«Подозрение» для Порошенко. Посадит ли Венедиктова экс-президент

Сегодня Петру Порошенко вручили первое подозрение. На это понадобилось более года с тех пор, как Владимир Зеленский на стадионе заявил тогда еще президенту — «я ваш приговор». Правда, стоит уточнить, что подозрение — это не приговор. Приговор оглашает суд, а до него, после вручения подозрения, могут пройти долгие годы.

Бывшего гаранта подозревают в превышении полномочий при назначении заместителем главы Службы внешней разведки Сергея Семочко. Это скандальный генерал СБУ, у которого впоследствии нашли российских родственников и много незадекларированного имущества.

«Страна» разобрала фабулу этого дела и узнала, что грозит Порошенко, если его доведут до суда.

ЧИТАЙТЕ: Украинцы могут потерять жилье из-за задолженности по коммуналке

Что известно о Сергее Семочко

Сергей Алексеевич Семочко занимал при Петре Порошенко ряд высоких постов.

До апреля 2019 года он был заместителем главы Службы внешней разведки. В 2017-2018 годах — главой СБУ Киева и области. А до этого два года — начальником управления контрразведки той же СБУ в сфере экономики. На этих должостях, как присали СМИ, он выполнял различные «особые» поручения Порошенко и его ближайшего окружения. Как по коррупционным схемам, так и по борьбе с тогдшаней оппозицией.

Скандал вокруг этого «особиста» полыхнул в 2018 году, когда Семочко уже был топ-разведчиком. В октябре журналисты программы «Наші гроші» выяснили, что гражданская жена замглавы СВР — гражданка России и ведет бизнес в Крыму.

Как и ее многочисленные родственники.

Хотя официально Семочко не женат, журналисты во время слежки за его домом в Конча-Заспе узнали, кто живет с ним под одной крышей. Как оказалось, женщину, которая живет в доме, где постоянно ночует Семочко и откуда его забирает служебное авто, зовут Татьяна Лысенко.

Всего у разведчика насчитали 8 родственников с паспортами РФ. Правда, СБУ подтвердило информацию только по гражданской жене Семочко. И начало проверку, не было ли вмешательства российских спецслужб в работу одного из шефов украинской разведки.

Параллельно НАБУ открыло дело по незаконному обогащению Семочко. На его гражданскую супругу были записаны немалые активы: особняк, автомобили. У самого же Семочко формально не было даже собственной квартиры и машины. А прописан он был в общежитии.

Журналисты установили, что фактически разведчик ездит на Land Cruiser, зарегистрированном на несуществующую человека. Этот автомобиль каждое утро приезжает забирать пассажира в закрытый коттеджный городок в Конча-Заспе.

Дом на 333 квадратных метра официально приобрела Татьяна Лысенко, а в Козине есть еще два огромных дома, недавно оформленных на ее дочь Анастасию. Как утверждают авторы «Бигус-инфо» — это дочь также и Семочко.

Три дома в Козине обошлись семье Семочко в 8 миллионов долларов.

Сам же генерал говорил, что все эти активы ему не принадлежат.

В марте 2019 года это дело против него закрыли — пользуясь тем, что статью, по которой преследовался Семочко, декриминализировали (позже, уже после Порошенко, ее снова сделали уголовной).

Несмотря на громкий скандал с женой-россиянкой и ее непонятно откуда взявшимися активами, Порошенко не увольнял своего протеже. И только в апреле, накануне дебатов с Зеленским, он убрал его с этой должности.

Назначение Семочко в СВР и стало поводом для первого подозрения против Порошенко.

Что вменяют экс-президенту

Генеральная прокуратура опубликовала суть дела, по которому Порошенко стал подозреваемым.

Речь о незаконном, с точки зрения Офиса генпрокурора, назначении Сергея Семочко заместителем главы Службы внешней разведки в июле 2018 года.

«По данным следствия, народный депутат подозревается в том, что, будучи Президентом Украины, в 2018 году путем издания явно преступного приказа склонил должностное лицо — председателя Службы внешней разведки Украины к превышению им власти и служебных полномочий, то есть умышленного совершения действий,
явно выходящих за пределы предоставленных ему прав и полномочий, совершенного в условиях особого периода (ч. 4 ст. 27 ч. 4 ст. 41 ч. 4 ст. 426-1 УК Украины)», — говорится в заявлении Офиса генпрокурора.

Прокуроры говорят, что в суде будут требовать для Порошенко взятия под стражу в качестве меры пресечения.

О том, что Порошенко могут сделать подозреваемым по делу Семочко, «Страна» рассказывала еще в феврале. А в декабре о подготовке этого производства рассказывал директор ГБР Роман Труба. 

Пока официально не сообщается, в чем именно незаконность назначения Семочко главой СВР.

Но еще в октябре глава СВР Егор Божок, замом которого ранее сделали Семочко, заявил, что тот не проходил спецпроверки — поскольку его перевели с сопоставимой по уровню должности.

Как сообщили источники «Страны» в ГБР, главной претензией к Порошенко является то, что он провел назначение в обход утвержденных законом процедур. В частности, Порошенко назначил Семочко без решения СНБО.

