Подъезды не трогают, но умирают животные: Как в Киеве проходит дезинфекция

В Киеве с началом карантина начали дезинфицировать улицы и подъезды для сдерживания распространения коронавируса. На дезинфекцию в КГГА решили дополнительно выделить 22 миллиона гривен, а мэр Виталий Кличко постоянно делится с своих соцсетях фотографиями с коммунальщиками в полной защитной экипировке. Не все жители столицы видят результат этих миллионных затрат. Люди жалуются, что в их подъездах и дворах не проводят никаких санитарно-гигиенических мероприятий, а некоторые растворы для дезинфекции даже убивают собак и голубей.

Как дезинфицируют подъезды? 

Дезинфекцию дорог, детских площадок и подъездов (в том числе и лифтов) начали почти сразу после объявления карантина в городе. Фотографиями, как в Киеве усиленно моют мосты, остановки и переходы, периодически делиться пресс-служба КГГА и сам мэр Кличко. Такая дезинфекция, по словам главы города, проводится по всей столице. Сами киевляне сообщают, что до некоторых районов противоэпидемиологические мероприятия так и не доходят.

СМИ пообщались с жителем Голосеевского района Григорием. Он утверждает, что в его подъезде за последний месяц проводили дезинфекцию два раза и без особого энтузиазма, хотя по распоряжению киевских властей, такие мероприятия должны проходить ежедневно.

«По словам заместителя мэра Николая Поворозника, в Киеве очень тщательно проводят дезинфекцию, даже 22 миллиона выделили. У меня в доме установлено видеонаблюдение. Я сделал раскадровку видео, на котором было видно, что в нашем подъезде вообще не дезинфицируют. Приходят только иногда, в некоторые дни, водят веником. Я жаловался в ЖЭК, прислал раскадровку — они мне в ответ тоже прислали фотографии. На них коммунальщики якобы усердно убирают в подъезде 19 марта. Я посмотрел видеозаписи — там видно было троих людей с маленькими бутылочками дезраствора. Зашли, побрызгали с неохотой и ушли восвояси», — рассказал Григорий

Киевлянин заявил, что еще раз написал жалобу из-за того, что работники ЖЭКа продезинфицировали только первый этаж, хотя в подъезде больше 9 лестничных пролетов. На это ему вновь прислали фотоотчет уборки именно на его этаже.

После этого Георгий обратился в КГГА, написал заместителю Кличко по делам жилищно-коммунальной инфраструктуры Петру Пантелееву и добавил к жалобе видео. Его помощница ответила киевлянину, что «не верит в это».

Но это не единичный случай. Жители столицы жалуются на «дезинфекцию» даже в комментариях у Кличко — по их словам, ни на Троещине, ни в Шевченковском районе противоэпидемиологических мероприятий не проводят.

«По месту моего проживания висит график «дезинфекции», но самих дезинфекторов ни я, ни соседи не видели», — пишет киевлянин. И таких комментариев больше сотни.




ЧИТАЙТЕ: Лучшее наказание — вырыть могилу: Мэр Фастова придумал, как бороться с нарушителями карантина

А как дезинфицируют подъезды в других городах? 

По словам жителей Харькова, коммунальные службы города справляются с противоэпидемиологическими мероприятиями. Многоэтажные дома дезинфицируют тщательно — специальный раствор разбрызгивают в лифте, на почтовые ящики и лестничные пролеты. За день в Харькове, по данным местных коммунальных служб, обрабатывают до 400 подъездов. Это бесплатная услуга.

В Херсоне жители многоэтажек дезинфицируют дома за свой счет — дезинфекторы закупают из фондов квартплаты, работы люди выполняют своими силами. 

А вот в Запорожье местные жители жаловались, что их подъезды отрабатывают странным раствором, от которого людям становилось плохо. Жителям говорили, что это «безопасный гипохлорид кальция», но опрыскивать этим дома люди не решаются. Половина антисептика уже на следующий день превратилась в густой известковый осадок.

