«Подводный детектив» оказался весьма масштабным и малоприятным для России

События на шведском участке побережья Балтийского моря — в центре внимания мировых СМИ. УКРОП напоминает, что  еще в конце минувшего уик-энда ведущие мировые информагентства начали передавать сообщения в стиле «холодной войны»: у берегов Швеции обнаружилась российская подлодка.

Как передает «ЭХО» со ссылкой на газету Svenska Dagbladet, ВМС Швеции проводят операцию по поиску аварийной иностранной подлодки в своих территориальных водах. Ссылаясь на якобы «надежные источники», газета утверждает, что терпящее крушение подводное судно принадлежит России. По данным тех же самых «надежных источников», служба радиоперехвата шведских ВМС зарегистрировала сигналы подводного объекта, а приемник этих радиосигналов расположен в российском Калининграде.

В сообщениях западных СМИ также отмечается, что радиопередача велась на частотах, используемых российскими ВМС в аварийных ситуациях. Шведские военные пытаются определить точное местоположение источника сигналов.

Газета Svenska Dagbladet пишет, что военные Швеции также следят за нефтяным танкером «НС Конкорд», которым владеет российская компания и который ходит под либерийским флагом. Это судно уже несколько дней совершает маневры неподалеку от Стокгольмского архипелага, где Швеция проводит операцию, передает BBC.

Затем в Стокгольме сам факт проведения спецоперации по поиску подлодки подтвердили вполне официально. Проведение операции в районе Стокгольмского архипелага подтвердили в пресс-службе Вооруженных сил королевства, указал, в частности, «Московский комсомолец». Там сообщили, что задействованы подразделения сухопутных войск, военно-морских и военно-воздушных сил.

Шведские военные не комментируют сообщения СМИ о якобы пропавшей российской субмарине, однако после сообщения Svenska Dagbladet такая сдержанность вовсе не означает, что в шхерах у столицы Швеции проходят учения и не более того. «Мы уже начали разведывательную операцию… В ней задействованы корабли, вертолеты, а также несколько подразделений сухопутных войск», — заявил представитель командования Вооруженных сил Швеции капитан Йонас Уикстрем, передает РИА «Новости».

Уикстрем не уточнил, в какой близости от столицы королевства будет проводиться операция, а также какой именно стране, по мнению военных, может принадлежать данная субмарина. «Мы работаем над этим вопросом предельно серьезно», — подчеркнул Уикстрем.

Он также показал фото пока неопознанного морского судна, сделанное в районе Юнгфрюфьерден в южной части Стокгольмского архипелага. Снимок опубликован на сайте ведомства шведских Вооруженных сил. На фото можно увидеть очень размытый силуэт судна, которое, по сведениям Гренстада, после того как его сфотографировали, погрузилось под воду. По его словам, имеются данные, что подводная активность не стихла, поэтому «операция будет продолжена на ближайшие два дня».

В Москве поторопились выступить с опровержением. Официальный представитель Минобороны РФ заявил, что подводные лодки ВМФ России выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом. «Подводные лодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом. Никаких нештатных и тем более аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет», — заявил он.

«Из доступной на сегодня информации Вооруженные силы не могут сделать те выводы, которые имеются в СМИ о поврежденной российской подлодке. У Вооруженных сил нет какой-либо информации о коммуникации в условиях ЧП или о том, что использовалась какая-либо частота на случай бедствия», — говорится в материалах, опубликованных на сайте ведомства.

Миноборoны РФ опровергло информацию о возможном инциденте с субмариной. Официальный представитель ведомства заявил, что подводные лодки ВМФ России выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом. «Никаких нештатных и тем более аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет», — заявил он.

