Подлость России не знает границ: Где идет »охота» на украинцев

Пока между Украиной и Россией идет война, мы должны помнить, что опасность ждет нас со всех сторон – даже в странах, которые всячески активно поддерживают нас в противостоянии с Москвой.

Некоторая информация для многих окажется неожиданным.

Устав Интерпола не для России

Недавно в Польше местные спецслужбы задержали бывшего бойца Вооруженных Сил Украины Игоря Мазура. Основанием для этого стало специальное письмо из Российской Федерации польским силовикам – якобы ветеран АТО причастен к боевым действиям в Чечне.

Сначала в СМИ даже фигурировало сообщение о том, что Игорь Мазур (позывной «Тополя») является одним из лидеров «УНА-УНСО» и что он внесен в общую базу Интерпола, как… преступник и террорист. На таких Интерполом выставляется специальная «красная карточка» (Red Notice) и полиция государств-членов организации должна их задерживать.

На самом деле из России в Польшу и еще нескольких стран по линии полиции было направлено письмо типа «оперативного ориентирования», где значится, что определенные лица из числа украинском в 1994-2000 годах совершали преступления на территории Чечни, и, возможно , «Тополя» к ним имеет определенную причастность. В Украине об этом циркуляре даже не могли знать.

Данное расследование россияне начали в 2014 году и по нему в свое время задержали политзаключенного Николая Карпюка. К полякам эта «ориентировка» вообще была направлено только недавно, в 2019 году.

Этот факт прекрасно свидетельствует, что рассылка подобных «циркуляров-ориентировок» по линии Интерпола содержит откровенные признаки злоупотребления Уставом организации, отметил Глава украинского бюро Интерпола Василий Неволя. Намекая на то, что представитель России Александр Прокопчук является вице-президентом и одним из самых влиятельных людей в данной организации.

Пользуясь этим Россия применяет «циркулярное информирование» определенных стран по интересным ей лицам – тем самым пренебрегая основными положениями устава Интерпола.

«Ведь устав организации запрещает странам-членам вмешиваться в дела военного, расового, религиозного и политического характера. Если это приходится, то карточки или циркуляр удаляются из системы и человека больше не ищут. Но мы не можем гарантировать, что РФ прекратит такую деятельность и будет соблюдать правила Интерпола. Кстати, именно это помешало в прошлом году представителю России возглавить организацию «, — отметил руководитель украинского бюро Интерпола Василий Неволя.

Наибольшая опасность – Россия и бывшие «советские республики»

В последнее время на сайте Службы безопасности Украины появилось несколько сообщений о том, что наши контрразведчики разоблачают различные провокации российских спецслужб против наших граждан во время частных визитов в страну-агрессора.

Украинцев задерживают не только во время поездок в Россию, но и когда они пересекают административную границу с аннексированным Крымом и линию разграничения с другими временно оккупированными территориями.

Обычно такие «задержания» больше выглядят как похищение людей. После этого угрозами и шантажом украинцев пытаются привлечь к конфиденциальному сотрудничеству для выполнения разведывательных задач в ущерб государственной безопасности Украины.

Контрразведка Службы безопасности Украины постоянно предостерегает украинских граждан от намерений выезда в РФ или оккупированных ею территорий, поскольку ФСБ РФ широко практикует фабрикацию обвинений в совершении нашими соотечественниками разного рода преступлений.

«В зоне повышенного риска и внимания спецслужб РФ находятся прежде всего военнослужащие, представители органов власти и управления, правоохранительных и контролирующих структур, участники АТО (ООС), активисты и члены национально-патриотических объединений и движений. Однако объектами противоправных посягательств российских спецслужб на сегодня являются практически все без исключения граждане Украины, которые выезжают в РФ или на оккупированные территории«, — сообщила Служба безопасности Украины.

Однако не только российская территория представляет опасность для наших граждан. Случай с Павлом Грибом, который был задержан и похищен российскими ФСБ-шниками на территории Беларуси – яркий пример того, что спецслужбы Кремля могут свободно работать и лично проводить операции по захвату наших граждан на территориях многих других государств.

В России на территории бывшего СССР и социалистического лагеря еще осталось немало союзников, соратников, друзей и откровенных сателлитов. К ним относятся все страны Организации Договора о Коллективной Безопасности ОДКБ. Это Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

Россия является гарантом и гегемоном в этой «организации» и поэтому ее спецслужбы действуют везде как у себя дома. О примере с Грибом упоминалось выше.

