Подробности неудавшегося теракта чеченцев в Москве

МВД закончило расследование уголовного дела в отношении 14 уроженцев Чечни и Дагестана. Они обвиняются в попытке осуществить в Москве теракт с участием смертника. При этом, как полагают следователи, злоумышленники были связаны с организаторами терактов в Волгограде.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, УВД по ВАО ГУ МВД РФ по Москве предъявило всем арестованным обвинения в окончательной редакции по статьям УК РФ 30 и 205 (покушение на терроризм), 222 (незаконное хранение боеприпасов) и 223 (изготовление взрывного устройства). Всего перед судом предстанут 14 уроженцев Северного Кавказа: Инял Балакадашев, Нурмагомед Балакадашев, Артур Маслаков, Тагир Ахтаханов, Матлюбе Насимова, Ислам Рамазанов, Аслан Сулейманов, братья Анзор, Артур и Имран Текиловы, Сергей Чепрасов, Адам Шавхалов, Хосо Эсмурзаев и Эрсмак Саралиев. Им было объявлено об окончании следственных действий, в ближайшее время они начнут знакомиться с материалами дела.

По версии следствия, обвиняемые «вступили в преступный сговор, направленный на совершение террористического акта, то есть взрыва и иных действий, устрашающих население… в целях дестабилизации деятельности органов власти и воздействия на принятие ими решений». С этой целью уроженцы Северного Кавказа разработали план «по осуществлению террористического акта, предварительно распределив между собой преступные роли». В частности, они приобрели и хранили на улице Наташи Качуевской в Москве целый арсенал: две гранаты РГД-5, две гранаты Ф-1, самодельные гранаты (так называемые «хаттабки»), самодельное взрывное устройство (так называемый «пояс смертника»), тротиловые шашки, большое количество детонаторов, электродетонаторы с замедлителем, пистолет и т.д. Как полагают в УВД ВАО, в конце 2013 года смертник должен был привести бомбу в действие в людном месте столицы. А довести задуманное злоумышленники не смогли, поскольку были задержаны, а их боеприпасы изъяты.

По версии следствия, все обвиняемые являются членами российской ячейки международной организации «Ат Такфир валь-Хиджра», «приверженцами радикальных течений Ислама» и активно распространяли идеи «вооруженного джихада».

По данным «Росбалта», в ноябре 2013 года сотрудники МВД РФ провели операцию в одной из квартир на улице Наташи Качуевской, где и задержали большинство из ныне обвиняемых. Там же оперативники нашли и арсенал оружия и взрывчатки. Одежда задержанных, а также образцы их ногтей и волос были направлены на экспертизу, которая выявила наличие на предметах большого количества взрывчатых веществ — откогена и гексогена. Также исследования обнаружили «изотопный след», указывающий на то, что изъятая в Москве взрывчатка (использовалась в «поясе смертника») идентична взрывчатке, использовавшейся при терактах в Волгограде.

Напомним, 21 октября 2013 года в рейсовом автобусе «ЛиАЗ-5256», следовавшем по маршруту № 29 в Красноармейском районе Волгограда, 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялов привела в действие «пояс смертника».  В результате взрыва погибли 8 человек, включая террористку, ранения получили 37 человек. А 29 декабря (после задержания в Москве 14 подозреваемых) смертник подорвал себя на вокзале в Волгограде. В результате теракта погибло 18 человек, 45 были ранены.

Сами обвиняемые отрицают свою причастность к терроризму и хранению боеприпасов, настаивая, что их им подкинули.

Ранее представители обвиняемых высказывали «Росбалту» свою версию событий. Согласно ей, после первого взрыва в Волгограде представителям правоохранительных органах нужна была показательная операция по борьбе с экстремизмом и терроризмом. Ее объектом была выбрана квартира на улице Наташи Качуевской, которая представляла из себя обычную «общагу», где на недолгое время останавливались приезжие, причем некоторые из них были незнакомы друг с другом. По версии собеседников агентства, обвиняемые не причастны к терроризму и не были связаны ни с какими группировками.

 ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Чему Украине стоит поучиться у Грузии

Двенадцатую годовщину российско-грузинской войны США и семь европейских стран отметили призывом к Москве вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Те же самые слова звучали…


Контрразведка США: Россия в числе стран, пытающихся повлиять на выборы президента

Россия, Китай и Иран находятся в числе стран, которые пытаются повлиять на результаты выборов президента США, заявил глава американской контрразведки Уильям Эванина. В заявлении Эванины,…


«Впервые есть ощущение, что Лукашенко не выигрывает эти выборы»

Боится ли Александр Лукашенко проиграть на президентских выборах в Белоруссии, как домохозяйка Светлана Тихановская стала лидером народного протеста и составила серьезную конкуренцию действующему главе республики,…






Forbes раскрыл бизнес-империю Кличко

По данным журнала, Кличко-младший владеет восемью компаниями, большую часть из которых он открыл до 2017 года Австрийский журнал Forbes раскрыл структуру бизнеса экс-чемпиона мира по боксу Владимира Кличко,…


Археологи обнаружили под Житомиром лодку древлян. ФОТО

В Житомирской области археологи обнаружили редкую древлянскую лодку. Об этом сообщает Житомирский областной туристический информационный центр в Facebook. Археологи извлекли практически целую древнюю лодку из реки…



Стартовали выборы президента Беларуси — 2020

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа. Помимо действующего президента Александра Лукашенко, к финишу избирательной гонки дошли еще четыре человека. В Беларуси перед выборами президента прошло досрочное голосование. Оно…



Чем вошёл в историю сын Пушкина. ФОТО

К концу жизни отставной генерал Пушкин иронично признавался дочке, что видит некоторое разочарование в глазах знакомых. Александр Александрович полагал, что люди искали в нем, отпрыске…



Фильм о мальчике с Донбасса номинировали на «Эмми». ВИДЕО

Документальный фильм «Отдаленный лай собак» о мальчике, который живет на Донбассе во время боевых действий, стал номинантом американской телевизионной премии «Эмми». Об этом сообщил ассистент режиссера ленты…


Be the first to comment on "Подробности неудавшегося теракта чеченцев в Москве"

Leave a comment