Подъем «великодержавных» настроений в России вырос на фоне войн в Украине и Сирии

Почти две трети россиян считают военную службу по призыву обязательной для мужчин и не сомневаются, что армия их защитит, показал опрос Левада-центра об отношении общества к армии. Итоги опроса публикует издание РБК.

По данным социологов, службу в армии назвали обязательной для мужчины 60% опрошенных. Это рекордный показатель за все время опросов, которые проводились с 1997 года. До этого за все годы исследований этот показатель не превышал 44%.

Из тех, кто считает службу в армии необходимой, почти половина назвала ее долгом, который нужно отдать государству, пусть даже это не отвечает личным интересам. В то же время только 12% из всех опрошенных считают призывную службу «бессмысленным и опасным занятием».

ЧИТАЙТЕ: Насколько России выгодна эскалация на Ближнем Востоке?

Социолог Левада-центра Карина Пипия считает, что авторитет армии и вырос на фоне войн в Украине и  Сирии. По ее мнению, подъем «великодержавных» настроений в стране приводит к ощущению противостояния с врагом, роста внешней угрозы, что требует наличия армии, готовой в любой момент защищать страну.

В то же время Пипия считает, что если бы опрос проводился только среди матерей с сыновьями призывного возраста, результаты были бы более критичными по отношении к призывной службе.

При этом, по данным опроса, жители страны не готовы к милитаризации бюджета в ущерб своим доходам. 82% респондентов хотели бы, чтобы правительство направляло больше бюджетных средств на повышение уровня благосостояния граждан, а не на оборону.

Похожий опрос в апреле проводил ФОМ. Он также показал, что 61% опрошенных выступает за обязательную службу для каждого мужчины. Кроме того, 50% респондентов сказали, что положение дел в армии — отличное или хорошее.

Нынешнее исследование Левада-центра также выявило рекордное за все время опросов доверие к способности армии защитить Россию в случае реальной военной угрозы. Армии доверяют 88% опрошенных.

В ходе проведенного ранее в июне опроса социологи Левада-центра выяснили, что в числе государств, которые недружелюбно относятся к России, респонденты уже второй год называют США, Украину и Великобританию.




Согласно январскому исследованию Левада-центра, 56% россиян опасаются военной угрозы со стороны других стран. При этом большинство и тогда было уверено, что российская армия сможет защитить страну в случае нападения.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Юмор: Здравствуйте, вы папа Вовочки…

Блондинка спрашивает замужнюю подругу брюнетку. — Почему ты называешь своего мужа «кот ученый»? Он что, действительно такой умный и эрудированный? — Нет, просто он постоянно…






В Киеве зафиксирован печальный рекорд

В украинской столице в понедельник, 30 ноября, зафиксирован один из самых высоких показателей загрязнения воздуха в мире. Об этом свидетельствуют данные портала Iqair, отслеживающего уровень…


НАТО готовит Кремлю «сюрприз» в ответ на милитаризацию Крыма

В ответ на российскую угрозу во временно аннексированном Крыму НАТО намерен нарастить военное присутствие в Черноморском регионе. Систематическая милитаризация аннексированного Крыма не пройдет бесследно для…


Будет ли Путин договариваться о Крыме: что намерена сделать Украина для возвращения полуострова

По инициативе Украины создано международное сообщество «Крымская платформа», цель которого — создание в мире крайне неблагоприятного для страны-оккупанта геополитического климата. А главная стратегическая цель —…


Свинарчуки Зеленского

Расследование команды Дениса Бигуса в феврале прошлого года окончательно добило президентский рейтинг Петра Порошенко. И хотя семейство Гладковских сейчас одерживает победы над журналистами в судах…


Репер Баста назвал себя украинцем и сделал неоднозначное заявление про Крым

Российский рэпер Баста (настоящее имя Василий Вакуленко) в интервью заявил, что является украинцем и имеет большое число родственников, родившихся в Украине. Примечательно, что перед камерой…


«Дочка – реально копия царя»: В сети появились ФОТО предполагаемой внебрачной дочери Путина

В одном из Telegram-каналов обнародовали портреты девочки, на которых, вероятнее всего, запечатлена Елизавета Кривоногих. Группа «Проект» сообщала, что она может быть третьей, внебрачной, дочерью президента…



Локдаун в Украине: У Зеленского сделали заявление по ситуации в стране

На территории украинского государства по настоящее время сохраняется вероятность введения полного локдауна для борьбы с распространением инфекции коронавируса. Но власть по сей день не может…