Не меньшую опасность для пребывания наших граждан несут и другие «постсоветские республики» – нынешние суверенные государства, такие как Молдова, Грузия, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан и страны Балтии – Эстония, Литва и Латвия. Все они продолжают оставаться в зоне геополитических интересов Москвы и поэтому в каждой из них существует довольно мощная сеть российских спецслужб. Эффективно противодействовать ей местные специалисты просто неспособны.

Где еще в мире есть «друзья России»

Что касается других стран мира, то среди них немало где россияне также чувствуют себя как дома. И речь даже не идет о тех государства, руководство которых держится на российских «газо-рублях» и штыках «ихтамнетов» вроде Сирии, Ливии, Мозамбика, Венесуэлы, Судана или Центральноафриканской республики. Есть также очень хорошие «друзья», которые позволят российским «специалистам» работать без помех и всячески помогать им — это Северная Корея, Иран, Мексика, Куба, Никарагуа, Боливия, Сербия, Вьетнам и Лаос.

Отметим, что подавляющее большинство государств мира будут придерживаться международных обязательств и условий различных договоров и уставов, например устав Интерпола. Именно с ними Россия планирует «работать» так же, как в случае с Мазуром – основываясь на различных двусторонних или рамочных соглашениях.

Особая опасность, рассказывают источники из украинской контрразведки, может ожидать наших граждан в крупных так называемых «транспортных хабах» — точках, через которые люди транзитом направляются в другие пункты назначения.

Например, есть такие огромные «аэрохабы», как Дубай, Гонконг, Джакарта, Пекин и еще с десяток транспортных мегаузлов, где можно легко сделать так, чтобы человек как бы «потерялся» в толпе.

Такие места очень подходят для того, чтобы вместе с местными силовиками, пользуясь двусторонними соглашениями о выдаче преступников, провести «операции» и похитить кого нужно. И эвакуировать в Россию.

И только потом, возможно, кто-то будет разбираться – законно или нет действовали местные спецслужбы и куда же делся задержанный.

Кроме того, немало азиатских стран более ориентированы на Россию, а дипломатическое общение с ними очень длительное. То есть надежда, что задержанного соотечественника смогут быстро освободить, или хотя бы предоставить ему дипломатическое и юридическое сопровождение, очень мала.

Даже отдыхать на иностранных курортах – значительный риск

Опасность для украинских граждан может подстерегать даже во время посещения иностранных курортов. В свое время российские спецслужбы разработали соответствующую программу, по которой могут захватывать за рубежом наших граждан и тайно вывозить их в Россию.

«Это вполне реальные операции, которые могут быть воплощены россиянами, — рассказывает источник из украинской разведки. – Однако это касается не всех наших граждан, а только тех, кто чем-то «интересует» российских спецов (украинские военные и силовики, представители органов власти и управления, члены национально-патриотических объединений и движений), те, кто реально может быть использован Россией не только как объект для обмена заложниками».

О намерениях российских спецслужб прекрасно известно нашим представителям Службы безопасности Украины. Однако широкие массы граждан никто пока не пугает такими «страшилками». Понятно, что России нужны только определенные лица, для которых и спланированы непростые, рисковые и довольно ценные зарубежные операции, но и наши к такому развитию событий, в принципе, уже готовы.

Перед каждым выездом за границу все военнослужащие и работники других силовых структур обязаны проходить инструктаж в соответствующих органах военной контрразведки СБУ. Во время инструктажа каждому сообщается, существует ли именно для него, как для должностного лица или носителя определенной информации, опасность попадания в руки российских спецслужб.

Основательное убеждение этих лиц в том, что возможно их похищение — не шутка, а вполне реально отработанные операции российской разведки, многих заставили отказаться от египетских или турецких курортов.

Как доставить «объект» в Россию?

«Выкрасть человека, когда он находится на зарубежном отдыхе, значительно проще, чем когда он находится в Украине и занимается повседневными делами, — делится подробностями источник из разведке. – Особенно на курортах Турции или Египта, которые довольно популярны и у наших соотечественников, и у россиян и других представителей стран бывшего СССР. «Специалисты» могут достаточно просто приблизиться к «объекту», скрыто совершить похищение (способов существует множество) и тайно вывезти».

