Пойдет ли Путин ва-банк?

Есть такая примета у журналистов, освещающих внешнюю политику: если на переговорах предлагают обсудить новый договор о разоружении — значит, по существу обсуждать нечего. На встрече G20 в Осаке Владимир Путин и Дональд Трамп приняли решение обсудить возможность заключения нового договора о ядерном вооружении вместо расторгнутого Вашингтоном Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Это значит: беседа двух президентов не привела ни к каким сдвигам ни по одному из «горячих» вопросов сегодняшнего дня.

Полтора часа вместе с делегациями два президента обсуждали Сирию, Иран, Венесуэлу и Украину. Добавьте тему договора о разоружении с участием Китая, и получается, что на каждую тему приходилось в среднем чуть больше 15 минут. За это время можно обозначить позиции, но договориться о чем-то значимом невозможно.

ЧИТАЙТЕ: Кто финансирует Смешко

Как показала недавняя встреча в Израиле глав советов безопасности России, США и Израиля, взгляд России на иранскую проблему принципиально отличается от американского (и тем более израильского). То, что Дональд Трамп пока не нанес удар по Ирану, а ограничился санкциями, связано не столько с российскими возражениями, сколько с президентскими выборами в Америке. Трамп обещал своим сторонникам покончить с войнами за рубежом и больше не пытаться менять неугодные политические режимы. Это же обещание сдерживает его и в Венесуэле.

При этом накладывать все новые и новые санкции на режим Мадуро и тех, кто помогает ему, Трампу никто не мешает. Недавно в Вашингтоне я обсуждал ситуацию с людьми, формирующими политику американской администрации в отношении Венесуэлы. Они сказали, что не исключают введения жестких санкций против «Роснефти», которая, по их словам, помогает режиму в Каракасе перепродавать нефть на мировых рынках. Присутствие на переговорах в Осаке министров финансов двух стран Мнучина и Силуанова может указывать на то, что санкции в какой-то форме обсуждались.

Пойдет ли Путин ва-банк?

Политика в отношении Украины постоянно находится в фокусе внимания Конгресса США, и изменить тут Трамп не может ничего, даже если и хочет. США недавно поставили туда новую партию оружия. Заодно объявили об увеличении своего воинского контингента в Польше, которая сообщила о намерении создать специальную базу для американских союзников и назвать ее «Форт Трамп».

Вот и остается разоружение, да еще с участием Китая. Пекину, с одной стороны, престижно присоединиться к клубу главных ядерных держав. Но, с другой стороны, китайские коммунисты не спешат поставить свое ядерное оружие под международный контроль. Если трехсторонний американо-российско-китайский договор когда-нибудь и заключат, то это произойдет в лучшем случае ближе к концу следующего американского президентства. А то и вовсе лет через семь-восемь — такие переговоры быстро не идут.

В теории Кремль может попытаться использовать в своих интересах желание Трампа снизить активность за границей. Например, присоединить так называемые «ЛНР» и «ДНР» с целью создания нового государства, принятия новой конституции и продления полномочий Путина. Тем более, что в начале следующего года президентская кампания в США развернется всерьез и Трампу будет не до внешней политики. Но на практике это будет означать новые санкции и изоляцию. «Размены типа «вы нам Венесуэлу — мы вам Украину» — чистой воды фантазия», — сказал мне недавно высокопоставленный сотрудник государственного департамента США.




Так что, с высокой долей вероятности, переговоры Путина и Трампа были просто обменом мнениями, а представительный состав делегаций был призван показать миру, что все очень серьезно и основательно. Как бы ни шутили оба президента про никчемных журналистов и fake news, главная новость из Осаки не фейк: отношения России и США остаются в тупике.

Константин Эггерт

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



«Жить под стеклянными куполами на Марсе колонистам придется до тех пор, пока не будут созданы климатические условия»

Жить под стеклянными куполами колонистам придется до тех пор, пока не завершится процесс терраформирования, который, признает глава SpaceX, будет долгим — насладиться результатами смогут только следующие поколения. Впрочем,…



Кабмин шокировал планами на три года

Правительство утвердило перечень проектов приоритетного финансирования на ближайшие три года — от создания ракетных двигателей до обустройства аттракционов на пляжах. Денис Шмыгаль проводит заседание Кабмина,…



У Очередная катастрофа в российском Норильске — на предприятии путинского олигарха. ВИДЕО

Горит Надеждинский металлургический завод, принадлежащий одиозному путинскому олигарху Владимиру Потанину. Очевидцы сообщают о многочисленных взрывах. На ликвидацию возгорания направлены сотрудники экстренных служб. Масштабы ЧП пока…


Коронавирус в Украине резко сбавил темпы

По состоянию на понедельник, 23 ноября, в Украине насчитывают 635 689 случаев коронавируса. Только за минувшие сутки добавилось 10 945 инфицированных. Общее число заболевших подходит…


После мутации в норках коронавирус приобрел два новых опасных свойства

Мутировавший на норковых фермах в Дании коронавирус приобрел два опасных свойства. Одно их них — это способность заражать людей, которые уже переболели Covid-19, второе — создавать больше «суперраспространителей»….




Билл Гейтс предсказал новую пандемию

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс считает, что новая пандемия неизбежна. Об этом сообщается на официальном сайте Гейтса. По мнению миллиардера, новая пандемия может начаться уже через 3…


«Будни» российских террористов на Донбассе: Самоволки, пьянство, воровство оружия

Беспорядки в незаконных вооруженных формированиях не прекращаются: уходы в самоволку, пьянство, воровство оружия. Об этом рассказывают местные жители в соцсетях. «В 7-й» омсбр «народной милиции»…


Посмотрите на цены на продукты в магазинах Нью-Йорка. ВИДЕО

 Сюжет о том, сколько стоят продукты в магазинах Нью-Йорка, перечеркивает старания путинских пропагандистов представить США страной чудовищной дороговизны. Корреспондент Sotnik-TV прошлась по нескольким продуктовым…