в войне в Украине, что свидетельствует о масштабах и серьезности потерь, нанесенных его

Далі