Отправка «объекта» в Россию может успешно быть осуществлена из Сирии, которая граничит с Турцией, или из Ливии, которая граничит с Египтом. Перевезти подобный «тайный груз» через такие границы достаточно просто, ведь они контролируются на выезд не так тщательно (а для россиян еще и очень лояльно). Кроме того, в Сирии и в Ливии находятся российские войска, и сюда, как к себе домой, летают их самолеты.

Подобный «хаб» для отправки «груза» есть и в Европе, скорее всего – в Сербии, которая является верным соратником России и часто оказывает ей помощь в таких «мутных» делах. Из Сербии достаточно удобно доставлять «объект», если он был похищен на популярных у нас балканских курортах (Болгарии, Черногории, Албании, а также Греции или Хорватии).

Разработаны даже планы «эвакуации» «объекта» из других европейских стран, но это значительно труднее и рискованнее, да и вряд ли когда-нибудь россияне похитят кого-то «очень важного» из Испании, Италии или Франции. Что касается азиатских курортов (Таиланд, Индонезия), то Россия там имеет несколько «союзников» с АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии), где российские самолеты мало кто по-настоящему контролирует .

Все это звучит несколько фантастически – как шпионский роман, но случаи с задержанием Игоря Мазура, похищением Павла Гриба ярко свидетельствуют, что Россия не останавливается перед обстоятельствами. I если необходимо будет задержать или похитить украинца из-за границы – то она это попытается сделать.




Хотя агенты вроде «солсберецких петровых-боширових» работают грубо и примитивно, но свой «грязный след», такой как убийство Литвиненко или отравление Скрипаля, они могут оставить даже в стране с достаточно высоким уровнем безопасности.

Что касается различных многолюдных и мультинациональных турецких или египетских курортов, то там россияне могут действовать довольно успешно. Поэтому никогда не надо забывать, что за соседним столиком ресторана в отелях Шарм-эль-Шейха или Антальи могут сидеть не «нефтяники из Сургута», а ГРУ-шные «чепигы-мишкины», которые охотятся за кем-то из наших соотечественников.

И пока между Украиной и Россией идет война, мы должны помнить, что опасность подстерегает со всех сторон — аже в таких странах как Польша, которые всячески активно поддерживают нас в противостоянии с Москвой.

Мы в очередной раз убедились, что враг наш хитрый и коварный и полагаться нам приходится только на собственные силы.

Автор: Влад Волошин, Военный эксперт

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Мать журналиста Шеремета дала свежий комментарий

Людмила Станиславовна, мать убитого Павла Шеремета, рассказала, что чувствовала, когда наблюдала за брифингом МВД по задержанию подозреваемых в убийстве сына. Новость передает «Пресса Украины». Сегодня,…







Богдан начал петь во время брифинга Зеленского: «Нелепое» поведение попало на ВИДЕО

Глава ОП Андрей Богдан продемонстрировал неадекватное поведение во время общения Зеленского с журналистами после нормандского саммита. Глава Офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Богдан отличился…


Суд по делу о коррупции Сытника. ОНЛАЙН

Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник обжаловал решение суда первой инстанции. В Ровенском апелляционном суде состоится судебное заседание на жалобу директора Национального антикоррупционного бюро Артема…


Нацбанк усилил позиции гривны к доллару

Национальный банк Украины усилил позиции гривни на 4 копейки, установив официальный курс на 13 декабря на уровне 23,56 гривни за доллар. Об этом сообщается на сайте Нацбанка. ЧИТАЙТЕ: Полиция нагрянула с обысками…



Финансовый кризис: Экономисты объяснили, почему укрепление гривны – это плохо

В последние дни гривна продолжает стремительно укрепляться. В Национальном банке Украины объясняют, что на курс, в частности, влияют поступления валюты от экспортеров, а премьер-министр Алексей Гончарук…



Интервью для росТВ: Зеленский рассказал правду об общении с пропагандистами Путина

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не давал никакого интервью для российских журналистов. Так заявление пропагандистского телеканала «Россия 1» глава Украины прокомментировал в эфире политического…


Кортеж Дениса Пушилина на скорости «влетел» в «ГАИ ДНР»

О произошедшем резонансном дорожно-транспортном происшествии на территории ОРДО сообщил телеграм-канал «Донецкий Абориген». Отмечается, что чрезвычайное происшествие в «Донецкой народной республике» произошло одиннадцатого декабря. Известно, что…