А можно ли заказать «частную» дезинфекцию в подъезде? 

Можно. Фирмы по клинингу предлагают услуги и по дезинфекции подъездов. Причем такие компании чаще используют безопасные и проверенные методы дезинфекции и «индивидуально подбирают эффективную стратегию решения проблемы». Впрочем, такие услуги не из дешевых — полная очистка пролетов будет стоить от 5000 гривен.

От дезинфектора могут умирают животные?

Да. Жители Киева жаловались на то, что из-за дезинфекции дорог умирают собаки и голуби. Работник одной из ветеринарных клиник рассказал нам, что за последнюю неделю в их ветбольницу приводили несколько собак с отравлением. Мужчина утверждает, что собаки могли гулять вдоль дорог, которые опрыффскивали дезинфицирующими средствами.

«У собак были явные признаки химического отравления. Возможно, дороги омывали хлоркой смешанной с водой. Для животного это яд», — заявил он и призвал собачников не выгуливать своих животных возле дорог. Также страдают и городские птицы. Голуби пьют воду из луж, в которую попадают дезсредства.

А дезинфицирующие средства безопасны для человека? 

В КГГА ранее говорили, что обработка искусственных сооружений, подземных пешеходных переходов, остановок общественного транспорта осуществляется раствором хлоргексидин, который полностью безопасен для людей. Но до сих пор не известно, чем дезинфицируют дома, подъезды и дворы. Киевляне, в чьих подъездах проводят санитарные мероприятия утверждают, что по утрам чувствуют сильный едкий запах хлорки.

Токсикологи утверждают, что использования хлорного раствора может быть опасным для человека. Все хлорсодержащие вещества могут уничтожать вирусы, причем не только этот конкретный, но и все остальные. В связи с этим лучше использовать другие средства, иначе, как говорят врачи, просто будет нечем дышать. Легкая форма отравления хлором характеризуется поражением дыхательных путей, кашлем и раздражением слизистых оболочек. Ведь хлорка — очень токсичная, работая с ней нужно защищать кожу и слизистые.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



НЛО. КГБ имело 6 контактеров, которые общались с инопланетянами

В советское время в недрах Министерства обороны велись работы по созданию сверхчеловека, обладающего паранормальными способностями. В рамках этого проекта группе контактеров удалось выйти на контакт…



НБУ продал $160 млн для поддержки гривни

Свой комментарий по этому поводу дал Дмитрий Сологуб, передает «Пресса Украины». Заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб сообщил, что начиная с 14 сентября НБУ продал на…



Можно в цистернах из Сибири возить по мосту: читатели комментируют ситуацию с водоснабжением в Крыму

Так называемое «правительство» Крыма ввело новые ограничения водоснабжения на полуострове. Об этом сообщило издание «Крым. Реалии» со ссылкой на главу предприятия «Вода Крыма» Владимира Баженова….


Девушке припомнили жадность: Ведущую «Нового канала» забросали яйцами

Украинскую телеведущую Анну Олицкую безжалостно забросали яйцами. Сейчас ведущая «Нового канала» находится в Индонезии, где снимает проект «У кого больше?». Так, Анна устроилась продавцом уличной…


Зеленский назвал причиной всплеска COVID-19 в Украине усталость людей и большие вечеринки

Президент Владимир Зеленский считает, что причины роста заболеваемости коронавирусом в Украине такие же, как и в других странах. Люди устали от карантина и эмоционального напряжения,…




«Москва в панике»: Американские бомбардировщики опять пролетели над Украиной

Бомбардировщики Соединенных Штатов Америки сегодня, двадцать третьего сентября, в очередной раз зашли в воздушное пространство украинского государства. Несколько американских В-52Н сопровождали истребители Су-27 и МиГ-29…




Вместе с Россией в Крым пришла засуха

23 сентября ограничения подачи воды в ночное время вводят в нескольких городах аннексированного Россией Крыма – Алуште, Партените и Малом Маяке. В Симферополе режим включения…