Подъем «великодержавных» настроений в России вырос на фоне войн в Украине и Сирии

Почти две трети россиян считают военную службу по призыву обязательной для мужчин и не сомневаются, что армия их защитит, показал опрос Левада-центра об отношении общества к армии. Итоги опроса публикует издание РБК.

По данным социологов, службу в армии назвали обязательной для мужчины 60% опрошенных. Это рекордный показатель за все время опросов, которые проводились с 1997 года. До этого за все годы исследований этот показатель не превышал 44%.

Из тех, кто считает службу в армии необходимой, почти половина назвала ее долгом, который нужно отдать государству, пусть даже это не отвечает личным интересам. В то же время только 12% из всех опрошенных считают призывную службу «бессмысленным и опасным занятием».

ЧИТАЙТЕ: Насколько России выгодна эскалация на Ближнем Востоке?

Социолог Левада-центра Карина Пипия считает, что авторитет армии и вырос на фоне войн в Украине и  Сирии. По ее мнению, подъем «великодержавных» настроений в стране приводит к ощущению противостояния с врагом, роста внешней угрозы, что требует наличия армии, готовой в любой момент защищать страну.

В то же время Пипия считает, что если бы опрос проводился только среди матерей с сыновьями призывного возраста, результаты были бы более критичными по отношении к призывной службе.

При этом, по данным опроса, жители страны не готовы к милитаризации бюджета в ущерб своим доходам. 82% респондентов хотели бы, чтобы правительство направляло больше бюджетных средств на повышение уровня благосостояния граждан, а не на оборону.

Похожий опрос в апреле проводил ФОМ. Он также показал, что 61% опрошенных выступает за обязательную службу для каждого мужчины. Кроме того, 50% респондентов сказали, что положение дел в армии — отличное или хорошее.

Нынешнее исследование Левада-центра также выявило рекордное за все время опросов доверие к способности армии защитить Россию в случае реальной военной угрозы. Армии доверяют 88% опрошенных.

В ходе проведенного ранее в июне опроса социологи Левада-центра выяснили, что в числе государств, которые недружелюбно относятся к России, респонденты уже второй год называют США, Украину и Великобританию.




Согласно январскому исследованию Левада-центра, 56% россиян опасаются военной угрозы со стороны других стран. При этом большинство и тогда было уверено, что российская армия сможет защитить страну в случае нападения.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ





Спонсор Пальчевского украл тросы у Кличка

В истории с украденными вантами показательно привлечение народного депутата Гео Лероса, который выгораживает компанию Столара ООО «Инжиниринговая Мостовая Компания». Бывший многолетний «смотрящий» Киева Вадим Столар…



ЦИК Беларуси обнародовала первые итоги выборов: Что будет дальше?

ЦИК Беларуси спустя несколько часов после завершения выборов президента озвучила первые данные подсчета голосов избирателей. Согласно информации, лидирует Александр Лукашенко. Центральная избирательная комиссия Беларуси обнародовала первые…


Автозак въехал в протестующих в Минске: Есть тяжелораненые, люди отбивались от ОМОНа

О пострадавших после наезда автозака на толпу в Минске сообщили СМИ и телеграмм-каналы, рассказывая об акциях протеста в республике Беларусь после завершения выборов президента, прошедших…


Гривна после выходных пробила новое дно

Курс валют в Украине 10 августа испортит настроение всем, доллар и евро после продолжительного застоя пробьют новое дно. Об этом сообщает национальный регулятор. Так, доллар…


Чему Украине стоит поучиться у Грузии

Двенадцатую годовщину российско-грузинской войны США и семь европейских стран отметили призывом к Москве вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Те же самые слова звучали…


Контрразведка США: Россия в числе стран, пытающихся повлиять на выборы президента

Россия, Китай и Иран находятся в числе стран, которые пытаются повлиять на результаты выборов президента США, заявил глава американской контрразведки Уильям Эванина. В заявлении Эванины,…


«Впервые есть ощущение, что Лукашенко не выигрывает эти выборы»

Боится ли Александр Лукашенко проиграть на президентских выборах в Белоруссии, как домохозяйка Светлана Тихановская стала лидером народного протеста и составила серьезную конкуренцию действующему главе республики,…