Затем некий источник в руководстве Генерального штаба РФ заявил Politonline.ru, что, возможно, в территориальных водах Швеции появился «некий подводный объект, который проглядели военно-морские силы НАТО» и сейчас его «усиленно ищут», а разговоры про «аварийную связь» и тем более «направление радиосигнала» (в Калининград — прим.) рассчитаны на «неспециалистов и обывателей». Например, он напомнил, что «аудиосигнал — это не снаряд и не голубь с запиской, чтобы направлять его «прямо на военную базу в определенный город» и попросил «здраво оценивать заявления иностранных СМИ, демонизирующих Россию уже не первый месяц».

Балтийское море с его относительно малыми глубинами — не лучшее место для использования современных субмарин, включилась в полемику «Российская газета». На этом море их немного, и ходят они, как правило, по одним и тем же хорошо известным маршрутам. Более того, опытные акустики по характерным шумам не просто распознают чужие подводные корабли, но даже определяют, какая лодка находится неподалеку. По присущим только данной субмарине электромагнитному и тепловому полю, кильватерному следу специалисты даже назовут имя корабля. А если он еще, как утверждают шведы, раскрыл себя аварийным сигналом, обнаружить неисправную субмарину, что называется, дело техники, отмечает издание.

Затем появилась новая версия. Подводная лодка, которую Швеция ищет в своих территориальных водах, может принадлежать ВМС Нидерландов, заявил журналистам очередной источник в Минобороны России. «В целях снятия напряженности в акватории Балтийского моря и экономии средств шведских налогоплательщиков рекомендовали бы обратиться за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов. Дело в том, что в течение прошлой недели именно голландская дизель-электрическая подводная лодка «Брэйнвис» отрабатывала в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи», — иронизировал источник с типичным армейским юмором.

Он пояснил, что в пятницу голландская подлодка «Брэйнвис» зашла в эстонский порт Таллин, а в понедельник, как ожидается, она выдвинется обратно. «Остается надеяться, что эта информация поможет шведским ВМС обнаружить ее на обратном переходе в одну из военно-морских баз в Нидерландах», — добавил источник.

Собеседник напомнил, что ранее Минобороны РФ уже «оказало посильную помощь шведам в их безуспешных поисках, заявив, что каких-либо аварийных ситуаций с российскими военными кораблями, включая подводные лодки, не было и нет». «В принципе, уже сам факт такого официального заявления должен был натолкнуть командование шведских ВМС на мысль, что, возможно, они ищут что-то не то», — указал источник.

Понятно, что активность ВМС стран, входящих в НАТО, в территориальных водах Эстонии, также являющейся членом Североатлантического блока, не на шутку беспокоит российских политиков. Однако «переключить внимание» на сей раз не удалось. Представитель министерства обороны Нидерландов опроверг предположения российского Минобороны о том, что подлодка, которую разыскивают в территориальных водах Швеции, может принадлежать Голландии, пишет норвежская газета VG, на которую ссылается «Газета.ру».

«Наш флот был в Балтийском море в рамках учений НАТО, сейчас учения завершены, и наши суда на пути домой. У нас есть связь со всеми судами», — заявил представитель минобороны страны. В ходе учений одной из задач был поиск и перехват голландской подводной лодки. Плюс ко всему, как признает газета «Взгляд», эксперт по вопросам безопасности Йоахим фон Браун, пишет Expressen, высказал предположение, что иностранная подводная лодка, которую ищет Швеция, может оказаться сверхсекретной российской мини-субмариной «Тритон-НН». Он подчеркивает, что о подлодках «Тритон-НН» мало информации, и не исключает, что на ней могут быть торпеды. Как сообщается на сайте Центрального конструкторского бюро «Лазурит», «в декабре 2008 года были проведены государственные испытания созданного ОАО «ЦКБ «Лазурит» опытного образца погружающегося катера проекта 21310 «Тритон-НН» — синтеза скоростного катера с подводным аппаратом».

По данным открытых источников, погружающийся катер — носитель водолазов (ПКНВ) «Тритон-НН» может глиссировать по воде и двигаться под водой. Он предназначен в основном для использования по схеме «берег-берег».

