«Пойду до конца ради справедливости»: отец погибшего на Донбассе разведчика подал в суд на Зеленского

Сергей Журавель, отец разведчика Ярослава Журавля, погибшего в июле под Зайцевым, подал иск против президента Владимира Зеленского из-за превышения им служебных полномочий. Заявление он направил в Офис генпрокурора и Госбюро расследований.

Текст иска он опубликовал в Facebook.

ЧИТАЙТЕ: Арахамия заявил, что стадионы могут стать госпиталями для больных COVID-19

Журавель в заявлении указывает, что «не простит тех, кто в результате популизма и некомпетентных действий стал причиной гибели моего сына».

Отец разведчика обвиняет Зеленского в том, что он «запретил подразделениям Объединенных сил проведение спасательно-поисковых мероприятий» возле поселка Зайцево в Донецкой области. Такие действия привели к тому, что Ярослав Журавель погиб, говорится в иске.

Отец погибшего военного добавил, что «пойдет до конца ради справедливости».

Сергей Журавель требует начать досудебное расследование по ч. 4 статьи 426 Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы от 7 до 10 лет.

Мы обратились в Госбюро расследований по поводу поступления этого заявления и ожидаем ответа.

По данным штаба ООС, 13 июля во время эвакуации тела погибшего командира взвода 35-й отдельной бригады морской пехоты Дмитрия Красногрудя вблизи поселка Зайцево эвакуационная группа попала в засаду. Боевики применили стрелковое оружие, практически вплотную расстреляв представителей эвакуационной группы. Тогда ранения получил Ярослав Журавель, остальные члены группы отступили. Во время выхода следующей группы погиб военный медик из Эстонии Николай Илин.



В то же время собратья погибшего разведчика обнародовали свою версию. Так, утром 13 июля группа разведчиков выполняла антидиверсионную задачу возле Зайцева. В результате подрыва погиб Красногрудь с позывным «Мир».

Командование, узнав о ситуации, решило договориться с боевиками об эвакуации тела. Сержант Журавель с позывным «Ярик» с группой из 8 человек отправился на эвакуацию и шел первым, потому что он знал дорогу к телу. В 7-8 метрах от тела боевики открыли огонь по группе с трех направлений. Журавель был ранен в ногу. Остальные члены группы отошли и сообщили командованию, что «Ярик» погиб.

В то же время разведчика заметил дрон — выяснилось, что он двигался в сторону своих позиций. После этого сформировали еще одну группу для эвакуации. Боевики обстреляли посадку, «Ярик» и медик спрятались от обстрела. Медик погиб. Как отметила медэкспертиза, раненный Ярослав Журавель умер 13 июля от потери крови.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Чем закончится «Микитасьгейт»?

Максим Микитась, одиозный киевский застройщик «слил» Олега Татарова (бывшего адвоката Портнова). Теперь экс-спикера Захарченко не смогут «двинуть» на место Арсена Авакова, основного стопора нового курса…


Уголь из России теряет рынок Германии

Крупнейший в Европе импортер российского угля — Германия — с 1 января 2021 года значительно сократит его закупки. 1 декабря было объявлено о решении уже через…




Локдаун ошарашит украинцев ценами на товары

Стало известно, что украинцы смогут купить выгодно, передает «Пресса Украины». Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский сказал журналистам, что в связи с введением карантина,…



Зеленский отменил таможенные пошлины для Израиля

Владимир Зеленский заявил, что с января будут отменены таможенные пошлины на большинство продуктов питания, экспортируемых в Израиль. Ожидается, что эти изменения стимулируют конкуренцию в Израиле…




«Они видят, как приближается коллапс»: Эксперт утверждает, что российские элиты уже готовы свергнуть Путина

Анатолий Несмиян («Эль Мюрид») утверждает на своей странице в «Фейсбук», что в декабре и в январе могут произойти события, которые будут иметь важное значение для…


Салом и красной икрой: Евгений Кошевой рассказал, как лечится от коронавируса

Шоумен и актер шоу Квартал 95 Евгений Кошевой заразился коронавирусом. По словам актера, он переносит болезнь в легкой форме. Положительный результат теста на коронавирус Кошевой получил в понедельник, 30 ноября. Об этом он рассказал…