Подготовка к «перемирию» оказалась неудачной

Последняя неделя уходящего года выдалась на линии фронта на Донбассе ничем не выдающейся в плане хоть какого-то уменьшения боевой активности со стороны оккупационных корпусов или локального обострения

Все те же обстрелы (минометные, гранатометные), действия диверсионных и снайперских групп. Разве что слава богу без потерь с нашей стороны.

ЧИТАЙТЕ: Жизнь в турецкой Алании: Плюсы и минусы

Можно говорить о том, что что кардинальным образом ничего не изменилось после мирных инициатив Зеленского. По-прежнему оккупационные власти самостоятельно решают в какой мере сотрудничать с миссией ОБСЕ, которая по мысли нашего военно-политического руководства является главным гарантом выполнения обязательств сторон.

Так, например в отчете за 27 декабря читаем, что «в период с 24 по 26 декабря патруль Миссии было отказано 8 раз в доступе на неподконтрольные правительству Украины территории». Весьма показательны и места куда не пускают европейских миротворцев — это прежде всего Приазовье (в районе Новоазовск, Заиченко, Безименное). По странному стечению обстоятельств по сообщению нашей разведки и информации от местных жителей именно тут базируются кадровые части российской армии. Мало того, в некоторые районы доступ запрещен даже для местных боевиков, а гражданские попадают в некоторые населенные пункты только по паспорту с местной пропиской.

Кроме недопуска в тех же документах ОБСЕ можно прочитать и о том, что боевики «предлагают покинуть район». А по мнению Зеленского-Хомчака именно ОБСЕ должно не только «присматривать» за разоружением вооруженных формирований, но и даже взять на себя функцию контроля границы с Российской Федерацией. Насколько такие словесные упражнения далеки от реальности говорить не приходится.

Что касается количества обстрелов со стороны оккупационных корпусов, то официальные данные с нашей стороны весьма оптимистичны — так, за 28 декабря зафиксированы 8 обстрелов «с той стороны», 27 декабря — 9, 26 декабря — 17, а 25-го числа -12. В принципе если судить по предыдущим месяцам работы «новой» пресс-службы, то можно говорить, что это цифры ни в коей мере ни могут свидетельствовать об усилении или уменьшении вражеской активности, так как сверху дано четкое указание — поменьше говорить о войне, а побольше о том, что на Донбассе «вот-вот» настанет мир.

Думаю, что после 1 января 2020 г., когда наше военно-политическое руководство уже заявило о «полном» прекращении огня, мы вообще не увидим сообщений об обстрелах со стороны боевиков. А они будут. Яркий пример нынешней ситуации на линии фронта является случай 25 декабря, когда под Донецком — в районе Красногоровки со стороны оккупированной Старомихайловки боевики двумя противотанковыми управляемыми ракетами поразили армейский «Урал» из состава 56-й мотопехотной бригады. К счастью, никто из наших военных не пострадал.

Это такое себе закономерное завершение целого года, который можно назвать «годом ПТУРов», когда обе стороны активно использовали противотанковые ракетные комплексы для борьбы с техникой противника в прифронтовой зоне.

Так, 4 июня в районе населенного пункта Новоселовка Вторая был обстрелян автомобиль ГАЗ-66 17-й отдельной танковой бригады, который осуществлял доставку продуктов питания. Тогда погибли двое военнослужащих и еще один был ранен.

С нашей стороны наиболее известной стала «охота» противотанкистов 10-й горно-штурмовой бригады зимой этого года в районе Сокольников, где за короткое время новейшими ракетами отечественного комплекса «Стугна-П» было уничтожено пять единиц военной техники противника.

На фоне попыток властей сделать «хорошую мину при плохой игре» военные продолжают заниматься повседневной деятельностью. Лента новостей последних дней прямо-таки пестрит сообщениями о разнообразных учениях на фронте. Тут и отработка учебно-боевых задач танковыми экипажами, другими службами.