В ПКНВ реализована идея разработки комплексированного РЭВ ПСД (подводные средства движения), в состав которого входят средства навигации и гидроакустики (НГАК «Море-НН», обоснованный в НИР «Кубист-96» и «Щавельник»). В составе НГАК (научный гидроакустический комплекс) такие современные средства навигации, как космическая навигационная система, бесплатформенная инерциальная система, бортовая вычислительная система, доплеровский гидроакустический лаг, цифровая карта.

Так или иначе, «сбить волну» разговоров о российской подлодке, вполне возможно, терпящей бедствие в чужих водах, «Арбатскому военному округу», впрочем, не удалось. Как и перехватить инициативу в «информационном соревновании», которое пока еще не стало информационной войной. Тем более что у всей этой истории — не самый благоприятный для России «исторический фон».

В 1981 году, напоминает радио «Свобода», в Швеции села на мель советская подводная лодка U137, оказавшаяся глубоко внутри шведских территориальных вод, что вызвало громкий скандал и усилило подозрения о масштабах и мотивах таких вторжений. А месяц назад, 19 сентября, Швеция выражала протест России в связи с нарушением двумя российскими военными самолетами воздушного пространства. МИД Швеции заявил в пятницу, что российские самолеты в среду вторглись в шведское воздушное пространство в южной части страны в районе острова Оланд в Балтийском море.

Сообщая об этом, агентство Reuters отмечало, что с момента начала кризиса на Украине участились случаи нарушения воздушного пространства Скандинавских стран и Финляндии, и предполагало, что эта новость, скорее всего, усилит дебаты по укреплению обороноспособности Швеции. Уходящее правоцентристское правительство, которое потерпело поражение на недавних парламентских выборах, заявляло, что планирует увеличить расходы на оборону из-за действий России. Более того, дебатируется в Швеции и вопрос собственного членства в НАТО, и расширения сотрудничества с другими скандинавскими странами, являющимися членами этого блока, в частности, Норвегией, Данией и Исландией. Так что политические последствия «подводного детектива» у берегов Швеции могут оказаться весьма масштабными. И весьма малоприятными для России.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Как носить маски в жару: Простые советы

Одна-две недели экстремально высоких температур, когда молодежь освежается в городских фонтанах, а пожилым и больным людям врачи советуют меньше времени проводить на улице, случаются каждое…


Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси

Экс-претендент на пост президента Беларуси, бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси для мобилизации народа против Александра Лукашенко….


Страшный репортаж из застенков: Как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах. ВИДЕО

Вечером 10 августа в Минске перед акцией протеста против итогов выборов президента Белоруссии был задержан корреспондент Znak.com Никита Телиженко. Он приехал в республику по редакционному…




На Днепропетровщине два катера столкнулись лоб в лоб: За штурвалом был экс-нардеп и соратник Коломойского

Столкновение двух катеров на реке Самара в Новомосковске произошло вечером 8 августа 2020 года. На огромной скорости катер протаранил соседнее плавсредство и скрылся с места…






Зачем Лукашенко срочно полетел в Москву?

К концу четвертого дня протестов в Беларуси президент Александр Лукашенко вылетел в Москву на непубличную встречу в Кремле. Политтехнолог Владислав Рогимов, которого связывают с Владимиром Зеленским…


Продолжительность жизни: Сколько вы проживете?

За столбцами сухих цифр, позволяющих строить прогнозы относительно даты нашей смерти, стоят изменения в обществе, события мирового масштаба и будущие тенденции в сфере старения, подчеркивает…



Новый международный скандал: Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

Власти Словакии приняли решение выслать из страны трех сотрудников российской дипмиссии. В российском МИД заявили, что Москва даст на это «зеркальный ответ». Словакия выслала трех…


В ВОЗ раскритиковали Путина за «вакцину» от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения и представители ряда стран мира прокомментировали заявление президента России Владимира Путина о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции…


Be the first to comment on "«Подводный детектив» оказался весьма масштабным и малоприятным для России"

Leave a comment