«Поедают» токсины и создают энергию: В NASA сообщили об открытии уникальных микробов

Ученые обнаружили в бассейне гейзеров Норрис на территории Йеллоустонского нацпарка в грибах вида Pisolithus arhizus уникальные бактерии. Они «поедают» многие токсичные вещества и производят при этом энергию.

Об этом сообщается в журнале Microbiology Open, пишет пресс-служба NASA.

Гриб пизолитус красильный встречается в лесу. Однако также распространен в месте, где не могут выжить ни деревья, ни даже большинство микробов. Ученые узнали, что внутри них живут и бактерии, и водоросли, и другие микроорганизмы: все они взаимодействуют в замкнутой системе, причем некоторые участки вообще не содержат кислорода, а в других его концентрация вчетверо выше, чем в атмосфере.

ЧИТАЙТЕ: Путин тайно перебросил на Донбасс военных инструкторов, готовится масштабная операция

 

A fist-sized bulb, with green and yellow tinted cells towards is center and black material around its exterior.

A view of Pisolithus arhizus’ interior. The pink lifeforms are bacteria, the green lifeforms are algae. The black compounds on the interior are hydrocarbons and the larger black clumps are silica coated in sulfur.
Credits: NASA/Ames Research Center/Kenneth Cullings

Среди разнообразия микробов обнаружили и две новые категории. Эти бактериальные филы (в биологии фил — уровень классификации ниже королевства и выше класса по рангу) настолько новые, говорят исследователи, что у них еще нет имен, и они могут «дать новое понимание мира микробов». Вопрос, откуда и как эти грибы и микробы в них получают энергию для жизнедеятельности, остается загадкой.

A scientist in a barren landscape pointing up, with steam rising in the background.

NASA scientist Niki Marinkovich, a co-author on the paper released today showing two new types of bacterial life, taking oxygen profiles near Norris Geyser Basin in Yellowstone National Park.
Credits: NASA/Ames Research Center/Kenneth Cullings

Авторы полагают, что открытые внутри Pisolithus arhizus бактерии способны поглощать элементы вроде мышьяка. Расшифровка их генома показала, что там есть не только гены для создания механизмов получения энергии из углеводородов, но и для поглощения широкого спектра токсинов (бензин, нефть, дизтопливо и другого; всего того, что загрязняет почву и грунтовые воды).





Таким образом, эти микробы могут быть ключом к очистке сточных вод и токсичных материалов, полагают исследователи, и одновременно производить энергию.

«То, что мы нашли внутри этого гриба, повлияло на наши соображения насчет способности организмов выживать в других мирах», — подчеркнули сотрудники NASA.

ИСТОЧНИК: Реалист

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Как начал радикализироваться мирный протест в Беларуси

С начала сентября в Белоруссии начали создавать народные дружины. В нескольких крупных Telegram-каналах появились призывы объединяться, чтобы противостоять насилию со стороны силовиков. Дружины нужны для защиты…


Израильские врачи заявляют: Карантин по COVID-19 не имеет медицинского смысла

Ведущие врачи и директора больниц выступили против карантина: «Никакая научная информация не подтверждает, что это тормозит эпидемию», но создает видимость предпринимаемых правительствами мер. Правительство Израиля…



Путин придумал новую форму условного перемирия: Что хочу, то и ворочу

Путин придумал новую форму условного перемирия в рамках гибридной войны, предложив США «обменяться гарантиями невмешательства». Владимир Путин предложил Соединённым Штатам «обменяться гарантиями невмешательства во внутренние…



СНБО поставит украинских пользователей «ВКонтакте» на учет в полиции

Обо всех пользователях запрещенной в Украине социальной сети «ВКонтакте» будет известно правоохранительным органам. Что касается людей, которые будут распространять пророссийский контент, то они рискуют иметь…


Гордон: «Время Путина ушло, силовики в окружении готовятся заменить его на Соловья»

Внутриполитическая ситуация в России остается крайне тревожной. В ближайшем окружении президента РФ Владимира Путина зреет недовольство. Такое заявление сделал известный украинский журналист Дмитрий Гордон в…



Комаровский: Эпидемия коронавируса закончится на два года позже, чем я думал

Украинцев ждет новая волна Covid-19 с начала отопительного сезона… По мнению известного украинского врача-педиатра Евгения Комаровского, эпидемия коронавируса закончится к концу 2022 года. Такое мнение…


Почему рухнул Ан-26: Кто виноват?

Упавшему под Харьковом Ан-26 было 43 года. А  самолет еще летом отправили на ремонт до октября. Самолет Ан-26, потерпевший крушение в Харьковской области, до 1 октября…


Модельер рассказал, как поставлял проституток в баню к Лукашенко

В начале 2000-х годов президенту Беларуси Александру Лукашенко, который 23 сентября провел тайную «инаугурацию», специально подбирали проституток, с которыми он встречался в бане. Некоторым женщинам это дало…