Однако самыми масштабными стали учения по отражению высадки морского десанта условного противника на азовском побережье. Стоит сказать, что в последние пару лет отработка такого рода боевых действий являются обязательными для всех частей, которые находятся в боевой командировке на Донбассе.

В этот раз были привлечены как танки, мотопехота, так и артиллерия (в виде 122-м САУ 2С3 «Акация» и 152-мм «Гиацинт») и даже авиация (в виде пары вооруженных Ми-8). Вполне очевидно, что это вынужденная мера, так как в случае реальной операции российского флота эффективность боевой работы той же артиллерии весьма сомнительна.

Ведь после перекрытия Россией Керченского пролива ни о каком реальном усилении корабельной группировки на Азовском море говорить не приходится, никаких ракетных средств поражения кораблей противника нет, авиационная составляющая в районе возможной высадки весьма условна. Именно понимая это положение, сейчас резко активизировались работы по принятию на вооружение береговых ракетных комплексов «Нептун», да и запросы к Вашингтону по получению подобных ракетных комплексов тоже не случайны.




В целом же можно говорить о том, что вряд ли стоит ожидать в ближайшие недели какого-то обострения на Донбассе — по крайней мере до 7 января уж точно. А дальше ситуация будет напрямую зависеть о того, какая будет погода, какие очередные меры по умиротворению боевиков примут наши власти, какие будут команды военным. Вероятно, после обмена военнопленными, условия которого напрямую навязаны Москвой, «после праздников» мы увидим и очередные согласованные «точки разведения». И что-то мне подсказывают они снова будут крайне невыгодны в военном отношении для нашей группировки и создадут очередные плацдармы для вероятного наступления оккупационных корпусов. Так это или нет покажет буквально ближайшие пару недель.

ИСТОЧНИК: ДС

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Аналітика, експерти
literally

Путинская пропаганда сдает свои позиции: большинство россиян готовы прекратить войну в Украине

Однако украинцы не пойдут на примирение… 171 день украинская земля «воет» и обливается кровью от действий русских захватчиков. Они пришли в Украину и думали, что

Далі

У России нет шансов силой сменить власть в Киеве — разведка Канады

Российских сил в Украине недостаточно, чтобы сместить центральную власть в Киеве, сообщило разведывательное управление Вооруженных сил Канады. «В настоящее время развернутые Россией в Украине силы

Далі
Важливо
literally

Бойовики ПВК “Вагнера” не узгодили «обстріл» Оленівської колонії з керівництвом міністерства оборони Росії

Розвідники вважають, що спричинення вибухів в Оленівській колонії бойовики не узгодили з керівництвом міністерства оборони Росії. Про це повідомляє пресслужба Генштабу ЗСУ з посиланням на

Далі

«Сотрут в порошок»: второй президент Украины Леонид Кучма рассказал, чем для россии обернется ядерная война

От того, как Украина отразит агрессию рф, зависит, удастся ли избежать Третьей мировой войны. Второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что от того, как Украина

Далі

Лавров заявив, що рф хоче переговорів з Україною «щодо ширшого кола питань»

Глава МЗС рф сергій лавров заявив, що Москва готова до переговорів із Києвом «щодо ширшого кола питань», але поскаржився, що відновлення переговорного процесу залежить не

Далі

В Анкаре прошло закрытое заседание Высшего военного совета Турции

В Анкаре под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана прошло заседание Высшего военного совета Турции. Обсуждения в Президентском комплексе продолжались около часа в закрытом для прессы

Далі
Важливо
literally

«Теряем целыми ротами». Пропагандист РФ признал масштабные потери оккупантов на Донбассе

Российский пропагандист Юрий Котенок признал масштабные потери оккупантов на Донбассе. Об этом он написал на своей странице в социальной сети. «Людской голод на фронте у

Далі

Британская разведка сообщила о потерях российского генералитета

Потери российского генералитета во время войны в Украине британская разведка называет одной из причин тактических и оперативных поражений российской армии на фронте. Разведка Великобритании считает,

Далі