Любопытно, что по этому делу проходит подозреваемым и тогдашний глава СВР Егор Божок, который сейчас трудится замом министра иностранных дел. Ему вручили подозрение, но не смогли отстранить от занимаемой должности: суд посчитал позицию следствия неаргументированной. Божок на суде заявил, что у него не было полномочий оспаривать и ставить под сомнение указ президента.

Не исключено, что теперь бывший глава СВР и станет главным свидетелем против Петра Алексеевича.

От семи до десяти лет колонии

Судя по вменяемым Порошенко статьям, он может сесть на срок от семи до десяти лет. Статья 426-1 уголовного кодекса («Превышение военным должностным лицом власти или служебных полномочий»), часть четвертая («совершенное в особый период»), диктуют именно такую санкцию.

Правда, известный юрист Андрей Портнов не верит, что по этому делу Порошенко можно будет «закрыть». И полагает, что оно выбрано специально для профанации и пиара.

«Из всех уголовных грехов Порошенко власть выбрала для его первого официального подозрения самое никчемное и труднообъяснимое для общества — неправомерный акт о назначении чиновника службы внешней разведки.

И это при том, что фигурант причастен к десяткам фактов мародёрства, хищений из бюджета, коррупции, государственной измены при подписании минских соглашений, подрыве суверенитета, продемонстрированного на аудиозаписях с руководителями США, военным преступлениям, узурпации власти, передаче в российский плен украинских моряков, отмыванию преступных доходов, неуплате налогов, финансовым махинациям в офшорах, незаконном завладении природными ресурсами, фальсификации уголовных дел и злоупотреблении властью.

Очевидно, что власть пытается продать людям ощущение, что она исполняет запрос на справедливость.

Дорогие случайные начальники, а что вы делали целый год? Может это не вы позволили ему переоформить все украденные и отмытые активы на третьих лиц, изменить карту офшоров, снять миллионы долларов наличных и перепрятать деньги в иностранных юрисдикциях?




Или может не вы позволили его окружению свободно распоряжаться и использовать похищенные у страны ресурсы для финансирования принадлежащих ему СМИ, партии, фракции, подкупа участников массовых акций и другой антигосударственной деятельности.

Поэтому, первое подозрение Порошенко — это продажа воздуха. Вы по всей вертикали — полностью неспособные и некомпетентные чиновники».

ИСТОЧНИК: strana.ua

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

44% турок считают преобразование собора Святой Софии попыткой отвлечь внимание от экономического кризиса

43,8% турецких граждан считают, что трансформация культового стамбульского Собора Святой Софии в мечеть является попыткой изменить повестку дня страны и отвлечь внимание общественности от экономического…


Форварда белорусского женского клуба заподозрили в том, что он – мужчина

18 футболисток, которые пока пожелали сохранить анонимность, собираются направить открытое письмо в Белорусскую ассоциацию футбола (АБФФ). Спортсменки просят проверить пол футболистки из Буркина-Фасо, форварда минского…


В США на авиабазе разбился истребитель

На авиабазе Холломен в американском штате Нью-Мексико разбился истребитель ВВС США F-16 Viper с единственным пилотом на борту. По данным 49-й эскадрильи ВВС, истребитель потерял…


Партнерами Коломойского стали американцы, которые «кинули» украинскую оборонку на 8 миллионов долларов

Фирма «Рокот-М», бенефициарами которой являются Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и их окружение, основанная совместно с американской Gray Fox, которая в 2018-2019 гг. сорвала поставку линии…


Бойовики розстріляли українських медиків, які прийшли забрати загиблого

На Донбасі бойовики обстріляли трьох українських військових, коли вони прийшли забрати тіло товарища, який сьогодні загинув, підірвавшись на невідомому вибуховому пристрої поблизу населеного пункту Зайцеве….


У замначальника полиции  украли смартфон, когда тот снимал случай нарушения карантина

В Коблево у замначальника полиции Николаевской области украли смартфон, когда тот снимал случай нарушения карантина 12 июля в курортном селе Коблево Николаевской области неизвестный отобрал…


«Голос» без Вакарчука повысил голос на копов

Председатель партии Голос Кира Рудик заявила, что законопроект 2695, который расширяет полномочия правоохранителей, чтобы те могли наказать злостных нарушителей на дорогах, на самом деле является…


Доллар пробил опасную отметку

Курс валют в Украине 14 июля проявит невероятную слабость гривны, которая потеряет сразу несколько очков по отношению к доллару и евро. Так, доллар пробьет в…


Экстренная посадка пассажирского самолета в Лондоне  после угрозы взрыва. ВИДЕО

Рейс лоукостера Ryanair Краков — Дублин угрожали взорвать в воздухе, лайнер экстренно сел в Лондоне. После постепенного возобновления авиасообщения в Европе активизировались и потенциальные воздушные…




Японский океанариум вывесил сложную схему взаимоотношений пингвинов ФОТО

В японском океанариуме разместили сложную схему романтических отношений между пингвинами, которые в нем обитают. Снимок этой схемы разместил пользователь Twitter. Похоже, мы все недооценивали пингвинов:…




В США заявили о бежавших на Запад ученых из лаборатории Уханя

Ученые лаборатории Уханя сдались Западу и поделились информацией о происхождении коронавируса, благодаря чему спецслужбы выстраивают обвинение против Китая. Об этом рассказал бывший советник президента США…